"Я вижу природу глазами тигра. Тигр — такой же охотник, как и я".
Павел — один из первых сотрудников Всемирного фонда дикой природы на Дальнем Востоке. Проект по сохранению амурского тигра и его местообитаний, который он координировал, впервые рассказал миру о трагической судьбе полосатых хищников в период развала Советского Союза. И первые эффективные результаты в сохранении редкой кошки планеты были достигнуты с помощью Павла.
"Мой папа — шахтер, и брат — шахтер, и мне сам бог велел стать шахтером, потому что в моем родном городе Междуреченске Кемеровской области, кроме шахт, ничего не было. Я с отличием окончил там горно-строительный техникум, и меня направили в Ленинградскую горную академию. Но было в этом что-то неправильное. Мне не нравилось уродовать землю, взрывать ее, я чувствовал, что это не мое. Мечтал же я исключительно об охоте и рыбалке. С детства ходил в лес, это была настоящая страсть. Посещал все кружки, которые были как-то связаны с лесом, — юного охотника, юного стрелка, юного биолога. Любая букашка была для меня открытием. И вот в журнале „Охота и охотничье хозяйство“ я увидел объявление о наборе студентов на факультет охотоведения в Иркутском сельскохозяйственном институте. Я положил журнал под подушку и думал только об этом. В общем, вместо Ленинграда я поехал на восток, в Иркутск. На охотоведа был сумасшедший конкурс — 17 человек на место. Я зубрил биологию и химию до потери сознания и сумел поступить".
За 23 года работы в WWF Павел наладил действенный контакт с "тигриными" ООПТ, со службами охотнадзора, создал сеть антибраконьерских бригад в ключевых для тигра местах обитания, сформировал первую специализированную бригаду "Кедр", которая принципиально изменила взгляд на существующую охрану лесов. По его инициативе в Приморье и Хабаровском крае созданы группы по работе с конфликтными хищниками. Он заложил основы сотрудничества с оперативной таможней, кинологической службой, таможенной академией, пограничным управлением ФСБ.
А еще за плечами Павла сотни конфискованных у браконьеров ружей, десятки экспертиз объектов дикой природы и не поддающиеся никакому счету пешие, конные, автомобильные километры тайги в поисках следов пребывания исследуемых и охраняемых тигров и леопардов.
Природный талант понимать и чувствовать природу и огромный таежный опыт сделали Павла человеком-универсалом, без которого WWF не достиг бы таких высот, которыми гордится сегодня.
Вот как характеризует Павла коллега:
"Павел Фоменко — один из экспертов высочайшего класса. Всю жизнь он занимается чем-то новым и нередко первым прокладывает путь. Его заслуги в деле организации антибраконьерской деятельности, в становлении института экспертизы диких животных впечатляют".
До WWF Павел работал научным сотрудником в Тихоокеанском институте географии ДВО РАН, начальником охраны Алтайского заповедника, участвовал в первых международных проектах по изучению амурского тигра и дальневосточного леопарда.
На стыке тысячелетий журнал Time присвоил Павлу Фоменко звание "Герой планеты — 2000", единственному в России. В 2015 году за заслуги в сохранении тигра Павел награжден малой золотой медалью Русского географического общества. Но главная награда нашего героя — его любимое дело, которому он отдается без остатка. Это его судьба, любовь и назначение свыше.