Василиса

Василисе 4,5 года, у нее аутизм. Сейчас у нее не самый большой словарный запас, но на вопрос как ее зовут и сколько ей лет, Василиса ответит с легкостью.

С апреля 2019 года Василиса ходит в обычный детский сад. Вот её обычное расписание: утром садик, а после обеда Центр поддержки семьи “Обнаженные сердца” в Нижнем Новгороде. Мы очень переживали как все пройдет, ведь для Василисы прийти в новое помещение, к незнакомым людям и остаться с ними очень проблематично. Нам помогло расписание “сначала — потом”: Василисе очень важно знать, что ее ожидает дальше. Ей очень нравятся групповые занятия, она с удовольствием выполняет задания, учиться ждать и слушать педагога. При помощи зрительной поддержки одевается и раздевается самостоятельно, моет руки и садится с ребятами за стол. C каждым днем она удивляет нас всё больше и больше, мы нашли свой язык понимания и общения.

Но это все нам далось не просто! Весной 2018 года мы начали посещать программу “Ранняя пташка” оказалось, что помощь, поддержка, обучение нужна не только ребенку, но и родителям. Благодаря курсу для родителей ‘’Ранняя пташка’’ пришло понимание и осознание всей сути нашей жизни и поведения в отношении ребенка. Программа ‘’ранняя пташка’’ послужила нам фундаментом, на котором мы строим дальнейшее взаимодействие с нашим ребенком.

С 1 сентября 2018 года Василиса начала посещать Центр поддержки семьи “Обнаженные сердца”, 3 года и 8 месяцев — это, конечно, поздновато, и я очень жалею, что не обратились за помощью раньше, но до этого мы бегали по врачам и искали волшебную таблетку. В свои почти 4 года у нее отсутствовал указательный жест, она не отзывалась на имя, не понимала обращенную речь, не произносила ни слова, только крики, оры, валяние на полу. Сейчас у Василисы появились слова, которые мы понимаем. Она может сказать, что ей нравится или не нравится, что ей хочется, она много комментирует, знает всех знакомых по именам. У Василисы ушло много страхов, такие как подниматься по лестницы, заплетать волосы, пить воду.

Программа ASSERT дала нам старт в развитии ребенка, практика с доказанной эффективностью работает на наших глазах. Мы очень благодарны возможность посещения центра и всем специалистам, которые работают с нашими детьми!

Тэги истории:
"Обнаженные сердца"
Центр поддержки семьи
"Ранняя пташка"
Фонд "Обнаженные сердца"
Создает системы бесплатных услуг для уязвимых семей, воспитывающих детей с особенностями развития и строит инклюзивные детские игровые парки и площадки.

Истории

Другие истории организации

Все истории
Истории
Илья

Илье девять лет, он живет в Нижнем Новгороде, у него аутизм. До момента появления в городе Центра поддержки семьи Илья и его мама редко выходили на улицу.

Истории
Семья И.

В семье И. два мальчика с расстройствами аутистического спектра, Сергей (8 лет) и Андрей (6 лет). Долгое время мама считала, что ей никто не может помочь.

Истории
Элина

Элина живет в Нижнем Новгороде, у нее аутизм. Благодаря нашему проекту в школах Нижнего Новгорода, она смогла пойти в школу.