Шаг к самостоятельности с "Лучшими друзьями"

Сереже Лобачеву 16 лет. У него аутизм, мальчик учится в коррекционной школе для детей с нарушениями речи, а после уроков мама отвозит его на репетиции театрального кружка.
Поделиться историей:

Раньше выходные они проводили вдвоем – друзей у семьи Лобачевых не было, окружающие обходили их стороной, потому что не знали, как общаться с гиперактивным ребенком, которому необходимо повышенное внимание.

Елена Лобачева, мама Сережи: "У нас был дефицит общения. С каждым днем рождения все меньше друзей приходило на праздник. Дети задавали родителям неудобные вопросы "почему мальчик не такой", "почему он не так играет", "почему он не так говорит" и родители решили оградить их. Так мы остались одни. Этот путь проходили все, у кого в семьях появились особые дети."

Все изменилось после того, как Сережа стал участником концерта талантов, который проводил фонд "Лучшие друзья". Елена и Сергей вдвоем прочитали философское стихотворение. "Волонтер Софья Сорокина рассказала нам о фонде, о том, как ребята общаются с волонтерами, ходят вместе на выставки и просто гуляют – это то, что нам было очень нужно и мы были рады." – рассказывает Елена.

Елена Лобачева, мама Сережи: "Меня поразила атмосфера всеобщего искреннего принятия людей с нарушениями развития и интеллекта и помощь конкретному человеку – такое мы нигде не встречали. Родители получают эмоциональную поддержку, ребята довольны, задания, конкурсы "Лучших друзей" – все по силам. Я сразу поняла, что это место, где мы обретем гармонию."

Сережа встречает с "Лучшими друзьями" Новый год в Спасо-хаусе и изучает английский. За 2 года участия в лидерской программе он научился выступать перед большой аудиторией: на Танцевальном марафоне как посол фонда рассказал о своих успехах в Стадиуме тысяче гостей. На тренингах сотрудники фонда научили его ориентироваться в городе, а мама стала его отпускать одного, без сопровождения.

Сергей Лобачев, участник программ фонда "Лучшие друзья": "Я научился сам ездить на метро. Научился сам ездить на занятия и домой самостоятельно на автобусе. И стал немножко веселее. Я почувствовал себя человеком, мне там помогали, вместе с друзьями здорово!"

Раньше Елена и подумать не могла, что сын сам сможет позаботиться о себе, а теперь Сережа каждый год ездит в летний лагерь "Лучших друзей" без мамы. В лагере ребята сами подбирают себе одежду утром, следят за расписанием, приходят на обед и участвуют в активностях. С "Лучшими друзьями" парень стал более самостоятельным и уверенным в своих силах.

Елена Лобачева, мама Сережи: "Хочу поблагодарить всех людей, причастных к этой программе, от руководителя до волонтера, это бесценно. Мой сын нашел друзей и по-настоящему повзрослел. Теперь мне не нужно сопровождать его всюду, и я смогла ездить в командировки, не сомневаясь, что Сережа справится самостоятельно".

Тэги истории:
"Лучшие друзья"
благотворительный фонд
Фонд "Лучшие друзья"
Помогает людям с нарушениями развития и интеллекта познакомиться и подружиться со сверстниками без инвалидности, устроиться на достойную работу, начать самостоятельную жизнь.

Истории

Другие истории организации

Все истории
Истории
Никогда не сдаваться

Впервые Настина мама Марина Владимировна Кикило узнала, что дочь обучаема, только когда той было уже пять лет.

Истории
Артём и Вика

"Мы с Артёмом познакомились на одном из мероприятий "Лучших друзей" 29 сентября"

Истории
Таня и Саша

Таня: "Впервые я увидела Сашу около года назад. Как заведено в нашем фонде, мы встречались с ребятами в метро".