Хороший старт

В канун переезда в эко-деревню для приемных семей Екатерина Богачёва рассказала о трудностях и счастье многодетной семьи.

В Зубцовском районе 4 сентября открывается первая в регионе экодеревня Дерибино. Новую жизнь здесь начинают супруги Екатерина и Алексей Богачёвы из Калининградской области и Лариса и Николай Молнар из Нелидовского района – победители всероссийского проекта "Школа фермеров" для приёмных семей, который проводил фонд "Достойный гражданин". В канун новоселья Екатерина Богачёварассказала о переезде, трудностях и счастье многодетной семьи.

Хороший старт

Екатерина Евсеева, "АиФ Тверь": Екатерина, вы сменили не только жильё, но и регион. Не страшно было?

Екатерина и Алексей Богачёвы
Екатерина и Алексей Богачёвы Фото: Из личного архива/ Екатерина и Алексей Богачёвы


Екатерина Богачёва: Отчасти "Школа фермеров" стала для нас экспериментом. Нам понравилась идея жить с такими же семьями в экодеревне, обмениваться опытом с родителями, консультироваться с психологами, работать на собственной ферме. В Калининградской области мы тоже жили в сельской местности – в 120 км от областного центра. Дом там вроде и немаленький, но места на одиннадцать человек не хватало. Я занималась детьми, муж постоянно работал. С трудоустройством в посёлке было не очень, на заработки приходилось ездить в дальние рейсы. "Школа фермеров" – хороший старт для своего дела. Победителям проекта предоставили комфортное жильё и мини-ферму. Это возможность получать качественные продукты для детей, работать на себя и зарабатывать, не уезжая за сотни километров от дома.

– Жители Тверской области часто ругают родной край за неустроенность, плохие дороги и т.д. А что вы слышали до этого о Верхневолжье?

– Перед отъездом начиталась только, что медведей у вас много. А если серьёзно, я вас умоляю! Почти у всех регионов одни и те же проблемы: плохие дороги, низкий уровень жизни, маленькие зарплаты и т.д. Неважно, Тверская это или Калининградская область. Но что толку жаловаться?
 

Полюбить чужого ребёнка

– В большинстве семей сегодня один-два ребёнка, а у вас – девять. Как на это решились?

– Я сама из многодетной семьи. В юности часто ездила в детские приюты как волонтёр. Всегда жалела тех малышей. Один случай особенно запомнился. Мне было шестнадцать, когда мы с группой волонтёров приехали в детдом. Вдруг ко мне подбежала девчушка с криком: "Мама, я так тебя ждала!" А я ещё сама, по сути, девчонка. Меня очень тронул этот момент. Позже, работая в органах опеки, поняла, что заниматься детьми – это моё. Знала, что смогу не просто пожалеть чужого ребёнка, а полюбить его. Но к этой мысли вернулась спустя годы.

Так получилось, что, родив трёх дочек и сына, нам с мужем пришлось остановиться. Я подумала, какой же сын будет эгоист, раз он один парень у нас. Предложила супругу взять в семью мальчика. Мы советовались, готовились, а потом нам сказали: "Нашли вам мальчика, но у него есть ещё три сестрёнки". Мы с мужем переглянулись, но отказываться не стали – взяли всех. Конечно, понадобилось время, чтобы привыкнуть друг к другу. Приёмные дети – другие. Они проще. Имея за плечами опыт выживания в приютах, они умеют идти на компромиссы. Мои же дети, признаться, сначала показывали характер. Сын повёл себя как настоящий самец, который защищает свою территорию. Брата принял не сразу. Старалась, как могла, минимизировать конфликтные ситуации: с детьми важно разговаривать, обсуждать проблему и вместе искать выход.

Семь месяцев назад нас попросили взять к себе одну девочку хотя бы на время. От неё отказался опекун. Мы согласились, а потом подумали: как вернём её обратно? Ей 11 лет, а она уже пережила двойное предательство. Так у нас появился ещё один член семьи. Ребёнок ведь не игрушка, чтобы его сначала брать, а потом отказываться. Не хочу осуждать таких людей, но я их не понимаю. Если сомневаетесь, лучше не берите детей из приютов. Дать им надежду, а потом её забрать – самое страшное. Некоторые уверены, что раз взяли несчастного малыша, то он им пожизненно обязан. А ребёнка надо просто любить и ничего от него не ждать. Для нас с мужем девять детей – не предел. Будем ещё принимать в семью ребятишек.

