Мы не хотели уезжать отсюда

Координатор волонтеров ЦЛП Борис Стародубцев вернулся из своей первой поездки на Валдай под сильным впечатлением.

Координатор волонтеров ЦЛП Борис Стародубцев вернулся из своей первой поездки на Валдай под впечатлением настолько сильным, что правильных слов для описания пережитого просто не подобрать. Но он все-таки попробовал.

"Мы не хотели уезжать отсюда. Мы собирали палатки, провожали сначала одних людей, потом других, и чувствовали, что делаем что-то неправильное, что-то неестественное. Господи, как же невыносимо тяжело отсюда уезжать, как же не хочется возвращаться из сказки в реальность. "Хочу умереть на Валдае, чтобы никогда его не покидать", – написала моя новая знакомая из другого корпуса, и я, кажется, готов подписаться.

Десять дней ты живешь в месте, в котором зло отсутствует как концепт. В котором ты постоянно занят чем-то классным, полезным, интересным. В котором, если ты устал, тебя никто не осудит. В котором каждому ребенку и взрослому удается раскрыться. В котором ты забываешь обо всем на свете, кроме того, что происходит с тобой здесь и сейчас. Ну и кроме расписания занятий и кружков на следующий день. Хотя иногда его тоже забываешь, особенно когда засыпаешь на ночном педсовете. Поэтому мы повесили его на дверь!


Я поехал в смену Ляли Просветовой, и я очень рад, что Валдай начался для меня именно с нее. Отчасти потому, что я многих там знал и со многими работал, но в первую очередь из-за того, в какой невероятно красивую картинку сложились все кусочки пазла. Я не могу себе представить более идеального сочетания людей, и мне очень хочется, чтобы в следующем году мы все были снова вместе. Если кого-то из нас не будет, мы многое потеряем.


В список самых ярких впечатлений от этой смены вошло бы, я думаю, пунктов сто.

Но я выберу десять, напишу первое, что вспомнилось:

1) Наши танцы с мальчиком Ромой, которого я сопровождал, и то, как он расплывался в улыбке, когда видел меня, и хотел обниматься.

2) То, как папа особой девочки Насти приносил ее посидеть у ночного костра, а она смеялась и подпрыгивала в такт музыке или же просто спокойно слушала и засыпала.

3) То, как особая девочка Марина, которая обычно сторонится компании, пришла к нам ночью посидеть у костра, вытягивала руку, смотрела на пламя и улыбалась.

3) Уроки игры на укулеле, которые я неожиданно начал давать дочери одной из волонтерок (и она даже сыграла на нашем итоговом концерте!).

4) Моя дружба с сыном Ляли Светозаром, которого я катал на спине, с которым обсуждал 55 мешков бургеров с картошкой по-деревенски и который стал для меня человеком с самой богатой фантазией из тех, что я вообще встречал.

5) То, как я полдня добывал дрова – и добыл-таки. И то, как во второй раз я был не в силах добыть дрова и перекинул все на завхоза Сашу, который спокойно все сделал, пока я отсыпался в палатке.

6) Количество еды. Так много я не ел никогда в своей жизни. Завтрак-обед-ужин, полдник, сонник, ночной дожор. Причем сил уходило так много, что мы съедали все как миленькие. И за добавкой еще приходили. И требовали больше макарон!

7) Детские костры и куча песен, о которых я раньше не знал и которые теперь с удовольствием разучу. Спасибо Саше Водинскому и Рите Демидовой за музыкальное просвещение.

8) Наша поездка на озеро, катание детей на лодке и штокброт (обмотанное вокруг палки дрожжевое тесто) на костре.

9) Наши сказки, в которых участвовали и дети, и взрослые. Правда, большинство из них я пропустил, потому что должен был в это время разжигать костер, но на одну из них меня попросили обязательно прийти – и оказалось, что это была сказка про меня, которую сделали специально ко дню рождения. Я потерял дар речи, когда это понял.

10) И самое главное – всеобщее единение и отсутствие сомнений в том, что тебя окружают по-настоящему хорошие люди. Разведя костер, я садился на бревно и смотрел на тех, кто подходил или кого подвозили. На мальчиков и девочек, на россиян и немцев, на педагогов и волонтеров, а также на одну собачку по имени Рози. Смотрел и думал о том, насколько легко можно создать свой собственный особенный мир где угодно и когда угодно. И немного грустил из-за того, что не нашел этот мир раньше".


Фото Варвара Савина.

Тэги истории:
Валдай
Центр лечебной педагогики
волонтерство
РБOO "Центр лечебной педагогики"
Реализует права на образование, реабилитацию и достойную жизнь людей с нарушениями развития.

Истории

Другие истории организации

Все истории
Истории
Он помог мне научиться чувствовать других людей!

Друзья, мы хотим рассказать о наших прекрасных волонтёрах.