Юлия Арай много лет поддерживает наш фонд "Навстречу переменам"

Сегодня мы от всей души хотим поздравить Юлию с днем рожденья и пожелать творческих успехов и больше радостных дней!
Совмещая приятное и полезное, поделимся с вами интервью, которое мы взяли у Юлии пару месяцев назад:

- Юлия, что побудило вас заняться исследованием социального предпринимательства?

К изучению социального предпринимательства я пришла около 10 лет назад, когда выбирала тему для кандидатской диссертации. Я всегда интересовалась социальной ответственностью бизнеса и, изучая практики других стран увидела, что уже на протяжении десятилетий во многих регионах мира активно развивается социальное предпринимательство. Мне захотелось разобраться в этой сфере и понять, как работают организации, как они достигают устойчивости, почему социальное предпринимательство действительно является эффективным механизмом решения социальных проблем. И главное, что меня очень сильно увлекло в этой теме – это живые, настоящие истории социальных предпринимателей и их организаций.

- Какое самое яркое воспоминание из общения с социальными предпринимателями (нашими)?

Я очень хорошо помню свою первую поездку с Фондом "Навстречу переменам" на стратегическую сессию в Геленджик, наверное, уже лет 7 назад. Тогда я четко для себя увидела, и это меня сильно впечатлило, как в этих людях гармонично уживаются очень разные, порой несоединимые качества: рациональный, взгляд на вещи и готовность к поступкам, основанным на сопереживании и сострадании, следование личным целям и служение общественным, умение уделять внимание деталям и способность видеть общую картину. 
Я могу бесконечно вспоминать встречи и истории общения с социальными предпринимателями, потому что эти люди меня восхищают. Они яркие, разносторонние личности с неожиданными увлечениями, разными жизненными позициями и очень богатым внутренним миром. Самое большое впечатление от общения с ними на меня всегда производит их способность ломать стереотипы и прежде всего в себе. И, наверное, без этого невозможно быть социальным предпринимателем!

- На что, как вам кажется, стоит обратить свое внимание в работе социальным предпринимателям в 2019 году?

Раньше я думала, что им больше нужна поддержка в получении необходимых знаний и навыков. Сейчас я уверена, что, не отменяя первого, им еще необходима эмоциональная поддержка, т.к., конечно, ни для кого не секрет, что социальные предприниматели часто сталкиваются с профессиональным выгоранием. Эмоциональную поддержку можно создать, как за счет деятельности менторов и наставников, которые способны направлять социальных предпринимателей и помогать им справиться не только с профессиональными задачами, но и личностными, так и за счет развития экосистемы социального предпринимательства, в которой социальные предприниматели будут чувствовать себя частью слаженной системы.

- Что, как вам кажется, мешает развитию социального предпринимательства?

Я бы хотела говорить в позитивном ключе – что необходимо для развитие социального предпринимательства (потому что оно, так или иначе, развивается).
Мне кажется, для успешного развития социального предпринимательства необходима полноценная экосистема, в которой будут присутствовать разные инструменты, механизмы, участники, цели у которых, пусть и будут разные (иначе никак), но они будут пересекаться в определенных точках и создавать положительные импульсы для развития этой сферы.

- Что вы можете пожелать социальным предпринимателям и тем, кто только начинает свои социально-предпринимательские проекты?

Я им желаю сохранить тот драйв, который привел их в эту сферу!
Тэги истории:
"Навстречу переменам"
Фонд "Навстречу переменам"
Помогает социальным предпринимателям реализовывать инновационные идеи, направленные на улучшение качества жизни российских детей.

Истории

Другие истории организации

Все истории
Истории
Как многодетная мама из Екатеринбурга создала виртуальный центр помощи

Когда екатеринбурженка Александрина Хаитова узнала о неутешительных диагнозах своих детей — гиперактивность и аутизм, то решила, что одна из возможностей помочь им - поддержать.