Совмещая приятное и полезное, поделимся с вами интервью, которое мы взяли у Юлии пару месяцев назад:
- Юлия, что побудило вас заняться исследованием социального предпринимательства?
К изучению социального предпринимательства я пришла около 10 лет назад, когда выбирала тему для кандидатской диссертации. Я всегда интересовалась социальной ответственностью бизнеса и, изучая практики других стран увидела, что уже на протяжении десятилетий во многих регионах мира активно развивается социальное предпринимательство. Мне захотелось разобраться в этой сфере и понять, как работают организации, как они достигают устойчивости, почему социальное предпринимательство действительно является эффективным механизмом решения социальных проблем. И главное, что меня очень сильно увлекло в этой теме – это живые, настоящие истории социальных предпринимателей и их организаций.
- Какое самое яркое воспоминание из общения с социальными предпринимателями (нашими)?
Я очень хорошо помню свою первую поездку с Фондом "Навстречу переменам" на стратегическую сессию в Геленджик, наверное, уже лет 7 назад. Тогда я четко для себя увидела, и это меня сильно впечатлило, как в этих людях гармонично уживаются очень разные, порой несоединимые качества: рациональный, взгляд на вещи и готовность к поступкам, основанным на сопереживании и сострадании, следование личным целям и служение общественным, умение уделять внимание деталям и способность видеть общую картину.
Я могу бесконечно вспоминать встречи и истории общения с социальными предпринимателями, потому что эти люди меня восхищают. Они яркие, разносторонние личности с неожиданными увлечениями, разными жизненными позициями и очень богатым внутренним миром. Самое большое впечатление от общения с ними на меня всегда производит их способность ломать стереотипы и прежде всего в себе. И, наверное, без этого невозможно быть социальным предпринимателем!
- На что, как вам кажется, стоит обратить свое внимание в работе социальным предпринимателям в 2019 году?
Раньше я думала, что им больше нужна поддержка в получении необходимых знаний и навыков. Сейчас я уверена, что, не отменяя первого, им еще необходима эмоциональная поддержка, т.к., конечно, ни для кого не секрет, что социальные предприниматели часто сталкиваются с профессиональным выгоранием. Эмоциональную поддержку можно создать, как за счет деятельности менторов и наставников, которые способны направлять социальных предпринимателей и помогать им справиться не только с профессиональными задачами, но и личностными, так и за счет развития экосистемы социального предпринимательства, в которой социальные предприниматели будут чувствовать себя частью слаженной системы.
- Что, как вам кажется, мешает развитию социального предпринимательства?
Я бы хотела говорить в позитивном ключе – что необходимо для развитие социального предпринимательства (потому что оно, так или иначе, развивается).
Мне кажется, для успешного развития социального предпринимательства необходима полноценная экосистема, в которой будут присутствовать разные инструменты, механизмы, участники, цели у которых, пусть и будут разные (иначе никак), но они будут пересекаться в определенных точках и создавать положительные импульсы для развития этой сферы.
- Что вы можете пожелать социальным предпринимателям и тем, кто только начинает свои социально-предпринимательские проекты?
Я им желаю сохранить тот драйв, который привел их в эту сферу!