Контейнеры на краю света

Как на острове Ольхон появился раздельный сбор отходов.

В посёлке Хужир на байкальском острове Ольхон уже четыре года работает проект по раздельному сбору отходов. Его организовал местный житель Семён Майор. Медиакоординатор Greenpeace добралась до одного из главных мест Байкала, увидела цветные баки по всему посёлку и узнала, как местные жители, не имея раньше обычных урн, сразу научились раздельно собирать стекло и пластик. 
 

Главный остров Байкала

Лада Гранта профессионально преодолевает все холмы и повороты, а водитель – бодрый старичок, зарабатывающий на том, что возит туристов от переправы до Хужира, отвечает на наши вопросы: климат меняется, да, дожди стали лить часто, летом не жарит, волны во время штормов по 4–5 метров.

– А с мусором у вас как? Грязно?

– Раньше грязно было. Помню, в 90-е приехали француженки, я их возил на экскурсию, а они вернулись с двумя мешками. Я думаю, цветов набрали, а они мусор собрали. Я тогда впервые увидел, как надо с мусором обращаться. А сейчас волонтёры берега убирают, чисто стало.


Мы едем по единственному населённому острову Байкала — Ольхону. Почти вся территория острова принадлежит Прибайкальскому национальному парку.

Крупнейший населённый пункт на Ольхоне – Хужир основали в 1938 году, когда там появилось рыбоконсервное производство, ныне разорившееся.

А линия электропередачи появилась здесь лишь в 2005 году, до этого свет работал только от дизельных генераторов. Зато асфальта нет до сих пор: федеральная трасса – это грунтовая дорога, которую развозит во время дождей.

Осадков, правда, на острове выпадает очень мало, как в засушливых районах Средней Азии, это, наверное, и спасает. Но местные федеральную трассу не любят, поэтому изъездили всю степь рядом с дорогой: среди зелени чернеют извилистые следы от колёс.

Нас как раз везут по такой самодельной дороге, чтобы не толкаться между вереницами "буханок", на которых по острову возят китайских туристов, примерно по 2 тысячи человек в день. Местного населения на острове столько не наберётся. Почти все живут в Хужире, который находится в 40 километрах от переправы. Короткое расстояние преодолевается в лучшем случае за час – качество дороги ехать быстрее не позволяет.  
 

"Остров нам помогает, надо его отблагодарить"

Мы едем в Хужир, чтобы познакомиться с человеком, который несколько лет назад наладил в посёлке раздельный сбор. Явление удивительное: от почти нулевой системы обращения с отходами ольхонцы сразу перескочили на две ступеньки вверх.

Мы встречаемся с Семёном и его женой Кариной в кафе, где подают вкусный капучино и сырники по московским ценам. Возле кафе мы замечаем первые цветные контейнеры: деревянные, с тремя отсеками для пластика, стекла и общего мусора.

Семён Майор и его жена Карина рассказывают про проект по раздельному сбору


Семён и Карина познакомились на Ольхоне: Карина каждое лето приезжала сюда работать с детьми, а Семён жил в Красноярске, работал в Роснефти, потом уволился и решил отдохнуть на острове. Именно в тот год, когда он приехал на Ольхон, Карина решила, что это будет её последняя поездка на остров. Но они встретились, не смогли больше расстаться, остались жить в Хужире и ведут небольшой туристический бизнес. 

"Мы первый год жили на Ольхоне, всё было хорошо, у нас была работа, жильё, мы подумали: остров нам помогает, надо его отблагодарить, — вспоминает Карина. — Думали сделать что-то для детей, в спорт вложиться, но в итоге остановились на мусоре. Раньше идёшь по острову – и вокруг валяются бумажки от мороженого, окурки, бутылки. Возле магазинов стояли коробки, но они очень быстро переполнялись".

Семён добавляет, что местный нацпарк однажды поставил по острову несколько заглублённых контейнеров, но не продумал систему вывоза. Возле контейнеров образовывались свалки. Через три года контейнеры выкопали.

"А мы подумали, зачем мусор так долго накапливать, родилась идея проекта „Ольхон – экоостров“. Там много всего, но начали мы с раздельного сбора".

"Сначала было большое сопротивление"

В 2016 году Семён и Карина на свои деньги поставили четыре контейнера, друг-художник Александр Белозерцев помог сделать проект. Получились цветные деревянные ящики на поддоне, чтобы их никто не мог перевернуть, а собаки и коровы – растащить мусор. Четыре контейнера простояли год, Семён сам каждое утро ходил и забирал из них мусор. А потом семья выиграла грант "Чистые берега" от компании "Хейнекен" ещё на 25 контейнеров и трицикл для перевозки вторсырья. 

"Сначала было большое сопротивление, все магазины, возле которых я хотел ставить, были против, боялись, что появятся свалки. Мы согласовали схему установки контейнеров с администрацией, но всё равно у каждого магазина я с боем их ставил. Но потом люди увидели, что у нас регулярная уборка, и мне уже в массовом порядке звонят и просят поставить контейнер. Количество мы не увеличиваем, но переставляем туда, где они больше нужны", — рассказывает Семён.  

Семён показывает информационные таблички, которые помогают жителям и туристам правильно сдавать бутылки


Карина отмечает, что местные сразу стали правильно сортировать отходы. "Где бутылки стеклянные – там стекло. А пластик сбрасывали весь, потом мы написали, что можно только бутылки. Я ходила и в каждый бак поначалу смотрела – интересно! Однажды звонили, просили бак открыть, потому что случайно выбросили туда телефон".

