От бабушкиной книги к своему делу

Утро среды, сотни сотрудников большой IT-компании спешат на работу, и каждый второй перед предстоящим рабочим днём хочет успеть вкусно и сытно позавтракать.

Утро среды, сотни сотрудников большой IT-компании спешат на работу, и каждый второй перед предстоящим рабочим днём хочет успеть вкусно и сытно позавтракать, прихватив с собой стаканчик с ароматным кофе.
Кассир мастерски отбивает чеки, звук кофемашины сливается с музыкой, а на кухне повара и заготовщики динамично готовятся к предстоящему обеду.

"Андрей, готовим помидоры. Шинковка – полукольца!" — слышно в цехе заготовок. "Уже приступаю", — энергично отвечает юноша.

Андрею 17 лет, сейчас он проживает в Центре "Каравелла" и готовится поступать в кулинарный колледж в Екатеринбурге. Уже неделю он проходит стажировку в кафе корпоративного питания компании "Кейтеринбург" по специальности повар-технолог под наставничеством бренд-шефа компании Игоря Оспенкова.
В выборе специальности "повар" для стажировки Андрей не сомневался ни на минуту, с самого начала он стремился именно к такой работе.

"Впервые я понял, что готовка – это то, что меня вдохновляет, наверное, лет в 10-11, когда нашёл старую кулинарную книгу бабушки. Такую, ну с кучей закладочек и пометок внутри, знаете. Эта кулинарная книга сразу стала моей любимой. Я часами мог сидеть, изучать рецепты, разглядывать картинки, а со временем и сам стал что-то пробовать. По мере экспериментов, так скажем, понял, что у меня получается. Даже все педагоги Центра знают, что кулинария – это моя тема", — рассказывает Андрей.

Этим летом Андрей окончил 9 класс и подал документы в кулинарные колледжи. И если с выбором общего направления у него нет никаких проблем, то с выбором специальности дело обстоит иначе. Андрея привлекает работа и в горячем, и в кондитерском цехах.
"Повар-кондитер – это отличная специализация для молодого специалиста. Хороших кондитеров в городе можно пересчитать по пальцам. Очень здорово, что есть стремления в этой сфере, потому что, если Андрей сконцентрируется на этом, то ему обеспечено хорошее будущее. В стажировку мы попробуем все, что его интересует и, по итогам, надеемся Андрей поймёт, какая специализация ему ближе. Это ему очень поможет в учебе и дальнейшей карьере", — поделился Игорь Оспенков.
Наблюдая за тем, как умело Андрей управляется со всеми заданиями, за его спокойствием и сосредоточенностью – сразу представляешь его в будущем — амбициозный, профессиональный повар. Возможно и шеф, так мечтает юноша.

"Я хочу открыть своё дело по окончанию колледжа. Осталось только определиться кондитерская это будет или кафе. – смеется Андрей. — Самое главное, что мне даёт стажировка – это опыт. Потому что работа повара – это знание технологии и О-П-Ы-Т. Я уже многое успел узнать: технологии обработки, хранения и приготовления разных продуктов. Тут же все пробую, набиваю руку. Думаю, к концу стажировки я уже смогу определиться с тем, что мне ближе".

Тэги истории:
Хранители детства
истории успеха
БФ "Хранители детства"
Помогает подросткам уязвимых групп сделать осознанный выбор профессии и получить первый успешный опыт работы при поддержке наставника .

Истории

Другие истории организации

Все истории
Истории
Артем: работа в программировании и IT

В марте во время экскурсии в "Нейрософт" Артем познакомился с работой отдела программирования, IT и сервисного центра.

Истории
Вика: бухгалтером точно не буду

Виктории — 15 лет, она очень целеустремленная и уверенная в себе девочка, вот только с учебой не ладится.

Истории
Ксения: работа в коворкинге — бесценный опыт

Ксения — студентка педагогического университета, ее будущая специальность — учитель-логопед.