Семья И.

В семье И. два мальчика с расстройствами аутистического спектра, Сергей (8 лет) и Андрей (6 лет). Долгое время мама считала, что ей никто не может помочь.

Чтобы избегать косых взглядов на улице и лишних разговоров соседей, она предпочитала гулять с детьми подальше от дома, там, где нет людей. На детские площадки, в парки они просто не ходили. Поэтому семья И. купила дом в деревне, вокруг дома они поставили высокий забор и по шесть месяцев жили там.

Нашему юристу удалось уговорить маму записать детей на консультацию в Центре поддержки семьи, во время которой стало очевидно, что дети абсолютно разные и нуждаются в индивидуально подобранном подходе.

Сергей всего боится: нового помещения, новых людей, выполнения каких-либо новых упражнений. Все новое у него вызывает крик, самоагрессию, он закрывается от шума, голосов, забивается под стол, прячется. Вывести его из этого состояния могли лишь стереотипные игры со связкой ключей.

Андрей, наоборот, гиперактивный, за все берется, но интерес тут же пропадает. Если ему что-то не нравится, то начинает кричать, убегать, его постоянно приходится держать за руку.

На первой консультации (а проходила она одновременно с двумя детьми и мамой, так как оставить детей с кем-либо у мамы возможности не было) продиагностировать Сергея практически не удалось, он все отталкивал и плакал, через 10 минут его пришлось вывести на улицу. Андрей брался за все, но правильно ничего не выполнял, интерес тут же пропадал.

Family I four

Дети начали посещать индивидуальные занятия три раза в неделю.

Family I one

Андрею очень понравилось рисовать руками на большом листе бумаги, пеной для бритья на столе. Это были первые его успехи. Используя рисование как поощрение, его вовлекли в учебную деятельность. К концу учебного года Андрей мог выполнять простейшие словесные инструкции "Дай", "Положи", "Возьми".

Более того, одним из самых больших достижений Андрея является то, что он научился пользоваться туалетом.

Family I two

Сергей к концу учебного года научился заниматься за столом. Он четко распознает начало и конец занятия, знает, что все задания, которые приготовил педагог, он должен выполнить и только после этого сможет выйти из группы. Если на первом этапе он подпускал к себе только одного педагога, то сейчас с ним могут заниматься все педагоги Центра.

Family I three

Когда состоялся праздник по итогам года, мама категорически отказывалась приходить, объясняя это тем, что она не справится с двумя детьми одна, что дети никогда не были в такой массе людей, что они не зайдут в помещение, будут кричать.

Но Андрей и Сергей вошли в помещение, принимали пассивное участие во всем празднике, Андрей не обращал ни на кого внимания и перемещался в группе сам. Сергей спрятался за стул мамы, но не убегал, наблюдал за действием из-за стула.  Вместе со всеми они сели пить чай, а когда мама стала звать их  домой, Сергей не хотел уходить.

Family I five

Всех очень растрогало, что дети перестали бояться людей!

Тэги истории:
"Обнаженные сердца"
Центр поддержки семьи
дети
Фонд "Обнаженные сердца"
Создает системы бесплатных услуг для уязвимых семей, воспитывающих детей с особенностями развития и строит инклюзивные детские игровые парки и площадки.

Истории

Другие истории организации

Все истории
Истории
Илья

Илье девять лет, он живет в Нижнем Новгороде, у него аутизм. До момента появления в городе Центра поддержки семьи Илья и его мама редко выходили на улицу.

Истории
Василиса

Василисе 4,5 года, у нее аутизм. Сейчас у нее не самый большой словарный запас, но на вопрос как ее зовут и сколько ей лет, Василиса ответит с легкостью.

Истории
Элина

Элина живет в Нижнем Новгороде, у нее аутизм. Благодаря нашему проекту в школах Нижнего Новгорода, она смогла пойти в школу.