Детская правда войны

Детская правда - она прозрачная как слеза, встает перед тобой непреодолимой стеной и это стена плача… А ты должен как - то с этой правдой жить.
Поделиться историей:
Вчера у стен Кремля, где проходил книжный фестиваль , фонд "АиФ. Доброе сердце" и театр – студия "Душевный" читали "Детскую книгу войны". Дневники малолетних узников гетто, фашистских концлагерей, жителей блокадного Ленинграда. Малолетний узник, можно ли придумать что-то страшнее? 
В палатке номер пять на Красной площади было необычно тихо. Везде шум и стихи: "Я вас любил, чего же боле…" а у нас тишина, опущенные глаза и недоумение на лицах. Как это, ели кошку? Как это, надзиратель содрал ботинки вместе с обмороженной кожей? Как это, концлагерь, война, блокада? 
Взрослые вытирают слезы, бабулька какая - то закусила кулак, смотрит в сторону. Дети из детских домов притихли, флажками аифовскими не машут. Почему так больно? Мы с Ярославом Самойленко, мальчишкой лет одиннадцати из Щукинского филиала центра поддержки семьи и детства отошли в сторонку. Спрашиваю: "Почему бывает война, почему убивают?" Ответ был, как удар тока. 
- Потому что люди, у которых в руках власть, почему- то считают, что они имеют право на это… 
Собственно, больше вопросов к Ярику не было. 
Чтения закончились, люди не хотели расходиться, фотографировались с замечательными юными актрисами Миланьей Канаш, Аней Дубровской, Катей Ероховой, Ритой Силаевой. И, конечно же, с актрисой Оксаной Сташенко, которую мне кое - как удалось оторвать от публики на интервью , и которая тоже читала отрывок из книги. 
- Оксана, скажите, почему согласились читать "Детскую книгу войны" здесь, на площади? 
- Меня очень волнует, почему люди, живущие за рубежом, решили внушать нам, что войны не было? Моя мама была три года в оккупации, мы выросли на ее рассказах. Ей было восемь лет, дневников она не вела, но что такое война мы от нее знаем. Люди должны знать правду. Вранье началось, когда детям перестали рассказывать о войне! 
У Любови Тихомировой, руководителя театра - студии и актрисы, бабушка пережила блокаду. Четырнадцатилетним подростком хоронила маму, умершую с голоду, и ела землю, перемешанную с сахаром, после бомбежки и пожара на бадаевских складах. На вопрос о том, чем важна "Детская книга войны", Любовь сказала: "Это крик души, люди должны знать правду. А наши дети должны знать историю, настоящую историю, а не ту, которую нам сейчас навязывают!" 
В обмен на пожертвования, которые делали люди на нашего подопечного, Арсения Бакушина , мы дарили "Детскую книгу войны". Книгу бережно уносили с собой, кто то рядом сказал: "Это, наверное, последняя правда о войне, куплю детям, и пусть им никто не дует в уши…" 
Маргарита Широкова , директор фонда "АиФ. Доброе сердце" в своем выступлении сказала о том, что книга эта, не роман, на одном дыхании не заглотишь. После второй страницы хочется плакать, после третьей - реветь в голос. Такая книга должна была появиться, и она появилась, благодаря глубокой и тщательной работе журналистов издательского дома "АиФ", благодаря фонду "АиФ. Доброе сердце". Была роздана в библиотеки, детские дома. Ее нельзя купить в магазине. Вчера был уникальный случай, когда сделав пожертвование в пользу больного ребенка, человек мог стать ее обладателем. 
Такая книга должна быть. Для того чтобы знали правду, знали что было то, что даже страхом назвать нельзя, потому что это за пределами понимания человеческого. А еще для того чтобы нам больше никто и никогда "… не дул в уши", хотя бы потому что авторы этих дневников им такого права не давали! 
И самое важное. У подопечных нашего фонда тоже война. Не такая заметная может быть на первый взгляд, но отчаянная и жестокая. Война с серьезным недугом. И, как и герои "Детской книги войны", наши детки тоже мечтают о полной, радостной жизни без страданий.
"АиФ. Доброе сердце"
Занимается помощью людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Истории

Другие истории организации

Все истории
Истории
Блоггер, геймер, режиссер

Вы можете себе представить, чтобы человек в семь лет уже совершенно четко представлял себе, чем желает в жизни заниматься?

Истории
"Нам нужен воздух, чтобы петь!"

Для кого-то лучший подарок на восьмое марта цветы и конфеты,а для Маши и Людмилы Галкиных весенней радостью стало получение очень важного лекарственного препарата!

Истории
А мороженое можно!

Благодаря операции Альбина чувствует себя хорошо.