Четверть профессии

Источник: Эхо Москвы
Главный редактор Русфонда об Ирине Холкиной.

Ситуация, которая сложилась на работе у доктора Ирины Холкиной, после того, как доктор заболела раком крови, оказалась в целом легче, значительно легче, чем у большинства онкогематологических пациентов. Обычно, едва узнав, что сотрудник болен онкологическим заболеванием, работодатель, может быть, и помогает разово, но потом правдами и неправдами старается уволить – кому нужен работник, который будет лечиться два года и не известно, выживет ли.

С доктором Холкиной было иначе. Она работала пульмонологом в санатории на алтайском курорте Белокуриха. Городок маленький, доктора знали и любили. С работы не увольняли, поддерживали. Пока доктор лечилась в Москве, коллеги писали, что верят в скорейшее Иринино выздоровление и ждут.

Обычно, выздоровев и пытаясь устроиться на работу, люди, перенесшие рак, скрывают диагноз. Работодатели, даже грамотные, не очень верят, что рак проходит навсегда и без последствий. Тем более, что он и правда не проходит без последствий. Но у Ирины Холкиной было иначе. Коллектив врачебный, медицинских терминов люди не боятся, примерные сроки восстановления после выписки понимают, мифами про то, что рак передается воздушно-капельным путем, не заражены. Поэтому когда Ирина вернулась из Москвы в Белокуриху, главный врач санатория так и сказала ей: "Как только восстановитесь, ждем". Пришлось только ненадолго уволиться, чтобы оформить инвалидность, а потом сразу на работе восстановили.

День выхода на работу был для Ирины счастливейший. В первый свой после болезни рабочий день она шла к санаторию очень медленно и сама не знала – то ли растягивает удовольствие от возвращения к нормальной жизни, то ли просто не может идти быстрее от слабости.
Но дальше началось неожиданное. Пульмонолог имеет ведь дело с человеческим дыханием, и каких только микроорганизмов не выдыхали на Ирину пациенты. Если до болезни организм доктора легко с инфекциями справлялся, то теперь, ослабленная двухлетним лечением от рака, Ирина каждые две недели стала болеть респираторными заболеваниями. Разумеется, дошло и до пневмонии. Больше времени, чем на работе, доктор Холкина проводила дома, да еще и все время была больна.

А на работе все продолжали поддерживать. Оплачивали больничные листы, предоставляли отпуска. Когда измотанная постоянным кашлем Ирина все же решила уволиться с любимой работы, главный врач предложила ей работать только в летние месяцы, а осенью, зимой и весной, в сезон респираторных инфекций уходить в отпуск без содержания.

3471186

История Ирины – беспрецедентный случай поддержки со стороны начальства и коллег. И все равно – трудно. Даже и плана работать только летом не удалось осуществить, началась эпидемия коронавируса.

В итоге Ирина просидела дома полтора года. Вышла на четверть ставки только в мае 2021 года. Кроме психологического дискомфорта и ощущения собственной невостребованности, эта вынужденная безработица была еще и заметным материальным ударом для небогатой семьи врачей.

Важно понимать, что за время длительного лечения от рака крови, человек теряет социальные и профессиональные навыки, а иногда и трудоспособность.

Нельзя выписать его из онкогематологического центра и сказать: "иди теперь, живи как знаешь". Можно дать инвалидность, но пенсия по инвалидности отчасти возмещает лишь материальные потери. Потери самооценки не возмещает.

Людям, перенесшим рак, нужна особая программа социальной и профессиональной адаптации. Судя по практическому отсутствию подобных программ в нашей стране, мало кому эта мысль вообще приходила в голову.

Фонд борьбы с лейкемией впервые запускает программу социальной реабилитации, подготовки к трудоустройству и обучению новым профессиям людей, перенесших рак крови. Подробности здесь

Помочь подопечным Фонда можно здесь

Автор Валерий Панюшкин - 9 июня 2021
Тэги истории:
#благотворительность
#рак
#онкология
#взрослые
#помощь
#раккрови
#фбсл
#фондборьбыслейкемией
#хорошиеистории
"Фонд борьбы с лейкемией"
Оказывает помощь взрослым пациентам (старше 18-ти лет) с онкологическими заболеваниями системы крови.

Истории

Другие истории организации

Все истории
Истории
История девушки, которая ищет работу, вылечившись после рака крови

Яна Ильина вынужденно осталась в Москве после лечения и решила поучаствовать в новой программе Фонда борьбы с лейкемией.

Истории
"Получится и у меня": Ирина Холкина победила рак и помогает другим

"Получится и у меня": Ирина Холкина победила рак и помогает сделать это другим.

Истории
Работа после рака

Главный редактор Русфонда Валерий Панюшник об Ирине Холкиной, работе и раке крови.