В каждом ребенке - чудо

До поступления в школу Даниил, родившийся с синдромом Дауна, большую часть времени проводил дома, в кругу семьи.
Поделиться историей:

"В каждом ребенке чудо, и мы его ожидаем", – с этих слов мне хочется начать рассказ об удивительном мальчике Данииле Шипунове, о его мечте стать артистом и выступать на большой сцене, а также о роли нашей педагогической команды и семьи Даниила в достижении этой заветной цели.

До поступления в школу Даниил, родившийся с синдромом Дауна, большую часть времени проводил дома, в кругу семьи. Лишь изредка он посещал группу кратковременного пребывания в детском саду, так как, по словам родителей, был ослабленным ребенком и много болел. И вот 1 сентября 2014 года его жизнь круто изменилась: мальчик впервые переступил порог нашего образовательного учреждения и стал первоклассником.

Нужно отметить, что в школу Даня пришел с определенным багажом знаний: уже умел писать буквы, читать по слогам, считать в пределах десяти. Но особые образовательные потребности, обусловленные когнитивными нарушениями, трудности поведенческого характера и социальной коммуникации не позволяли Даниилу сформировать учебное поведение. Он был настолько гиперактивным, что все педагоги говорили о сложностях с освоением учебной программы. Проблемы с гиперактивностью у Дани остаются и сейчас, однако особая организация урочной и внеурочной работы, основанная на использовании практической деятельности и проведении специальных коррекционных занятий, а также поддержка родителей, дают определенные результаты.

Учителя, специалисты службы психолого-педагогического и социального сопровождения, семья Даниила – все вместе мы старались найти такой вид деятельности, который помог бы мальчику улучшить учебную мотивацию и познавательную самостоятельность. Поэтому, когда родители Дани обратились в школу с просьбой организовать для их ребенка индивидуальные занятия по музыке, мы решили попробовать.

Поначалу у меня, учителя музыки и ритмики, не было и мысли о достижении каких-то больших целей. Впрочем, я не сомневалась в том, что музыкальные занятия благотворно повлияют на физиологическое и интеллектуальное развитие мальчика. На собственном опыте работы с детьми, имеющими когнитивные нарушения, я убедилась, что занятия музыкой помогают им правильно дышать, говорить, петь, у них развиваются музыкально-ритмические способности, эмоциональная сфера и мелкая моторика.

Вспоминаю наше первое занятие с Даниилом. Готовясь к нему, я старалась учесть все особенности этого ребенка: его гиперактивность, из-за которой он всегда находится в движении, нежелание принимать правила занятий и следовать инструкциям взрослого, а также характерные при синдроме Дауна анатомические особенности, такие как маленькие руки и короткие пальцы. Поэтому в план занятия я включила разные виды деятельности: знакомство с различными музыкальными инструментами, работу с нотной азбукой и дидактическим материалом, а также предоставила Дане возможность самостоятельно извлечь звуки с помощью доступных инструментов – от барабана до фортепиано.

К моему удивлению, первое занятие с Даней прошло очень продуктивно, причем наибольший интерес у него вызвало именно фортепиано. При работе с этим инструментом он, вопреки обыкновению, не вскакивал, слушал очень внимательно и выполнял все мои задания. Мы настолько увлеклись, что в результате с первого же раза прошли такой объем материала, который, по моим расчетам, мальчик мог освоить не раньше, чем через месяц! Удивительно, что с первого занятия Даня научился играть настоящее музыкальное произведение: упражнение "Вальс собачек" из сборника А. Артоболевской "Первая встреча с музыкой". И для меня, и для моего ученика это был предел восторга!

Затем у нашего "солнечного" музыкального дарования начались рабочие будни: два раза в неделю занятия с учителем и каждый день – дома с мамой. Каждое занятие все больше и больше раскрывает музыкальные способности ребенка: замечательную память, слух и чувство ритма, благодаря чему мы можем за одно занятие (40 минут) выучить наизусть две-три мелодии из сборника А. Николаева "Школа игры на фортепиано". Но самое главное для нас – это чувство успеха и счастья у Даниила. Он с удовольствием садится за инструмент и демонстрирует свои достижения. Об успехах Дани Шипунова известно не только в нашем школьном отделении, но и во всем колледже.

