Экс-жемчужина России: как озеро Байкал задыхается от пластика

Что нашли на берегах озера участники экспедиции Greenpeace.

Медиакоординатор проекта "Ноль отходов" Ирина Скипор провела неделю на Байкале, чтобы выяснить, насколько озеро страдает от пластика. И увидела, как на его берегах старые пакеты рассыпаются в руках, а на бутылках из-под лимонада растёт лишайник.
 

Главный курорт Сибири

Мы стоим недалеко от посёлка Выдрино в Кабанском районе Бурятии — на пляже, утыканном машинами и отдыхающими. Дети визжат и плещутся в воде, атмосфера расслабленная, хочется расстелить полотенце и стать частью этого беззаботного общества. Но мы не на Чёрном море, а на Байкале, и приехали сюда по делу. На этот пляж нам посоветовали заехать местные — обещали, что мы найдём здесь много мусора. Но тут на удивление чисто, только контейнеры на берегу переполнены. Мешки с мусором отдыхающие всё равно несут к ним, а не оставляют на пляже. Мы возвращаемся к машине, и по пути я замечаю жёлтое пятно, затаившееся под большой корягой. Это пластиковый пакет с надписью "Жемчужина Сибири", и я забираю его с собой.

Мы приехали на Байкал, чтобы искать пластик на берегах. Даже название придумали для этого дела — пластиквотчинг, по аналогии с бёрдвотчингом. Пластик мы, конечно, не только наблюдаем и считаем, но и собираем. А вместе с ним и остальной мусор, который находим на небольших участках — "полигонах" — длиной 100 метров. Все находки взвешиваем и делим на 162 категории, как прописано в международной методике.

Похожей работой несколько лет под руководством научных институтов занимались в разных странах — от Турции и Швейцарии до Великобритании и Испании. Данные, которые получили на тысячах мониторингов, помогли определить главных загрязнителей прибрежных территорий, некоторые одноразовые пластиковые товары из списка запретят в Европе к 2021 году. 

Greenpeace отправился на Байкал, чтобы выяснить, добрался ли пластик до самого чистого озера в мире. Потому что если добрался, то пора бить тревогу.



Почти лазурное побережье

Мы на Малом море, недалеко от посёлка Сахюрта (часть озера Байкал в средней его части, отделённая островом Ольхон). Заезжаем на высокий холм и видим внизу пляж как из рекламы "Баунти", только без пальм — прозрачнейшая вода, светло-жёлтый песок. Несколько человек спускаются, чтобы посмотреть, "берём" ли мы эту точку. Я остаюсь наверху, уверенная, что сейчас услышу из рации шипящее: "Здесь чисто, едем дальше". Но я ошибаюсь. 

Теперь мы спускаемся уже всей командой. Проходим вправо, отдаляясь от редких отдыхающих, и разбиваем "лагерь". Берег здесь из песочного переходит в каменный, и именно под камнями прячется мусор, который туда забивают волны. 

Пакеты и другой тонкий пластик лежат под камнями, видимо, очень давно. Дотрагиваешься до него, тащишь к себе, — а он рассыпается в руке и превращается в микропластик. Лёгкие кусочки подхватывает ветер, и они разлетаются в разные стороны, попадают в воду. Я смотрю на это — и чувствую себя беспомощной. 


Поиск мусора под камнями напоминает работу фокусника. Вот он опускает руку в, казалось, пустую шляпу, — и достаёт оттуда бесконечной длины платок. Так и мы — заглядываем под камень и тащим ленты пластиковых пакетов. 

Один из камней — очень лёгкий. Я беру его в руку, а это — пенопласт. На нём уже растёт мох, корни мелких растений проросли сквозь него и болтаются в воздухе. Коллега находит пластиковую бутылку, облепленную лишайником. Лишайник растёт очень медленно, максимум на сантиметр в год, так что сколько эта бутылка пролежала на берегу — неизвестно.

Я смотрю на наши находки и думаю о том, как пластик вдруг стал частью нашей природы, даёт приют растениям, маскируется под местный ландшафт. Микропластик нашли в байкальской воде, его едят рыбы, другие животные — и каждый из нас. 

С "лазурного" берега мы вывозим больше всего мусора за всю неделю — около 18 килограммов, большая часть из которых — пластик. К сожалению, выбрасываем его просто в контейнеры, потому что больше некуда, а в машинах нет места, чтобы везти его в Иркутск. 

Автор Ирина Скипор - 12 августа 2019
Тэги истории:
Байкал
озеро
пластик
экспедиция
ОМННО "Совет Гринпис"
Показывает пути решения экологических проблем, которые обеспечат устойчивое развитие и социальную справедливость на планете.

Истории

Другие истории организации

Все истории
Истории
Человек, который не сдаётся

"Мусорный бизнесмен" из Калининграда устоял во время всех кризисов и продолжает развивать в городе раздельный сбор. В одиночку.

Истории
Контейнеры на краю света

Как на острове Ольхон появился раздельный сбор отходов.

Истории
Многоразовый я, твой стакан

История Светланы Ачуевой, которая запустила первую в Россию систему капшеринга.