Возвращаясь к своим корням

Когда мне исполнилось 16 лет, мой отец рассказал мне, что я еврей.
Поделиться историей:
Так часто происходит в России: многие люди узнают о своих еврейских корнях, будучи уже взрослыми. Но я не думал, что буду одним из них.

Следующие несколько недель я провел за исследованием семейных архивов документов - свидетельств о рождении, паспортов, писем. Они подтвердили историю, рассказанную моим отцом: мой дедушка по папиной линии был евреем. 

Я ничего не знал о еврейских традициях, никогда не праздновал еврейские праздники и не чувствовал связи со своими еврейскими корнями. Что мне было делать дальше? 

Мы с моей женой Дарьей Чабиной недавно отпраздновали нашу годовщину. Мы планировали вскоре создать семью в Москве, и я не был уверен, насколько иудаизм впишется в мою и нашу совместную жизнь. 

Несколько лет спустя я решил поехать в Израиль с отцом. Позже он репатриировался. Эта поездка оставила больше вопросов, чем ответов о моем еврейском наследии. И когда я узнал о Таглите с Гилелем, я просто обязан был подать заявку. 

Из-за того, что я родился глухим, я знал, что общение во время поездки может быть проблематичным. Сотрудники Гилеля рассказали мне, что раньше не было случаев, когда глухому участнику требовался сопровождающий во время Таглита. По крайней мере до сих пор. 

Я знаю русский язык жестов, который отличается от израильского и американского. Гилелю нужно было найти для меня дополнительного переводчика на 10-дневную поездку. 

Гилель тесно сотрудничал по этому вопросу с организацией Таглит, чтобы обеспечить мне переводчика русского языка жестов. Моим переводчиком стала Дарья Михайлова, благодаря которой я смог исследовать Израиль спустя всего несколько лет после того, как я узнал о своих еврейских корнях. 
Возвращаясь к своим корням
В конце декабря я сел на самолет в Тель-Авив вместе с Дарьей Михайловой, которая также недавно узнала, что у нее есть еврейские корни. Мы путешествовали с незнакомцами, которые позже стали нашими друзьями. Некоторые из них воспитывались в традиционных еврейских семьях. Другие исследовали свою еврейскую идентичность впервые. 
 
Мы поднялись на древнюю крепость Масаду, узнали об истории Холокоста в мемориале Яд Вашем, посетили Стену Плача в Иерусалиме. 

Этот опыт останется со мной на всю жизнь. 

Несколько недель назад я вернулся домой в Москву. Я знал, что Таглит будет не последней моей встречей с Гилелем. 

Я не был религиозен и не религиозен сейчас. Но я хочу, чтобы иудаизм и Израиль играли значительную роль в моей жизни и в жизни моей семьи.
Тэги истории:
Гилель
Таглит
история
БФ "Гилель"
Делает интереснее, разнообразнее и богаче жизнь современной еврейской молодежи, а через нее — и мир в целом.

Истории

Другие истории организации

Все истории
Истории
Как Гилель изменил жизнь Риты Пекарской

Рита заканчивает педагогический колледж, но быть педагогом ей не хочется. Это было очевидным и раньше, но что-то поменять не представлялось возможным. Пока она не попала в Гилель.