Пакета нет

История Кристины Шелемехи, которая открыла в Тюмени магазин без упаковки.

Почти всю жизнь я живу в Тюмени, по образованию — филолог, работала журналистом, а потом шеф-редактором интернет-газеты. Экологией я стала интересоваться года 3 назад, когда начала жить отдельно от мамы со своим молодым человеком. Мы тут же организовали раздельный сбор отходов, и понеслось.
 

Не найти киноа на развес

Я хотела связать свою жизнь и профессиональную деятельность с экологичными вещами. Сейчас всё превращается в инфобизнес или блогерство. Я же стремилась заниматься чем-то практическим. В Тюмени было сложно искать продукты без упаковки, особенно специи и экзотику вроде киноа. И я подумала, почему бы не открыть магазин с товарами без упаковки? Быстро поняла, что идея не новая, почитала кейсы европейских коллег, увидела, что успешных проектов много, хотя часть таких магазинов закрывается. Решила открыть магазин без упаковки в Тюмени.

Это стереотип, что филологи знают буквы, но ничего не понимают в цифрах. К моменту открытия магазина у меня был опыт запуска крупного областного образовательного проекта и интернет-газеты.

Я долго искала помещение, параллельно изучала бизнес-процессы. От идеи до получения площадки прошло девять месяцев. 6 марта 2018 года открылся магазин  "Пакета.Нет", но я про этот день почти ничего не помню. У нас было всего 10 товарных позиций на огромной пустой площади. Но к нам пришло много друзей, знакомых, сочувствующих, кто следил за нами в интернете. Кажется, у нас было 15 посетителей, и заработали мы 3265 рублей.
 

Как устроен магазин без упаковки

В нашем магазине почти все товары продаются без промышленной упаковки, на развес либо в оборотной таре.

Если люди забывают свою тару, они могут купить бумажный пакет. Самый маленький стоит два рубля, самый большой — 14. Когда люди видят, что 20 рублей в чеке — это упаковка, они быстро начинают приходить со своей тарой. СанПиНы требуют предлагать упаковку покупателю, поэтому у нас есть оборотные баночки, которые можно нам вернуть и получить скидку на следующую упаковку. Баночки стоят 50–150 рублей, то есть одной возвращённой баночкой можно перебить стоимость следующей покупки. 

В первую неделю мы продавали 23 товарные позиции, к середине года получили около 250, сейчас их больше трёхсот, правда, в продаже одновременно они не бывают.

Самые популярные товары – это хлеб на закваске, продаём 300 булок в месяц, веганское мороженое – около 200 штук в месяц. Большим спросом пользуются урбечи – пасты из орехов и семян от тюменского производителя в оборотной таре. Мы закладываем стоимость банки в цену и при возврате банки в магазин делаем скидку 11 рублей на следующую покупку. Банки передаём производителю, он их стерилизует и использует вновь. Возвращается примерно 30% тары. Об обороте нет информации на этикетке – хотим добавить, тогда возвращаемость наверняка вырастет.

Иногда я завидую знакомым, у которых открыт бизнес по франшизе. Уже просчитана бизнес-модель, она успешна и не зависит от времени года. Мы же всё выстраиваем с нуля.

К примеру, заказали спагетти, а поскольку у нас магазин самообслуживания, нужно было придумать, как люди будут эти спагетти накладывать и не пользоваться одноразовыми перчатками. Подобрали контейнер, потом искали замену перчаткам и нашли плотную силиконовую варежку, провели испытания на складе, протестировали на первых покупателях, выяснили, что всё работает, и только после этого поставили в зал. Это колоссальный труд, и то, что я здесь одна из первых, ничего мне не даёт.

У нас была проблема с доставкой хлеба. Без упаковки он черствеет, поэтому пекарня доставляла его в пергаменте. Сейчас мы сменили поставщика, он привозит хлеб без упаковки в больших хлопковых сумках. Мы перекладываем его в большие контейнеры из твёрдого полипропилена, предназначенные для хранения пищевых продуктов. Такой контейнер — хорошая альтернатива пергаменту или пакету, хлеб в нём не черствеет. Перед получением каждой партии контейнер моем и дезинфицируем.

С поставщиками часто случаются казусы, им сложно объяснить историю с упаковкой. Как-то нас уверяли, что "Белёвские сладости" приходят в крафте, а на самом деле сверху они обмотаны в полипропилен. Когда я на это указала, менеджер сказал: "Ну и что, он же прозрачный!". Видимо, считается, если пластик прозрачный, значит его нет. 
 

