Минниахметова Замига Сайфельгалимовна

C Замигой Сайфельгалимовной из Никольского дома интерната в Башкортостане, познакомились наши волонтеры из Уфы.
https://starikam.org/live_story/minniaxmetova-zamiga-sajfelgalimovna/

Баба Зоя родилась 12 мая 1933 года в деревне Седяш Караидельского района.

Была единственным ребенком в семье. Мать с отцом работали в колхозе. Жили они очень бедно и это она помнит со слов родственников, так как когда ей исполнился годик, умерла мама.

До войны они жили с отцом вдвоем, отец больше так и не женился. Его забрали на фронт в первые же дни и с фронта он не вернулся.

Воспитывала ее бабушка и тетя со стороны матери. Во время войны маленькой 8-летней девочке приходилось работать наравне со взрослыми: "Все для фронта, все для Победы".

После войны бабушка умерла, она осталась жить с тетей, которую всегда называла мамой.

Закончила пять классов в Седяше, переехали жить в поселок Павловка.

Вместе с тетей маленькая Зоя пошла работать на строительство Павловской ГЭС. Это были первые послевоенные годы, был еще и голод и одеть было нечего. Помогали ей местные и рабочие со стройки, кто картошки из дома принесет, кто одежку подарит.

В 18 лет вышла замуж за Хадыя Бариева. Работал он плотником здесь же в Павловке. Вышла вроде по любви, но прожили вместе не долго. Стал Хадый пить, гулять. Баба Зоя пыталась сохранить семью, но муж все больше и больше утопал в водке.

Они разошлись и баба Зоя ушла жить к тете. После окончания строительства ГЭС она уехала в Казахстан.

Работала в колхозе старшим чабаном, пасла отары овец. Была ответственным за несколько тысяч голов овец. Работа была нелегкой, вставать надо было очень рано, а ложиться спать далеко за полночь. Но она еще была молода и снова пришла любовь.

Вторым мужем был казах. Жили они дружно, работали вместе и в колхозе и дома. Детей завести не смогли по состоянию ее здоровья. Оба горевали об этом. В любви и согласии прожили 13 лет. Муж неизлечимо заболел и она снова осталась одна.



Жить в чужом краю без родных и без любимого человека она не захотела, решила вернуться на родину.
Приехав в Павловку, поселилась жить у тети. На пилораме, куда она ушла работать учетчицей по состоянию здоровья, работал ее будущий третий муж.

В семье появился достаток, между собой тоже были дружны. Муж бабы Зои устроился работать плотником в ЛПУ. Получили двухкомнатную квартиру и спокойно встретили свою старость.

В 1980 году баба Зоя ушла на заслуженный отдых, а он еще продолжал трудиться. Жить бы, да радоваться, но случилась беда. По вине пьяного соседа произошел пожар. Кто-то из пожара вытаскивал свои вещи и ценное имущество, баба Зоя со своим мужем сразу кинулись спасать деток из многодетной семьи.

Остались без жилья и средств к существованию. Вскоре им дали комнату в общежитии, прожили в ней пять месяцев, и снова по вине пьяных жильцов произошел пожар. Сорок человек остались без жилья, пять человек погибло.

Этот пожар она не может вспоминать без слез, в общежитие привыкли жить одной семье, это тяжело вспоминать, когда сидели с соседкой вместе пили чай на общей кухне, а тут...

Пока Администрация Нуримановского района строили жилье для погорельцев, их с мужем поселили в сестринское отделение при Красноключевской больнице.

При распределении квартиры в новом доме, посовещавшись между собой, от нового жилья они отказались, в пользу семей с детьми, так как посчитали, что оба в преклонном возрасте, муж часто болел и оба нуждались в постороннем уходе.

Так как в Отделении стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в родном районе свободных мест не оказалось. Они согласились проживать в таком же отделении Чекмагушеского района.

Но мысль закончить свой жизненный путь в родном краю их не покидала. В 2013 году, по личной просьбе, их перевели в Нуримановский район. В 2014 году от тяжелой хронической болезни муж умер, похоронили его в родном поселке.

Сейчас баба Зоя проживает в светлой уютной комнате с двумя бабушками соседками, окруженная заботой и вниманием обслуживающего персонала, любит петь песни и всегда-всегда улыбается.

Если приедете к ней в гости, всегда угостит вкусными конфетками с чаем, с помощью персонала интерната она имеет возможность иногда посетить могилу мужа, с которым была счастлива 34 года.

Вот так наши волонтеры познакомились с самой милой и улыбчивой бабушкой, и она всегда ждет и зовет в гости.

БФ "Старость в радость"
Фокусируется на улучшении жизни пожилых людей в домах престарелых и уменьшение того эмоционального вакуума, в котором оказываются старики после попадания в интернат.

Истории

Другие истории организации

Все истории
Истории
Выслушать бабушку в горе и радости

Нянечка слабых бабушек и дедушек из Вышневолоцкого интерната Татьяна Смирнова нуждается в помощи.

Истории
Соловьева Надежда Дмитриевна

"Когда я жила у свекрови, мы собирались обычно под баян, но чаще гармошка. На общей улице как дашь плясака — цыганочку!"

Истории
Васильев Леонид Николаевич

Здесь мне очень нравится: и коллектив нормальный, и не обижают.