Большую роль в успехах мальчика сыграла его семья. Обучая Даню, я все ближе знакомилась с ней и понимала, насколько для родителей Даниила важно было найти ему интересное и полезное дело, которое не только принесет пользу его развитию, но и поможет социализироваться в обществе. Вместе мы создавали условия для обучения ребенка игре на фортепиано в домашних условиях. Были отработаны схема занятия и правила, главным из которых стало: не играть механически от начала и до конца музыкальное произведение с ошибками, а сначала работать отдельно над трудным или новым фрагментом, после чего играть без ошибок и повторов все музыкальное произведение не менее двух раз подряд.

Занятия с Даней доставляют мне большое удовольствие, я наблюдаю за его продвижением вперед, за тем, как он постигает азы игры на инструменте, познает музыкальную грамоту. Конечно, у меня есть маленькие профессиональные секреты для работы с детьми, имеющими нарушения в развитии. Например, для того чтобы Даниилу было легче осмыслить музыкальную грамоту, я дополняю свои объяснения дидактическим материалом. При разборе музыкальных произведений не только исполняю их, но и сольфеджирую мелодию или, как вокализ, пою на слог. При работе с новым произведением слежу за тем, чтобы было подробно разобрано всё, от темпа и построения мелодического рисунка до образов, которые рисует нам музыка.

Даниил – желанный участник всех школьных концертов, он с большой охотой играет для своих одноклассников на переменах. В его репертуар входят уже более 20 произведений, он играет этюды К. Черни, произведения лирического характера, такие как "Жаворонок" М. Глинки, "К Элизе" Л. Бетховена и другие. 

Большой наградой для ребенка стала оценка профессионального жюри конкурса "Семицветик", который проводится для творческих детей с ограниченными возможностями здоровья. На этом конкурсе Даня получил Диплом лауреата II степени.

За 2017 год Даниил принял участие во многих московских и международных творческих конкурсах, организованных для детей с ОВЗ. Нужно отметить, что на них он был единственным юным пианистом с интеллектуальными нарушениями, а критерии оценки были одинаковы для всех участников.

Мы продолжаем шагать вместе к новым победам!

А чтобы и другие "солнечные" таланты получили шанс выйти на сцену в качестве исполнителей фортепианной музыки, поделюсь основными правилами, которых я придерживаюсь при работе с такими детьми:

1. Маленький успех – большая победа.

2. Особенный ребенок – медленный путь к достижениям (это правило подтверждает необходимость поиска нестандартных решений).

3. Только командная работа совместно с семьей приведет к успеху. Следуя этому правилу, я провожу консультирование семьи по созданию музыкальной атмосферы дома (подбор литературы, просьба прослушивать музыкальные произведения, чтение книг о композиторах и людях, достигших музыкального успеха, просмотр видео о детях-музыкантах и т. д.); подчеркиваю важность ежедневных занятий музыкой (в школе и дома).

4. Каждое усилие достойно похвалы (в педагогике это называется "использование позитивных средств стимуляции деятельности и поведения").

5. Выступление на сцене – мощный стимул для особого ребенка, побуждающий его усердно тренировать навыки исполнения музыкальных произведений.

Тэги истории:
школа
синдром дауна
БФ "Даунсайд Ап"
Занимается улучшением качества жизни людей с синдромом Дауна.

Истории

Другие истории организации

Все истории
Истории
Йога для развития и самопознания

Сентябрь 2018-го стал началом третьего по счету учебного года, когда в московском Центре сопровождения семьи Даунсайд Ап проводятся детские занятия йогой.

Истории
Родить сердцем и любить

Глядя на эту белокурую, с двумя хвостиками, малышку, даже не подумать, что всего два года назад она не держала голову и с трудом переворачивалась на живот.

Истории
Почему Ваня полюбил слово "здравствуйте"

В Дом ребенка Ваню привезли из роддома. Он провел там четыре года и ни разу за это время не встал на ноги.