Четыре женщины

История из практики равной консультантки.
Поделиться историей:

Работаю равным консультантом в проекте Ассоциации "Е.В.А.". Один непростой случай из моей практики произвел на меня особенно сильное впечатление.

Ко мне на консультацию пришла пожилая женщина, назовем ее Светлана, с взрослой дочерью. У дочери выявили ВИЧ-инфекцию в больнице в дополнение к токсоплазмозу, когда клеток иммунитета было уже 32 (при норме от 500 до 1200). Скорая привезла женщину в городскую больницу с подозрением на инсульт. В ходе лечения и сбора анализов выяснилось, что это токсоплазмоз на фоне прогрессирующей ВИЧ-инфекции. Так как у женщины двое несовершеннолетних детей, их тоже протестировали на ВИЧ. Оказалось, что у младшей дочери есть ВИЧ.

После перенесенного токсоплазмоза женщина сама себя обслуживать не может, поэтому сейчас Светлана оформляет опекунство на внуков и инвалидность на дочь и внучку. Все еще отягощено тем, что Светлана проживает со своей пожилой мамой, которая не встает с постели и тоже не может себя обслуживать.

После непродолжительного безэмоционального рассказа Светлана посмотрела на меня холодно: она не ждала от меня ни помощи, ни сочувствия. Она уже сталкивалась за свою жизнь со всякими препятствиями и приняла свой крест. За этим холодом Светлана старательно скрывала чувство вины и стыда, она всегда была хорошей матерью, комсомолкой, а тут на старости лет такое…

Честно говоря, у меня самой ноги подогнулись от ее истории. Но я понимала, что должна помочь. Несмотря на всю силу этой женщины, было видно, что она очень устала и даже не представляет, как с этим со всем разобраться.

Я предложила ей помощь в сопровождении. И вместе мы начали оформление инвалидности и опеки. Самый главный страх у женщины был за внучку: она ведь еще такая маленькая, вдруг узнают о диагнозе в их небольшом городке, где во всех инстанциях сидят знакомые и родственники. Я предложила оформить документы в Костроме. Во все инстанции мы ходили вместе. Я понимаю, что если бы не пошла с ней, она бы развернулась еще у администратора: там даже не разбирались и сразу сказали "это не к нам", "вам по другому адресу".

Для оформления документов нужно было присутствие дочери Светланы, а она плохо ходит. Чтобы не тратить время, мы сразу направились к главному специалисту, где, к моему удивлению, нас быстро рассказали, как можно перевести документы в город и исключить утечку информации, и провели без очереди.

Мы много разговаривали на разные темы и, естественно, постоянно возвращались к главной – диагноз, как с ним жить. Я рассказывала о своем опыте, о детях, которые живут с ВИЧ. Она очень внимательно слушала, она доверяла мне… У нас сложились теплые дружеские отношения.

Светлана — оптимистка по жизни, поэтому все потихоньку налаживается. У дочери через месяц наблюдается положительная динамика, количество клеток иммунитета подросло. Постепенно восстанавливаются функции опорно-двигательного аппарата, она уже лучше разговаривает и даже шутит. Назначили хорошую пенсию по инвалидности.

Недавно прошел суд по подтверждению опекунства над внуками, на сегодняшний день документы находятся в обработке.

Внучка принимает терапию, ходит в садик, выпросила у бабушки очки для плавания, поэтому, пришлось записаться в бассейн, чтоб очки "не запылились". У маленькой девочки продолжается беззаботное детство, в ее жизни появились волшебные "витаминки".

О чем эта история для меня? О женской силе, выносливости. А еще о чувстве вины и стыда, которые испытывала Светлана. "Я что-то делала не так, раз такое случилось", — так рассуждают очень многие матери, столкнувшиеся с подобной ситуацией. Чувства вины и стыда забирают все силы, энергию, именно они тормозили эту женщину в оформлении документов. Ей казалось, что все будут тыкать ей в спину. Она бы это выдержала, но маленькая внучка, которую Светлана стремилась защитить, делала ее уязвимой.

Как только мы начали говорить о чувствах, появились силы, энергия, и все начало складываться по-другому. Началась новая жизнь!

Тэги истории:
Ассоциация "Е.В.А."
история
Ассоциация "Е.В.А."
Улучшения качество жизни женщин с ВИЧ, вирусными гепатитами и другими социально значимыми заболеваниями.

Истории

Другие истории организации

Все истории
Истории
Ребенка целую, обнимаю, с мужем всё прекрасно

Личная история мамы с ВИЧ из Сибири.

Истории
Счастливая мама четверых детей

Личная история мамы с ВИЧ из Сибири.

Истории
Больше всего я боялась заразить ребенка

Личная история мамы с ВИЧ из Чувашии