Я интересуюсь, неужели никто не пытался сжечь баки, не ломал их? Объясняю, что в Саранске именно так поначалу реагировали на новинку. Девушка вспоминает, что был единственный случай, когда у контейнеров возле хорошего супермаркета сорвали замок и накидали внутрь мешков с мусором. Это видел участковый, он позвонил Семёну, сказал, что догнал их, объяснил, что так не делается, и вроде бы нарушители забрали пакеты.

Местные приняли идею и активно включились в раздельный сбор ещё потому, что вывоз мусора с Ольхона очень дорогой – 800 рублей за кубометр. А вторсырьё вывозят бесплатно, получается экономия.
 

Тур по контейнерным площадкам

Мы едем осматривать контейнеры для раздельного сбора. На вид их очень много, куда ни глянь, везде на глаза попадаются цветные баки. Мы даже устаём выходить возле каждого из машины. Они все немного отличаются: где-то приделаны пепельницы для окурков, где-то висят информационные плакаты – Семён тестирует разные подходы. Новенькая "буханка" заезжает на холм, где открывается потрясающий вид на Байкал и Хужир, здесь толпятся туристы, а мы фотографируемся с цветными контейнерами, которые стоят даже здесь.


Семён объясняет, что проект работает только в туристический сезон, так как основной объём мусора на острове производят именно туристы. Они пьют воду из пластиковых бутылок, пиво из стеклянных. Отдельно баками пользуются некоторые туристы, которые приезжают отдыхать в нацпарке. У самого нацпарка мест для сбора мусора всего два: есть контейнерная площадка на въезде и ещё одна прямо во дворе инфоцентра в Хужире. Семён предлагал нацпарку сделать совместный проект и поставить баки на природных территориях, но ему не ответили.

Некоторые туристы довозят свой мусор до цветных контейнеров и сортируют его. Мы встречаем такую компанию и наблюдаем за сортировкой. Стеклянная бутылка прямоугольной формы упорно не хочет влезать в маленькое круглое отверстие. Дырки в баках специально сделали маленькими, чтобы в них не смогли просунуть мешок с мусором. Семён подходит к ребятам, благодарит за осознанное поведение и предлагает поставить бутылку с обратной стороны контейнеров. Её с остальным вторсырьём заберут и вывезут в место накопления.

В круглое отверстие не влезает прямоугольная бутылка


"Мы, как цыгане, сначала хранили сырьё на заброшенной заправке, потом на официальной площадке временного хранения, но она вся завалена мусором, и были риски, что всё перемешается. В этом году мы нашли заброшенную постройку, вычистили её, забили окна, сделали ворота и сейчас увозим туда", — рассказывает Семён.

Вторсырьё в пункте временного хранения копят весь сезон, а потом вывозят за три-четыре рейса.

Семён нанимает газель-трёхтонник по льготной цене за 10 тысяч, а за вторсырьё получает 2,5 тысячи. За три года работы проекта удалось собрать 16,6 тонн стекла и пластика.


Общий мусор, который тоже собирают в одном из контейнеров, сразу отвозят на мусорную площадку, которую обслуживает администрация. 

Отходы должны оставаться на острове

"Проект, как он существует, работает последний год, а потом надо делать скачок вверх. Вверх – это организация переработки. Основной вопрос у нас – где хранить сырьё. Мне звонят туристические базы, хотят сдавать пластик, стекло, просят научить, как правильно сортировать. Но я процесс не запускаю, потому что мне негде хранить. Хочу, чтобы к проекту подключились нацпарк и региональный оператор. Мы просим оказать содействие, но не у регионального оператора, ни у нацпарка готовности нет", — объясняет Семён.

Он хочет, чтобы на острове появился центр переработки отходов. Там должен стоять пресс, измельчители, весы. Чтобы огородить площадку и подвести электричество, нужно около миллиона рублей.

В этом году всё стекло уже останется на острове. Друзья и партнёры Семёна заново дробят его в песок и высыпают у себя на участке.

"С начала года конференций на тему мусора на острове Ольхон прошло уже три, но результата нет. Я понимаю, что это сложная государственная система, но пока они готовятся, мы делаем. Нашей практикой интересуются в Архангельской области, в Бурятии, на Дальнем Востоке, но, вообще-то, мы находимся в Иркутской области. И здесь я не знаю ни одной организованной комплексной системы по раздельному сбору", — заключает Семён.

Мы прощаемся с Семёном и, гуляя, по Хужиру, находим в одном сувенирном магазине "Ольхонские авоськи". Их делают местные мастерицы, носят сами и продвигают среди жителей острова и туристов, чтобы пластиковыми пакетами, которые заполонили весь остров, пользовались меньше. 

Спасибо, что дочитали до конца! Мы любим рассказывать истории людей, которые меняют мир к лучшему. Они вдохновляют других создавать новые проекты, и у нас есть такие примеры. Поддержите нашу работу, чтобы мы и дальше могли рассказывать о том, как каждый человек может помочь решать глобальные проблемы.

Автор Ирина Скипор - 19 сентября 2019
ОМННО "Совет Гринпис"
Показывает пути решения экологических проблем, которые обеспечат устойчивое развитие и социальную справедливость на планете.

Истории

Другие истории организации

Все истории
Истории
Человек, который не сдаётся

"Мусорный бизнесмен" из Калининграда устоял во время всех кризисов и продолжает развивать в городе раздельный сбор. В одиночку.

Истории
Экс-жемчужина России: как озеро Байкал задыхается от пластика

Что нашли на берегах озера участники экспедиции Greenpeace.

Истории
Многоразовый я, твой стакан

История Светланы Ачуевой, которая запустила первую в Россию систему капшеринга.