Аплодирую стоя!

Надежда Давидова – водитель маленького автобуса нашего фонда. Человек, пришедший со стороны, – у нее никогда не было опыта наркозависимости, нет ВИЧ-положительного статуса.

Надежда никогда не сталкивалась и с работой благотворительных организаций, вообще из другой сферы пришла. И вот уже больше четырех месяцев работает.

Надежда родилась в Москве. Закончила несколько вузов. Работать пошла в телекоммуникационную компанию. И все очень успешно складывалось: в 2016-м стала уже директором собственной крупной фирмы. Еще в Институт связи поступила и окончила. И все шло по накатанной, все было вроде как хорошо. Не считая того, что Надя видела – как меняется в худшую строну экономическая ситуация в стране в целом, как меньше становится свободы в всех смыслах. И усталость нарастала. Так бывает. Надежда сдала дела и уехала в Петербург.

Просто отдыхала, как много лет не отдыхала – могла себе это позволить. И даже думала – не пойти ли в соцработники, вообще чем-то таким хорошим и полезным заниматься просто ради людей… Но тогда дальше мечтаний дело не пошло. Два с половиной года Надя, как сама говорит, пролежала фактически на диване.

Стала искать работу в Петербурге. Она прошла немало собеседований, а потом решила, что устала доказывать кому-то, что она хороший профессионал. Тут как раз знакомая позвонила и неожиданно предложила… пройти собеседование в офисе "Гуманитарного действия", чтобы стать водителем "Маленького автобуса", который помогает наркозависимым женщинам, включая женщин, вовлеченных в проституцию.

Никогда прежде Надя не сталкивалась с этой темой – наркозависимых людей, секс-работниц, низкопороговой помощи. Но на собеседование пошла. "Собеседовала" с Сергеем Дугиным – генеральным директором фонда "Гуманитарное действие". Он, спросив про водительский опыт, предложил ей съездить посмотреть. И Надя поехала, посмотрела. А потом сама села за руль маленького автобуса. И начала работать.

– Тогда я поняла масштаб беды. Сколько наркозависимых, сколько тех, кто идет на трассу, чтобы добыть денег на наркотики. Я ужаснулась. А когда в маленьком автобусе разговорилась с нашими девочками-сотрудницами, поняла, как они борются за себя, за свою жизнь и других пытаются вытащить… Вот ради таких людей я готова работать. Аплодирую стоя. Потому что пережить то, что пережили мои коллеги, изменить свою жизнь, создать семьи, детей родить – это невероятный опыт, преодоление личной драмы, драмы своих близких. Вернуться к нормальной жизни и помогать возвращаться другим.

Надя увидела, что тем, кто приходит в маленький автобус, очень не хватает просто обычного человеческого общения: быть выслушанными, услышанными, просто не быть один на один со своей бедой. Потому что происходящее с этими людьми – болезнь, беда. И, прежде всего, им нужна помощь.
 

Фотографии: Светлана Константинова.

Автор Галина Артеменко - 2 апреля 2019
БФ "Гуманитарное действие"
Занимается профилактикой ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп.

Истории

Другие истории организации

Все истории
Истории
У меня всегда есть выбор

Яне 33 года, она – кейс-менеджер благотворительного фонда "Гуманитарное действие".

Истории
"Я первый раз видела, чтобы человек так хотел в больницу"

Единственный в России проект "Медико-социальная помощь людям, живущим с ВИЧ, которые не могут передвигаться самостоятельно" работает в Петербурге на грант Фонда сэра Элтона Джона.

Истории
Только бы найти работу...

Она выбрала себе имя Ксюша. По-настоящему ее, конечно же, зовут по- другому.