Интервью с пиар-менеджером БФ "Жизнь"

Сегодня мы хотим познакомить вас с человеком, который ведет страницы фонда в социальных сетях, занимается организацией мероприятий, информирует о нашей деятельности в целом.
Поделиться историей:
Сегодня мы хотим познакомить вас с человеком, который ведет страницы фонда в социальных сетях, занимается организацией мероприятий, информирует о нашей деятельности и в целом отвечает за связи с общественностью – Бобровой Анастасией, пиар-менеджером БФ "Жизнь". Она охотно рассказала о том, как устроиться в НКО, какие ожидать трудности и какие качества необходимы для работы в этой сфере. 

- Сразу ли ты поняла, что хочешь работать в благотворительном фонде? Была ли эта твоя первая работа после университета?

- До того, как я устроилась в фонд "Жизнь", я училась в Московском институте печати имени Федорова по направлению PR. По правде говоря, я не думала, что когда-то буду работать в сфере благотворительности, но для меня всегда важно было обязательно реализовать себя в сфере, на которую я, собственно, училась. После выпуска я разослала резюме в пару мест, среди которых был и фонд "Жизнь". Я подавала на должность младшего пиар-менеджера, так как понимала, что нужно сперва набраться опыта. Мне повезло, после собеседования меня пригласили на работу. Я очень счастлива, что так все сложилось, можно сказать мое желание было услышано.

- Помнишь свои первые ощущения на новом рабочем месте?

- Конечно! В первое время мне очень хотелось показать свою заинтересованность в работе, проявить себя, применить навыки, которые я приобрела в институте. Касательно, университетского образования, хотела бы отметить, что фраза "забудьте все, чему вас учили" очень отражает то, с чем пришлось столкнуться и мне. Ты получаешь только азы, а дальнейший профессиональный рост зависит уже только от тебя. Когда я училась, e-mail рассылки были самым передовым способом продвижения. Но за каких- то пару лет в мире произошел огромный информационный скачок- социальные сети вышли на передний план. В этом ключе мне очень нравится моя профессия: постоянно идешь в ногу со временем, что подстегивает развиваться и в личностном плане.

- Можешь назвать достоинства и недостатки работы в фонде?

- Самое главное для меня то, что я занимаюсь любимым делом. Мне всегда было жалко друзей, которые жалуются, что уже с самого утра мечтают, как бы поскорее уйти домой из ненавистного офиса. Ну, и коллектив, мои девочки. Мне очень важна атмосфера на рабочем месте. Поэтому я очень благодарна судьбе, что у меня все сложилось в профессиональном плане, не каждый может этим похвастаться. Минусы, как и везде: иногда устаешь, но это работа, поэтому здесь нечего удивляться.

- Что помогает не опускать руки, не выгорать? Ведь даже с мамами больных детей бывает тяжело общаться.

- В свободное время я посещаю спортивный зал, что хорошо помогает разрядиться. Безусловно, так как я работаю в благотворительном фонде, который помогает детям с онкологией, иногда приходится лично сталкиваться с человеческими трагедиями, и это не может не трогать. Но здесь главное не нести этот груз у себя на душе. По моему мнению, это ни к чему хорошему не приведет.

- Помнишь, когда первый раз сделала пожертвование? Было ли твое первое жертвование в БФ "Жизнь"?

- Я никогда не рассматривала для себя помощь, как благотворительность, хотя она всегда присутствовала в моей жизни. Бывало, с друзьями идешь в магазин за едой и прихватываешь лишний пакет молока и сдобную булочку для бездомных, которые толпятся у входа. Для меня это никогда не было, чем-то особенным, скорее само собой разумеющимся. Если говорить о реальном пожертвовании в организацию, то это был фонд "Жизнь", потому что я узнала механизм, как все это работает, как и кому можно помочь.

- Поменялось ли твое отношение к благотворительности после нескольких лет работы в фонде?

- После нескольких лет работы я поняла для себя много нового. Как нужно и как не нужно помогать, как это все работает. Поменялось также отношение к тому, нужно ли говорить, что помогаешь. Раньше я считала, что это правильнее скрывать, ведь многие подумают, что ты кичишься своей добротой. Сейчас же я понимаю, что рассказывать не можно, а нужно. Твой пример может вдохновить других людей, и они тоже придут в благотворительность или хотя бы задумаются над этим.

- Могла бы ты дать совет людям, которые хотят работать в НКО? Какие человеческие качества важны для профессии? 

- Нужно идти и пробовать, только так можно понять, твое это или не твое. Если есть желание работать в благотворительности, отправляйте свое резюме и покажите заинтересованность к работе. Также важно, чтобы человек понимал предел своих возможностей и не истрачивал последние эмоциональные ресурсы на рабочем месте. Поэтому, может быть, особенно эмоциональным людям будет не так просто здесь работать. Но, как и во всем, главное – желание.
Тэги истории:
интервью
БФ "Жизнь"
Собирает средства на лечение и реабилитацию детей с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями.

Истории

Другие истории организации

Все истории