Окупаемость и показатели

2018 год мы закрыли в плюсе и здорово удивились – летом был большой спад, думали, что это скажется на итогах года. Если опустить сезонные колебания, мы работали в ноль. Денег хватало на закупку товара, зарплаты, а программу возврата инвестиций мы начали только в новом году. Сравнивать показатели внутри одного года сложно из-за сезонных колебаний. Но если взять относительно похожие периоды, март — май и сентябрь — ноябрь, то количество чеков выросло на 25%, а выручка на 49%.

Окупаемость мы поставили по депрессивному сценарию – 7 лет. Но январь, несмотря на каникулы, приятно удивил, не исключено, что уложимся в 4–5 лет. Это не значит, что все годы мы будем убиваться и вкладываться в один магазин. Есть интересное предложение по открытию второго на условиях льготной аренды, потому что проект креативный, также есть идея по запуску производства.
 

Как жить на доход от магазина без упаковки

Раньше у меня был доход в 60–70 тысяч, я откладывала деньги и именно на эти средства открыла магазин. Сейчас кроме магазина у меня нет другой работы. Моя зарплата – 25–30 тысяч рублей. Из этой суммы около 10 тысяч рублей я забираю продуктами и косметикой. Это не доставляет страданий и неудобств: ассортимент магазина соответствует нашему рациону и потребностям.

Около 5–7 тысяч рублей я зарабатываю на консультациях: помогаю тем, кто хочет открыть такой же магазин, компаниям, которые хотели бы сделать бизнес более экологичным. Работаю с кафе и магазинами здорового питания, помогаю подбирать товары в ассортимент.

Мой муж работает преподавателем музыки, получает около 20–25 тысяч рублей. Он хотел тоже полностью перейти на работу в магазин, но мы посовещались и решили не складывать все яйца в одну корзину. Его деньги идут на одежду, крупные покупки, продукты, которых в ассортименте нет.

Доход кажется небольшим, но у нас нет кредитов, машины, зато есть своё жильё, а моя работа находится через дорогу от дома, так что я не трачу деньги на транспорт. Мы живём в стиле ноль отходов, поэтому на создание нарядного фасада тоже деньги не тратятся – я не наращиваю ногти или волосы, делаю маникюр сама.

Не хватает только отпусков, на это раньше уходило много денег, сейчас свободных средств нет. Но мы стали открывать новые виды отдыха – начали ездить в соседние города, хотим покататься по России. Я много читала о покупке билетов на распродажах, но никогда этим не пользовалась – график не позволял. Теперь позволяет, так что в наступившем году попробуем такой формат отдыха, будет интересно.
 

О планах

С сентября мы запустили в тестовом режиме доставку в оборотной таре. Это довольно непростой процесс, потому что контейнеров нужно много и разного размера, но в целом успешно. С января мы уже предлагаем полноценную доставку как услугу.

В этом году планируем ввести систему залога для бумажных пакетов, будем принимать их обратно и сдавать на переработку, часть прибыли от "возвращенцев" вкладывать в посадки лесов с помощью проекта "Посади лес". Также хотим сдавать на переработку другую стеклянную тару помимо урбечей, но там есть нюансы с ценообразованием – если заложить стоимость тары, цена продукта выходит высокой, это может оттолкнуть покупателей. Есть желание сделать фруктово-овощную секцию, тоже пока подсчитываем, сколько уйдёт на закупку оборудования и какие фрукты и овощи возить. Ждём результатов от молодого перспективного мини-производства микрозелени и проростков, открывшегося в Тюмени. По нашему заказу ребята посадили шпинат, который в Тюменской области не выращивают. Надеемся, что скоро увидим на полках полезный местный продукт.

Тэги истории:
Тюмень
магазин без упаковки
ОМННО "Совет Гринпис"
Показывает пути решения экологических проблем, которые обеспечат устойчивое развитие и социальную справедливость на планете.

Истории

Другие истории организации

Все истории
Истории
Человек, который не сдаётся

"Мусорный бизнесмен" из Калининграда устоял во время всех кризисов и продолжает развивать в городе раздельный сбор. В одиночку.

Истории
Контейнеры на краю света

Как на острове Ольхон появился раздельный сбор отходов.

Истории
Экс-жемчужина России: как озеро Байкал задыхается от пластика

Что нашли на берегах озера участники экспедиции Greenpeace.