Четвертая мама

От шестилетнего Вадима отказались три мамы. Анна — четвертая. И она его никому не отдаст.
Поделиться историей:

— Мама! Ты меня тоже бросишь? Оставь мне крестик, — в слезах кричит шестилетний голубоглазый мальчик. Два месяца назад Анна забрала его из детского дома. Он каждый день ссорился с Анной, а она успокаивала мальчика и пыталась ему объяснить, что теперь он навсегда ее сын. Вадим все еще боится, что Анна отдаст его обратно, как сделали другие приемные родители.

Вадик
Фото: Анна Иванцова для ТД
Вадик на детской площадке
Фото: Анна Иванцова для ТД
 

Анна не думала, что когда-то усыновит ребенка, пока не увидела фотографию мальчика-сироты в соцсетях. Его звали Николай, как и ее старшего, уже взрослого сына, и он был очень на него похож. Однако, пока Анна собирала документы, Николая усыновила другая семья. Тогда Анну познакомили с Вадимом, и она поняла, что пришла туда ради него. "Я столкнулась с огромным непониманием, все говорили мне, что я молодая, могу родить сама, зачем мне чужой ребенок, да еще с диагнозом. Даже врачи отговаривали, когда я проходила обязательное обследование для опеки", — рассказывает Анна.

Вадик собирается позаниматься на тренажерах
Фото: Анна Иванцова для ТД
 

Еще в роддоме Вадим остался один, потому что у него диагностировали spina bifida — грыжу спинного мозга. При таком заболевании у плода формируется расщепление позвоночника. В зависимости от силы нарушения возникают разные дисфункции: некоторые дети могут ходить и обслуживать себя сами, а другие остаются парализованными на всю жизнь. Вадим при правильной адаптации среды и реабилитации сможет жить полноценно, но с ним нужно заниматься ежедневно.

Первую операцию Вадиму сделали на 22-й день после рождения. Анна показывает мне широкий и неаккуратный шрам на спине мальчика. После операции разрез зашили скорняжным швом, которым обычно пользуются после вскрытия трупов.

Вадик
Фото: Анна Иванцова для ТД
Специальная обувь Вадика
Фото: Анна Иванцова для ТД
 

От мальчика отказалась не только биологическая мама, но и две приемные семьи. В каждой он жил около года. Вадим говорит, что не скучает по прежним мамам, но часто вспоминает собаку Джессику, которая была у одной из семей. Иногда мальчик плачет по странным причинам, к примеру из-за того, что мама режет яблоко. Дело не в яблоке, а в том, что ему надо вырыдаться, прокричаться. Когда такое происходит, Анна чувствует, сколько боли ему причинили предыдущие родители.

Вадик тренируется
Фото: Анна Иванцова для ТД
 

После оформления опеки Анна легла с сыном в больницу. Врачи помнили Вадима с предыдущими опекунами и обращались с ним грубо. "Нас не принимали за людей, врачи говорили некультурно, как с “очередной” мамой, будто мы бездомные. Мне приходилось отвоевывать элементарный уход за Вадиком, на меня сыпались обвинения, санитарки мне говорили: “Где вы были раньше?” Было просто унизительно. Я ждала помощи и участия, чтобы мне объяснили, как за ним лучше ухаживать", — вспоминает Анна.

У Вадика непростой характер, первое время в новом доме он все ломал. Анна понимает, почему он ведет себя вызывающе, принимает, разговаривает с ним, учится разрешать кризисные ситуации. Они вместе молятся и ходят на службы; Анна подарила сыну крестик, который он теперь не снимает.

На детской площадке
Фото: Анна Иванцова для ТД
Вадик с мамой
Фото: Анна Иванцова для ТД
 

Недавно Вадим научился ходить, раньше он мог передвигаться только с опорой. Мальчик еще не привык ходить, пока он часто падает, но идет. Их следующая цель — избавиться от подгузников. "Я его мотивирую. Может, нелепо прозвучит, но я купила ему красивые трусики и сказала, что пока что он не может в них ходить. Зато это теперь его главная мечта, и, если он будет стараться, скоро сможет их надевать", — смеется Анна.

Уже полтора года Вадим — подопечный программы Spina bifida фонда "Сделай шаг". Фонд узнал о Вадиме полтора года назад, когда ему искали вторую семью. С мальчиком занимались физический терапевт и эрготерапевт. Сейчас сотрудники фонда на связи с Анной, скоро они снова начнут занятия и закрепят успехи, которых достиг Вадим в новом доме. Именно координаторы программы объяснят Анне, как правильно ухаживать за сыном, чтобы быстрее достичь прогресса.

Вадик на детской площадке
Фото: Анна Иванцова для ТД
 

25 октября — Всемирный день информирования о заболевании spina bifida. Фонд "Сделай шаг" прикладывает массу усилий, чтобы помочь родителям детей с этим непростым заболеванием. В Европе и Америке разработаны эффективные методики реабилитации детей со spina bifida, но в России они практически неизвестны. Специалистов, способных применять их, физических терапевтов и эрготерапевтов единицы. Благодаря программе Spina bifida эти специалисты помогают иногда уже совсем отчаявшимся семьям. Для родителей их услуги бесплатны, их работу оплачивает фонд, который существует на наши с вами пожертвования. Если вы подпишетесь на ежемесячное пожертвование в пользу фонда "Сделай шаг", Вадим со временем сможет ходить более уверенно и жить полноценной жизнью.

Автор Анна Боброва - 25 октября 2018
Тэги истории:
Такие Дела
история
БФ "Сделай шаг"
Оказывает всестороннюю помощь детям и взрослым с врожденными нарушениями спинного мозга и связанными с ними заболеваниями, их семьям.

Истории

Другие истории организации

Все истории
Истории
Расколдовать Диму Ю.

Диме скоро восемь. Он учит английский по словарю, знает, о чем поет Фрэнк Синатра, много читает, отлично стреляет по мишеням и планирует лет через десять участвовать в олимпиаде.

Истории
Замкнутый круг

Как объяснить ребенку, что теперь всегда придется ездить на коляске, что девочки во дворе плохо воспитаны, а она — особенная и сильная?

Истории
Чего боится бабушка

От Алеши мама с папой отказались в роддоме. Испугались. Даже врачи не поверили в то, что он выживет. Не испугалась только бабушка.