Чувство вины или вина чувств? Опыт первых волонтерских каникул

– Анна Шереметева, волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы в НПЦ психического здоровья детей и подростков им. Г.Е.Сухаревой

Чаще всего волонтёрская работа вызывает – по крайней мере у меня – эмоции со знаком плюс. Если усталость, то приятная; если много отдала – много получила; вопроса, правильно ли то, что мы делаем, не возникает, – уверена, что правильно. Но я бы обманывала себя и других, если бы остановилась только на приятном. Потому что жизнь сложна, а у каждой медали две стороны.
Для меня пришло время перевернуть ее.

В самом начале своих походов в НПЦ им. Сухаревой от "Даниловцев", в октябре 2018 года, я была уверена, что буду самой-самой из самых волонтеров, непременно оба раза в неделю, плюс семинары, плюс идеи, плюс что-нибудь ещё, там посмотрим! Когда наш координатор упомянула, что на два месяца летом группа уходит на каникулы, я поразилась. Летние каникулы? Для волонтёров? Как, зачем?! Ведь в больнице нет каникул! Да и какое там лето, октябрь на дворе.

Как это часто бывает, прошли ноябрь, декабрь, март и даже май. Прошла и наивная уверенность быть самой-самой, как та отличница и комсомолка.

Что же произошло в июне? Я ждала этих каникул как манны небесной. Официальной паузы, чтобы погулять, или посмотреть сериал, или приготовить что-то этакое вместо поездки в больницу. Для меня пришло время встретиться со второй стороной медали.

Я пропускала кучу посещений. Я опаздывала. Я редко готовила и плохо продумывала активности. Я терялась, когда дети набрасывались на меня и что-то хотели все сразу и все разное. Я, страшно признаться, злилась на них, на плохие запахи в классе, на отсутствие интереса, невнимательность. А потом и на себя, что я злюсь. Появлялось чувство вины. “Я делаю недостаточно. Другие делают больше. Многие работают пятидневку и дежурят, и ходят чаще. Координатор ого, а ты?!”

А потом я решила сделать то, что обычно рекомендую сделать в таких ситуациях другим. Написать об этих чувствах, как можно более честно. Это было трудно – говорить, признавать несовершенство в себе, признавать все свои стороны, даже те, за которые стыдно. Трудно до злости и до слез. Но зато это исцеляет! Дарит силы и возможность продолжать, брать отрицательный опыт, анализировать его и в следующий раз не повторять. Снова ехать в больницу, а не прятаться за другими делами. Каникулы, кстати, очень помогли.

Что же в итоге?
Каникулы прошли. Начинается сентябрь. Мы снова собираемся в больницу с нашим координатором и нашей группой. С новыми силами и желанием.

Волонтерство – это еще одна возможность узнать себя лучше с разных сторон и научиться их принимать. Учиться обращаться как с позитивными, так и с негативными эмоциями. Развивать себя. А это путь настоящего счастья! И еще один повод сказать спасибо!

Тэги истории:
Даниловцы
НПЦ психического здоровья детей и подростков им. Г.Е
Сухаревой
волонтерство
Добровольческое движение "Даниловцы"
Занимается организацией регулярной работы волонтерских групп в больницах и сиротских учреждениях, работы с инвалидами, многодетными семьями, стариками и бездомными.

Истории

Другие истории организации

Все истории
Истории
История в фотографиях – группа духовной переписки

Добровольческому движению Даниловцы – 10 лет! За эти годы наработан огромный опыт работы в волонтерских группах и накоплены яркие воспоминания.