Горбацевич Юля, Санкт-Петербург, ДЦП, 3 года

Девочке Юле всего 3 годика, она не говорит еще, плохо ходит, но все воспринимает очень эмоционально.
https://www.google.ru/search?q=%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%B0%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87+%D0%AE%D0%BB%D1%8F,+%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3,+%D0%94%D0%A6%D0%9F,+3+%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiuhuS9nqHiAhUE_CoKHUmED7YQ_AUIDigB&biw=1536&bih=730#imgrc=UJtMfW64l47k0M:
Поделиться историей:

Сбор ведется в рамках проекта "Детский инклюзивный центр "Вместе весело шагать".

Девочке Юле всего 3 годика, она не говорит еще, плохо ходит, но все воспринимает очень эмоционально. Если танцует, то пытается все повторить, если поет, то добавляя свои слова, которые никто не понимает.

Всю беременность мама Юли Катя пролежала в больницах – сначала неудачное падение с лестницы, потом пневмония, отравление и так далее по списку.

— Мне казалось, все что можно было испытать во время беременности, все у меня и произошло.

Но ребенок родился в принципе здоровым, как тогда всем казалось, получил высокую оценку при рождении. Но я сразу заметила, что мышц как будто у нее не было, ножку берешь и как бы насквозь ее чувствуешь до косточек.

Потом в семье начался сложный этап: было видно, что ребенок развивается с задержкой — головку не держала, но все врачи говорили, надо подождать и все будет хорошо, просто ребенок ленивый.

— В год, когда другие дети уже ходят, Юля только-только научилась переворачиваться на одну сторону. Нам поставили ДЦП, но, в принципе, все разводили руками. А в Москве врачи вообще нам сказали, вы из какой деревни, что ребенка так запустили. А мы, вообще-то, из Питера, — говорит мама Катя.

Сейчас в свои 3 года девочка умеет ходить, но очень быстро устает, мышцы очень слабые, научилась приседать, но сразу падает.

— Когда Юля падает, а падает она постоянно, то она не пугается, чему я очень рада, иначе она бы просто перестала даже пытаться ходить. Но, если у нее получается идти вперед, видно, что она рада, она понимает, что это открывает для нее весь мир! Юля, как и все дети, очень любопытная.

Такое ощущение, что у девочки просто нет равновесия и понимания пространства. Связанной речи тоже нет, редко, когда Катя услышит "мама". Но это очень долгожданное слово все-таки иногда звучит из уст девочки, а значит, можно развивать речь дальше, чтобы маленькая Юля училась общаться с этим миром на понятном для всех языке.

— Она очень любит людей и особенно детей, но совершенно не понимает, как с ними общаться и играть. Очень любит цирк, театры, веселье и шум, а вот если ее пригласить на сцену, Юля никогда не пойдет, стесняется. Она как будто все понимает, что она особенная.

Юля очень любит танцевать и петь. Все, что она может, то обязательно повторяет – звуки, движения, но попрыгать и даже ходить в разные стороны ей уже тяжело, поэтому она часто просто стоит на месте и завороженно смотрит вокруг.

Диагнозы у врачей до сих пор противоречивые. Юле провели множественные исследования, но так ничего конкретного и не выявили.

— Я очень жду реабилитацию летом от фонда "Гольфстрим". Я надеюсь, что Юля станет более социализированной, научиться общаться с другими детьми, что занятия с логопедом помогут нам со слюнотечением, возможно, и речь появится, а АФК сделают ее более сильной физически. От государства нам редко такое назначают, обычно все ограничивается психологом. Все остальное мы по крупицам собираем и делаем сами, в платных центрах.

Мама Катя сама с астмой средней степени тяжести, приступы частые, поэтому ей по возможности стараются помогать бабушка и дедушка. Папа Юли ушел из семьи спустя два года после ее рождения, и Катя осталась одна. Работу пришлось бросить, потому что постоянные больничные с ребенком особо не приветствовались руководством, нашли повод… и Катя теперь без зарплаты. Папа особо не помогает, только алименты, но в жизни ребенка совсем не участвует.

Сейчас Юле очень нужна реабилитация — в этом году ее ждет садик! Мама очень переживает, ведь Юля не может даже показать, когда она хочет в туалет, когда ей холодно или она хочет пить, никогда не заплачет, если ей некомфортно. Этому ей еще предстоит научиться!


Кампания была завершена, и сбор пожертвований остановлен. Спасибо за вашу поддержку!

142 501 руб.
собрано из 141 600 руб.

Тэги истории:
дети
инклюзия
БФ "Гольфстрим"
Оплачивает операции, курсы реабилитации, приобретает средства передвижения, покупает лекарства и еще многое другое для детей и взрослых.

Истории

Другие истории организации

Все истории
Истории
Стать первым с "Наставниками"

Найти свое место под солнцем, стать первым — кто не мечтает об этом?

Истории
Терешина Таисия, парез Эрба, Удмуртия

История о том, как помогли маленькой Таисии.

Истории
Титаренко Тимур, ДЦП, Чебоксары

О том, что ее ребенок лежал в реанимации, Мама Ирина узнала только на пятый день после родов.