История Лизы и Кати

Двойняшки Лиза и Катя провели год в приюте из-за того, что их мама пристрастилась к наркотикам.
Двойняшки Лиза и Катя провели год в приюте из-за того, что их мама пристрастилась к наркотикам. Когда стало ясно, что мама не собирается останавливаться и забирать своих детей обратно, девочек передали в Детскую деревню – SOS. Им было уже по 10 лет.

SOS-мама Светлана, конечно же, постаралась создать для девочек комфортные условия для жизни и развития. Но сделать это было не просто, так как родные сёстры дрались нещадно как между собой, так и с другими детьми.

Работая с девочками, специалисты Детской деревни – SOS выяснили, что Лиза – прирожденный лидер, и свою потребность побеждать она реализовывала в драках со сверстниками, провоцируя их всевозможными способами. Тогда психолог начала заниматься с Лизой, учила её понимать свои потребности, знать, что с ними делать, и перенаправлять свою энергию на другие сферы жизни: учёбу и творчество. Девочка попробовала новые виды деятельности в школе: делать презентации, работать над проектами, выступать на праздниках и других мероприятиях. Её работа "Фамилии одноклассников" стала лучшей в школе! Лизе очень понравились публичные выступления, аплодисменты и признание её побед. Теперь она с удовольствием учится, по вечерам ходит на уроки брейк-данса, а дома любит готовить и украшать дом к семейным праздникам. Она стала спокойно и уважительно общаться с SOS-семьёй и наконец-то подружилась с собственной сестрой. Драки ей больше не нужны!

Сестра Катя – полная противоположность Лизы, что нередко бывает у близнецов. Девочка была очень стеснительной, даже замкнутой и всего боялась. Специалисты Детской деревни – SOS помогли ей успокоиться, научиться контактировать с окружающими, заводить друзей, найти хобби. Выяснилось, что Катя – очень умная, серьёзная, вдумчивая девочка. С ней интересно разговаривать на любые темы, она любит логические настольные игры, а также смотреть сериалы про полицейских, адвокатов и расследования. Она говорит: "Эти фильмы вдохновляют меня. Я легко нахожу подсказки и решаю головоломки. Иногда я знаю, кто преступник, уже в середине серии!" В школе Кате понравилось участвовать в викторинах, конкурсах и театральных постановках. А в этом году она приняла участие в марафоне и финишировала одной из первых! Ей очень правилось это мероприятие: "Это был настоящий праздник спорта и здоровья, и в следующем году я снова буду участвовать, потому что никогда не видела столько улыбающихся людей на улицах!"

SOS-мама проделала огромную работу: её любовь, забота и терпение помогли Кате и Лизе поверить в доброту людей и в свои способности. Психологи помогли девочкам начать новую жизнь, найти себя и научиться жить в настоящей большой семье. И SOS-маме, и девочкам было в это время нелегко, но вместе они справились и достигли многого.

Этим летом девушки отпраздновали 14-ый день рождения! Они стали настоящей гордостью Детской деревни – SOS: дружат между собой и с другими детьми, помогают маме, успешно закончили 7 класс. Начинают определяться и с будущей профессией. Лиза еще не решила точно, но мы думаем, что она может стать хорошим педагогом. А Катя уже давно знает, что хочет работать следователем или детективом и помогать людям, попавшим в беду. В ближайшие год-два девочкам нужно будет сосредоточиться на профильных предметах, взять дополнительные уроки, необходимые для будущего поступления. Мы уверены, что у них всё получится! А мы вместе с Вами им поможем.
Тэги истории:
дети-сироты
РК "Детские деревни – SOS"
Российская благотворительная организация "Детские деревни – SOS", член международной некоммерческой благотворительной организации "Детские деревни – SOS", работающей в 135 странах.

Истории

Другие истории организации

Все истории
Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года.

Истории
История SOS-мамы Софьи

Я работала воспитателем в детском доме №2 в Мурманске, когда увидела объявление про набор мам в строящуюся Детскую деревню – SOS Кандалакша.

Истории
Футбол – это вселенная, где все равны

Антон начал увлекаться футболом, когда пришел в Детскую деревню.