Заплаточка на сердце

Источник: dobroe.aif.ru
Беда семьи Никитиных из марийской деревни Рушродо совсем свежая, ещё не затянувшаяся осознанием и временем. Младшей дочке Ульяне только в марте по­ставили диагноз – врождённый порок сердца. Нужна операция.
Относится к программеИм нужна помощь

Беда семьи Никитиных из марийской деревни Рушродо совсем свежая, еще не затянувшаяся осознанием и временем. Младшей дочке Ульяне только в марте поставили диагноз – врожденный порок сердца. Нужна операция, иначе ребенок может умереть.

Если б в Марий Эл провели конкурс на самого счастливого человека, то Галина Никитина точно бы победила. Она любит кажется все, что ниспослано ей свыше. Работу, на которую встает в 4 утра и добирается целый час в забитом автобусе, троих детей и мужа, который будучи на инвалидности, хлопочет по хозяйству и помогает ей в меру сил.  И даже пельмени, которые Галина шесть дней в неделю делает на мясокомбинате, - и те любит. "А особенно люблю в свой единственный выходной собраться всей семьей на кухне и налепить домашних пельмешек".

Такой она человек. Счастлива вопреки. И была б счастлива абсолютно, если б не Ульяна.

"Мы с мужем 20 лет вместе. Старших Диану и Никиту родили после свадьбы. А в 35, дай, думаю, рожу еще одного ребеночка. На счастье". Так появилась Уля. Веселая, хорошенькая. 

Сейчас девочке 5. Ходит в садик. "Брат Никита отводит. Тут недалеко, всего 3,5 километра". В садике на медосмотре врачи и заподозрили неладное с сердцем ребёнка. Направили сначала в республиканскую больницу на обследование, потом – в Казань, к кардиологам. Те подтвердили порок сердца. Не заросший артериальный проток необходимо закрыть окклюдером. Такую операцию Ульяне можно сделать по квоте – но только в следующем году, когда подойдёт очередь. А кардиологи уверены, что ждать нельзя. Промедление чревато серьёзными последствиями. Надо ставить окклюдер срочно. Только сам этот маленький решётчатый "зонтик", который, подходя по артерии к сердцу в ходе малотравматичной операции, раскрывается там и становится "в амбразуру" протока, закрывая дефект, стоит 334 тыс. руб. И это без учёта стоимости самой операции – ещё 78 тыс.! Сколько ни лепи пельмени, Никитиным никогда столько не налепить…

Галина и раньше замечала за дочкой, что та быстро устает, а когда пробежится – задыхается. Но Ульяна на сердце не жаловалась, и родители даже подумать не могли, что все так серьезно. Обычный ребенок. Как все. Мультики любит, кошку Дашу дрессирует, в пазлы играет, часами собирая детальки в целую картинку. 

Ульяна знает, что мама должна осенью везти ее в Казань, в больницу. И там врачи поставят на ее сердце "заплаточку", добавят недостающий пазл - и картина ее долгой и счастливой жизни сложится. Не знает Ульяна только то, что денег у ее родителей нет. И все получится, только если мы все вместе поможем залатать беду этой дружной семьи из маленького марийского поселка.

Пусть Уля и дальше лопает за обе щеки мамины пельмени!

 

Мнение эксперта

Заведующий отделением ДРКБ г. Казани Айдар Хамидуллин:

У Ульяны врождённый порок сердца – открытый артериальный проток. Это дополнительный сосуд, который соединяет лёгкие и аорту. Из аорты в лёгкие попадает кровь. Если ребёнка не прооперировать, то ситуация будет усугубляться, а сложности – нарастать. Усилится одышка, девочке будут противопоказаны любые физические нагрузки. А в будущем и такие, как спорт, беременность, – всё это приведёт к большим проблемам. Чем скорее удастся поставить окклюдер, тем лучше. Эта операция сделает ребёнка абсолютно обычным здоровым человеком. Среди моих пациентов есть ребята, которые с окклюдером становились чемпионами!

Цель 
412 755
3 июня 2020
"АиФ. Доброе сердце"
Мы объединяем тех, кому нужна помощь, и тех, кто готов помочь. Рассказываем о судьбах, которые вы можете изменить. И вместе пишем историю, которая изменит вас.

Проекты

Другие проекты организации

Все проекты
Россия
Лёша хочет, чтобы его сказка не заканчивалась

У Лёши редкая генетическая болезнь. Синдром Андерсена – звучит как-то несерьезно и сказочно. Но из-за него Лешино сердце болит и может остановиться. Необходимо провести генетический анализ "Полноэкзомное секвенирование".

Цель 
161 000
Подробнее
Россия
Дыши, Кудряшка Ксю!

Когда в семье Парамошиных родилась дочка Ксения, родители целых три года спали с включенным светом, неся попеременно вахту у детской кроватки. Чтоб Ксюша не задохнулась. Сейчас Ксюше 6 лет и она до сих пор дышит через трубочку...

Цель 
271 826
Подробнее
Россия
Братья Наумовы хотят поговорить друг с другом

Когда Екатерина и Илья Наумовы играли свадьбу в родном чувашском селе, то сразу решили — детей в их семье будет много. Три, как минимум. Дети к счастью.  Как задумали, так и получилось. Родилось у Наумовых три сына. И все три... глухие.

Цель 
240 000
Подробнее