Милания Калинова, 6 лет, поражение ЦНС

Источник: golfstreamfond.ru
Для того, чтобы в развитии девочки не было откатов, ей нужно постоянство. Прерывать занятия в ее состоянии совсем нежелательно..

— Я брала Милашу на ручки, а она изгибалась, вставала в мостик, кричала так, что начинала задыхаться. У нее синел носогубный треугольник, — рассказывает Жанна, мама Милании. – Ее никак нельзя было успокоить, дочка не могла переключиться на что-то другое, истериками доводила себя до припадков, могла даже бить себя ручками".

Один раз перепуганной маме пришлось вызывать скорую помощь, она никак не могла остановить плач ребенка. Девочку забрали в больницу. После обследования помимо повышенного тонуса рук и ног, общей напряженности и гиперактивности, Милане диагностировали органическое поражение головного мозга. С чем это связано, шокированной маме не объяснили.
Некоторые участки мозга оказались попросту недоразвитыми, их функции на себя взяли соседние области мозга.

— Первый год декрета мы с Милашей жили у родителей, в Балашове. Там и пошли к детскому психотерапевту. Врач объяснила, что у дочки много проблем, которые внешне никак не выражаются, но поведение свое она контролировать не может, — вспоминает Жанна. – Нам назначили лекарства, которые помогли бы скомпенсировать мозговую дисфункцию и регулировать эмоциональное состояние ребёнка.

В поисках помощи

В полтора года малышка была очень активная, не могла усидеть на месте, не могла повторять слова за мамой. Причина крылась в повышенном тонусе мышц. Даже язык у девочки был настолько напряжен, что просто мешал выговаривать слова. Когда Милании исполнилось два года, на очередной диспансеризации, врачи поставили девочке диагноз — невротическое расстройство. "Микроцефалия, повышенная судорожная активность головного мозга, поражение некоторых очагов головного мозга, поражение долей, отвечающих за речь", — такой неутешительный вердикт вынесли медики

Для того, чтобы найти специалистов, которые могли бы помочь любимой дочке, Жанна решилась переехать в Москву. Счастливый случай привел маму с дочкой в детский инклюзивный центр "Вместе весело шагать", где Милану приняли в благотворительную программу на годовой курс реабилитации. Диагностика показала, что ей требуются индивидуальные интенсивные занятия.

— Мы очень благодарны все неравнодушным людям, кто откликнулся и помог нам оплатить курс реабилитации. Это нас спасло, ведь я воспитываю дочку одна, мои родители живут в саратовской области, они пенсионеры. Мы не в состоянии оплачивать все те занятия, которые требуются Милании, — вздыхает Жанна.

Для того чтобы снимать квартиру в Москве недалеко от детского инклюзивного центра Жанна много работает. А у Милании своя работа – ходить в детский сад и на занятия во "Вместе весело шагать". Садик девочка посещает пока специализированный, коррекционный. Но специалисты обещают, что в школу она будет ходить в обычную.

Пусть меня всему научат

— Когда мы пришли в центр первый раз, Милане как раз исполнилось три года. Она не говорила, только произносила отдельные звуки. Не могла сидеть на месте. Находилась в постоянном напряженном движении. Не любила рисовать и лепить, так как мелкая моторика у нее была недостаточно развита. От этого дочка очень сильно расстраивалась. Плакала, что ничего не умеет. И опять эти истерики!

Через два месяца интенсивных занятий Милана стала говорить. Уже три года она посещает занятия дефектолога, двух разных логопедов, инструктора по АФК, психолога, педагога по творчеству и нейропсихолога. У девочки колоссальные успехи в развитии. Помимо хорошей грамотной речи, малышка научилась рисовать, лепить из мягкого пластилина, полюбила походы в библиотеку, научилась немного контролировать эмоции.

— Мы ходим в районную детскую библиотеку, берем детские книжки. Милана уже знает где стоят ее любимые, бежит к полкам, показывает, что хочет почитать в следующий раз. Раньше я и представить не могла, что дочка будет спокойно сидеть на одном месте и слушать сказки, — радуется мама.

Пока мы беседуем, малышка что-то старательно рисует. Кажется, это кальмар. Пальчики уже хорошо слушаются Милану, она раскрашивает картинку, почти не выходя за края.

— Она очень любит подводных животных. Кальмары, медузы, рыбы, киты. Но когда вырастет, то хочет стать бухгалтером как мама. Очень любит считать. Просит меня постоянно с ней заниматься математикой, — рассказывает Жанна.

Недавно Милана проходила очередное обследование. Медики отметили поразительные изменения в головном мозге ребенке, которых удалось достичь только благодаря регулярным занятиям. Но работы предстоит еще много. Напряженность мышц сохраняется. Тонус языка не даёт ей говорить правильно. Она пока физически не может выговаривать те буквы, которые образуются отведением языка за зубы. Остаются необходимыми индивидуальные занятия с логопедом и логопедический массаж.

Для того, чтобы в развитии девочки не было откатов, ей нужно постоянство. Прерывать занятия в ее состоянии совсем нежелательно., ведь тогда она может потерять с таким трудом наработанные навыки. Давайте поможем оплатить годовой курс занятий для Милании Калиновой, ведь этой девочке осталось совсем чуть-чуть для того, чтобы победить врожденный недуг.

Годовой курс занятий в детском инклюзивном центре "Вместе весело шагать" стоит 540 000.

Сбор ведётся в рамках проекта "Вместе весело шагать". Поможем все вместе!

БФ "Гольфстрим"
Развиваем инклюзивную культуру во всех сферах жизни, помогаем детям с особенностями развития и их семьям.

Истории

Другие истории организации

Все истории
Истории
Семран Горделев, 13 лет, ЗПР, Аутизм

Открыт срочный сбор для Семрана Горделева. У мальчика аутизм и ему нужна помощь, чтобы научиться разговаривать и контролировать себя.

Истории
Стать первым с "Наставниками"

Найти свое место под солнцем, стать первым — кто не мечтает об этом?

Истории
Горбацевич Юля, Санкт-Петербург, ДЦП, 3 года

Девочке Юле всего 3 годика, она не говорит еще, плохо ходит, но все воспринимает очень эмоционально.