Он помог мне научиться чувствовать других людей!

Друзья, мы хотим рассказать о наших прекрасных волонтёрах.

Волонтер Таня каждую субботу сопровождает Андрея из ЦССВ "Наш дом". "Я прекрасно помню свои первые субботы в ЦЛП в роли волонтера, когда приезжали ребята из "Нашего дома". Огромное пространство игровой, и там была куча детей и куча взрослых. И никто не знал, что делать. Дети, которые приехали в первый раз в новое помещение, и взрослые, которые не знали, как к ним подойти. Я сначала вместе с Настей примкнула к Диме. Но потом так получилось, что Настя его выбрала, и я отступила. Это была моя первая суббота, было очень много различных эмоций, много вопросов.

Потом была вторая суббота. И мне дали девочку. К сожалению, имени не помню. Она постоянно тащила меня ходить по коридору, гулять, я ей проводила экскурсию по ЦЛП. Но она больше не приехала. И на третью субботу появился мой Андрей. Я безумно счастлива этому. Сначала была ужасная куча вопросов. Как подойти, как ему показать, он же не видит? У него же такие прекрасные глаза. Я всем своим друзьям растрещала, что появился такой Андрей в моей жизни, первый человек с разными глазами – представляете? Один глаз зеленый, другой голубой. И все пошло само собой.

Недавно меня спросили, как понять, что Андрею нравится, а что нет. Так и понять! Он все прекрасно рассказывает – своими эмоциями, действиями, телодвижениями. Если ему не нравится, он бастует и кричит. Если ему нравится, он смеется, весь в восторге, расслаблен.
Наше достижение с Андреем за этот достаточно большой промежуток времени – что он научился намного лучше раздеваться. Затем он стал есть груши и бананы вместе с йогуртом. Андрей – очень музыкальный парень, и если раньше у него отбирали музыкальную игрушку, он ужасно расстраивался. А сейчас он спокойно отдает игрушки. Вообще я счастлива быть с ним, потому что он помог мне научиться чувствовать других людей. Что болит, как лучше сделать, как предложить. Андрей научил меня замечать мелочи. Я ему благодарна за это, потому что это бесценно. Все, что он делает сейчас, это большая его заслуга и большая его работа. Что кладет ногу на ногу, чтобы снять обувь. С моей помощью, но все же. Что он улыбается, какие-то игры наши он ожидает.

Наша любимая игра – когда я делаю вдох, он напрягает мышцы живота, и когда я выдыхаю, то начинаю его щекотать, и он прекрасно, невероятно смеется. А еще Андрей, когда устает под конец нашей группы, начинает петь "пока-пока". Это значит все, он хочет закончить. Я не смогла ответить на вопрос, как узнать, просто надо чувствовать. И смотреть на него, и все будет прекрасно. А еще я считаю, что Андрей в душе рок-музыкант. Он ужасно любит музыку. Если ему дается гитара, то он играет на ней рок или металл.
Во время занятий мы ставили определенные задачи, но это не было навязчивой идеей. Мы просто шли как шли, в своем умеренном темпе, который нужен был ребятам. И сейчас, спустя полгода, ты смотришь на этот колоссальный результат. Это совершенно другие дети, они столькому научились, они столько принесли радости. Я начинала ходить на группу как волонтер. Суббота, 9 утра, но я со счастливой улыбкой иду в ЦЛП – в это прекрасное место, в эту прекрасную группу. Никогда не было такого – о, опять вставать. Я говорила: ура, надо идти, бежать к ребятам. Они еще нас закаляют огого как. Правда, когда ты смотришь на них теперешних, это совершенно другие дети. Они расцветают, и это здорово. И спасибо всем тем, кто приложил руку к этому, потому что смотреть на их результаты – это волшебство. Он сказал слово, и все такие – ура, он сказал слово!"

Если вы хотите присоединиться к нашей команде волонтеров, пишите Оксане Коломиной по почте oksana.beriozova@gmail.com или звоните по телефону 8-903-722-28-37. Страница волонтеров здесь.

Тэги истории:
Центр лечебной педагогики
волонтерство
РБOO "Центр лечебной педагогики"
Реализует права на образование, реабилитацию и достойную жизнь людей с нарушениями развития.

Истории

Другие истории организации

Все истории
Истории
Мы не хотели уезжать отсюда

Координатор волонтеров ЦЛП Борис Стародубцев вернулся из своей первой поездки на Валдай под сильным впечатлением.