Фото: Из личного архива/ Фонд


– Был ли страх, как прокормить такую большую семью?

– Что вы, у нас же есть руки, ноги, здоровье – всегда найдём возможность заработать. Никогда не стоял вопрос, как будем кормить детей. Вопрос только один: как возить. Семейный микроавтобус – на девять мест, а нас – одиннадцать. В Калининградской области семью уже знали и иногда закрывали глаза, когда на одно сиденье сажали двух ребятишек. Как будет здесь, не могу сказать. Ведь нужно возить детей на секции или в музыкальную школу. Однако при переезде нас предупредили, что на границе с Литвой каждый ребёнок должен сидеть на отдельном месте и быть пристёгнут. Нанимали ещё одну машину.

Фото: Из личного архива/ Екатерина и Алексей Богачёвы


Чему завидовать?

– Приёмные семьи часто упрекают в том, что они берут детей из-за денег. Обидно такое слышать?

– В наш адрес тоже говорили подобные слова. Как-то моя сестра передала для нашей дочери несколько рубашек, которые стали ей малы. Естественно, дочка какое-то время ходила в школу каждый день в разном, на что одноклассники ей сказали: "Конечно, твоя мама столько денег получает, может каждый день покупать одежду". Откуда дети это берут? Что дома родители говорят, то они и повторяют. Я уже давно не обращаю внимания, всем всё не объяснишь. Хотя в нашей семье каждая копейка на что-нибудь заготовлена. В Калининградской области нам давали 7000 рублей на приёмного ребёнка, а прожиточный минимум на человека – около десяти тысяч. Купи каждому обувь, одежду, еду, оплати секции – как я могу купаться в деньгах? Пенсии детей по потере кормильца лежат на их специальных счетах. Мы ими не пользуемся. Не понимаю, чему люди завидуют. Обогатиться на приёмных детях невозможно. Напротив, вы всё своё состояние вложите, лишь бы дать малышу необходимое.

 

– Как государство помогает многодетным?

– Знаете, я считаю, что, раз родил или взял ребёнка, это твоя ответственность, а не государства. Нужно найти возможности его воспитать. Хотя многодетным помогают. За родных детей я получила материнский капитал и землю. Правда, участок дали без коммуникаций, зато в той же деревне, где был наш дом. Приёмным детям тоже помогают: за ними сохраняют право на жильё от государства, льготы при поступлении в учебные заведения и т.д. Однако проблема бюрократии при оформлении пособий не решена: принеси то одну, то другую бумажку, отчитайся за каждую копейку. Даже говорить об этом не хочется.

В Калининградской области, зная, что мы многодетные, нам часто шли навстречу. Не ругали, если у детей не было школьной формы. В музыкальной школе даже расписание под нас подстроили: знали, что возим ребят на занятия за 12 км в одну сторону. Педагоги составили график так, что все мои дети занимались примерно в одно время – не нужно было постоянно ездить туда-сюда.

Фото: Из личного архива/ Фонд


Непотерянное поколение

– Сегодня предпринимают попытки поднять демографию, а современное поколение обвиняют в утрате ценностей. Всё ли так безнадёжно?

– Просто сейчас сложно жить. Если нет стабильности, образования, работы, то, наверно, и вправду не стоит торопиться с детьми. Ребёнок не должен страдать из-за чьей-то неосознанности. Что касается утраты ценностей: если бы это было так, у нас и семей бы не было. Дефицит финансов, времени, отдыха – в семейной жизни много проблем. Однако люди женятся. Потому что понимают, что семья – это лучшее, что может быть у человека. Мне очень повезло с мужем. Воспитанием детей чаще всего занимаются мамы. Но в нашей семье главный – папа. Я лишь его помощница. Он заботится о нас, обеспечивает. Отвечает за меня и детей. Это здорово, потому что мужчина не может быть сторонним наблюдателем в семье.

Фото: Из личного архива/ Екатерина и Алексей Богачёвы
Автор Екатерина Евсеева - 4 сентября 2019
Тэги истории:
Дерибино
эко-деревня
приемные семьи
БФ "Достойный гражданин"
Создает среду для формирования общества достойных граждан, помогая детям-сиротам обрести семью, а также пожилым людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Истории

Другие истории организации

Все истории