Больше всего я боялась заразить ребенка

Личная история мамы с ВИЧ из Чувашии
Поделиться историей:

Я из Чувашии. С 2011 года живу с ВИЧ. Узнала о статусе, когда забеременела. Сейчас у меня двое детей.

Грудью не кормила. Мне и в СПИД-центре говорили, что это опасно, и в роддоме раза три медсестры и врачи напомнили: "Не корми, подумай о ребенке". Смеси приходилось покупать. Знаю, что в Казани, например, смеси бесплатно выдают, но в Чувашии такой практики нет. Дают только пособие до двух лет — 960 рублей в месяц, кажется. Это для всех, независимо от дохода или диагнозов. Смеси я покупала недорогие, рублей 300 за пачку, поэтому получалось терпимо. Знаю, некоторые и за полторы тысячи рублей покупают.

Больше всего я боялась заразить ребенка. Прятала бритвы, щетки, потому что они же маленькие, балуются, играют, мало ли что. Если порежусь, сразу рану заматывала, чтобы кровь на них не попала. [Риск инфицирования через кровь возможен, если кровь человека с ВИЧ попала в кровоток другого человека, иначе инфицирование невозможно – прим. "Е.В.А."]

Сейчас оба ребенка ходят в садик. Я работаю сутки через трое. Терапию принимаю регулярно, хотя, конечно, бывает, что замотаешься, забегаешься и забудешь. Но это редко, раз в два месяца могу время приема пропустить.

Раньше я работала в салоне красоты мастером по маникюру. Клиентам я, конечно, о статусе не рассказывала: они бы как ошпаренные из салона убегали бы. Была у нас одна девушка, парикмахер. Как-то мы с ней договорились о бартере: я ей делаю маникюр, она мне – прическу. Встретились у меня дома. Она мне сделала прическу, я ей стала делать маникюр. И вот уже работа идет к концу, мы разоткровенничались, я возьми ей и скажи: "А у меня ВИЧ". Я тогда только о диагнозе узнала, еще не понимала, кому можно рассказывать, а кому — не стоит. Она как вскочила, чуть в обморок не упала от страха, заплакала, стала повторять: "Я умру, я умру", побежала руки отмывать. Я пыталась ей объяснить, что не нужно после меня всё спиртом протирать, но она меня даже не слышала… Я видела такой ужас в ее глазах. На работе она, по-моему, никому ничего не сказала, но практически сразу после этого случая уволилась. Так я поняла, что лучше не говорить окружающим о моем статусе.

Тэги истории:
ВИЧ
история
Ассоциация "Е.В.А."
Улучшения качество жизни женщин с ВИЧ, вирусными гепатитами и другими социально значимыми заболеваниями.

Истории

Другие истории организации

Все истории
Истории
Четыре женщины

История из практики равной консультантки.

Истории
Ребенка целую, обнимаю, с мужем всё прекрасно

Личная история мамы с ВИЧ из Сибири.

Истории
Счастливая мама четверых детей

Личная история мамы с ВИЧ из Сибири.