"Я не потерялась, как большинство"

Источник: www.a-dobra.ru
В этом году Алина начала учиться в колледже сервиса и торговли по специальности "технология общественного питания". Из детского дома переехала в общежитие, началась новая жизнь.

В детском доме у Алины остались три младших брата. Все дети были изъяты из семьи 3 года назад, после того, как отец попал в тюрьму и мама перестала справляться с мальчиками. Старшие – Слава и Дима, – прогуливали школу, плохо учились и попали сначала на внутришкольный учет, потом были поставлены на учет в комиссии по делам несовершеннолетних, и уже потом ими заинтересовалась опека.

Разрешить ситуацию с контролем над детьми у мамы не получилось, и всех ребят забрали в приют, а через год распределили в детский дом. До жизни в "системе" Алина была отличницей, после того, как жизнь кардинально поменялась, учиться больше не хотелось.


"Там все лень, ничего не хочется", – вспоминает Алина.



Она похожа на хрупкую фарфоровую куколку, красивая, изящная девочка с искренней улыбкой и взрослым взглядом.
 


"Мне быстро надоело бездельничать, я ведь всегда любила учиться, нужно было приспосабливаться и жить. Я сама попросила записать меня на занятия в "Шанс". Взяла обществознание, русский, математику, географию. В общем, по полной загрузила себя, 9 класс, экзамены. Единственный способ вырваться из детского дома – поступить в колледж, переехать в общежитие, иметь возможность постоянно видеться с мамой".



У Алины получилось, она успешно сдала ОГЭ и поступила туда, куда планировала. Старшим братьям уже 15 и 12 лет, а вот младшему, Владику, всего 8.


"Я бы хотела, чтобы он ушел в семью, чтобы его забрали оттуда. Он слишком маленький для детского дома, я не хочу, чтобы он так рос".



В конце этой статьи мы публикуем ссылку на анкету
Влада в федеральной базе данных детей-сирот, мальчика можно взять под опеку.

Этим летом Алина была в кампусе "Арифметики добра", это такой выездной семинар в Подмосковье, куда приезжают ребята-ученики программы "Шанс", которые показали самые высокие результаты в учебе в течение всего года. Вот что Алина рассказала о своих ощущениях:


"Я приехала сюда впервые, и тут есть такая традиция, идешь просто и кого-то встречаешь и "даешь пять". Это такое теплое чувство, просто ударить по чьей-то ладошке. Если бы я сюда не приехала, я бы не знала, что так бывает. Что люди могут так хорошо друг к другу относиться".



Алина открыта к людям, единственное в своей жизни, что она не будет терпеть – это лицемерие и попытку ставить себя выше других.
 


"Мне повезло, в нужный момент я получила уверенность и поддержку. Это позволило мне обозначить цель и идти к ней. Поэтому я не потерялась, как большинство в детском доме".


Фонд "Арифметика добра" будет поддерживать Алину во время ее учебы в колледже, и в случае, если она решит учиться дальше и поступать в вуз. Мы хотим, чтобы как можно больше детей узнали, что "так бывает". Спасибо за вашу поддержку.

Анкета Владика, младшего брата Алины.

Автор Маргарита Вестфалл - 6 ноября 2019
Тэги истории:
"Арифметика Добра"
фонд
история
БФ "Арифметика Добра"
Системно помогаем подросткам-сиротам.

Истории

Другие истории организации

Все истории
Истории
Вальс для Насти

Детям предложили пожить в разных приемных семьях, но Анастасия возмутилась: "Нас с Гришей и Вовой разлучать нельзя!" Так и держались вместе

Истории
Второй шанс для Саши

Саша хотела в семью и очень боялась взрослеть в детском доме.

Истории
Дальше сама

Вероника — младшая в большой многодетной семье, но росла в детском доме.