Отстоять право на жизнь: история юрисконсульта Службы "Ясное утро"

В феврале Служба “Ясное утро” при поддержке портала Благо.ру инициировала кампанию "Отстоять право на жизнь"

В рамках кампании юрисконсульт Службы Полина Астафьева рассказала, почему она выбрала работу с тяжелобольными людьми, какие вопросы – самые сложные, и что заставляет ее гордиться абонентами горячей линии. 

Полина Астафьева, юрисконсульт Службы "Ясное утро":

"Я пришла работать в “Ясное утро", потому что хотела, чтобы мой накопленный опыт был направлен на непосредственную помощь людям.

Основные вопросы, по которым абоненты обращаются за юридической поддержкой, это проблемы лекарственного обеспечения (лидируют в количестве обращений), получения того или иного вида медицинской помощи, а также лечения в федеральных медицинских центрах, оформления инвалидности и листков нетрудоспособности.

К сожалению, нередко случается, что сложившаяся практика при оказании медицинской помощи идёт вразрез не только с законодательством, но и основными принципами охраны здоровья. Люди "ходят по кругу", не могут добиться решения своих проблем и получают отписки. А в случае с тяжёлыми онкологическими больными время, порой, идёт на часы. Такие звонки, как правило, самые сложные.

В любом случае мы стараемся дать людям максимум информационной поддержки и конкретных рекомендаций о том, как действовать в их ситуации. Ведь незнание дезориентирует, порождает страх. Когда пациент или его близкий знает о своих правах, это даёт ему уверенность и чувство защиты, понимание, в каком направлении двигаться.

Юридическая подкованность пациента не гарантирует разрешения его проблемы, но во многом упрощает движение к цели. Более того, она дисциплинирует тех, кто нарушает или пытается нарушить права пациента, повышает их ответственность, способствует разговору с больным в ином ключе и предоставлению конструктивной обратной связи.

Иногда абоненты перезванивают, чтобы поделиться успехами рекомендованных нами действий. Когда такое случается, за спиной "вырастают крылья" от сопричастности и гордости за человека, который даже в такой тяжёлой жизненной ситуации смог найти в себе силы и добиться желаемого. Формируется положительная практика. Укрепляется вера, что только действие рождает результат.”

Тэги истории:
"Ясное утро"
"Отстоять право на жизнь"
АНО "Проект СО-действие"
Улучшает положение онкологических и других тяжелых больных и их близких в России через предоставление психологической, юридической и информационной помощи.

Истории

Другие истории организации

Все истории
Истории
"Соберись и борись". Как уникальная горячая линия спасает жизни

Может ли телефонный разговор помочь человеку с онкологией?