Саша хочет услышать Машу

Источник: dobroe.aif.ru
Три года назад у Маши обнаружили двустороннюю глухоту. Семье пришлось переехать из родной Мордовии в Москву, чтобы быть ближе к специалистам и всеми способами помочь девочке обрести слух.
Относится к программеИм нужна помощь

"Когда же наша Маша будет разговаривать?" - спрашивает 5-летний Саша у папы с мамой. Он каждый день протягивает сестренке свою машинку, в надежде что та вместе с ним будет играть в его любимую игру – изображать звук заведенного авто и катить наперегонки игрушки к финишу. 

Жизнь Фроловых в последнее время тоже больше похожа на какую-то гонку. Три года назад у их дочери обнаружили двустороннюю глухоту. Семье пришлось переехать из родной Мордовии в Москву, чтобы быть ближе к специалистам и всеми способами помочь Маше обрести слух. 

Первые пять месяцев после рождения о диагнозе Маши не подозревали. "Мы отгоняли плохие мысли, не хотелось верить, что с дочкой что-то не так. Поэтому с радостью верили в предположение врачей о том, что легкое отставание Маши связано с тем, что детки родились недоношенными". 

А к году и 7 месяцам верить стало сложнее. Уж очень по-разному дети реагировали на звуки. Саша всегда поворачивался туда, откуда шел звук. А Маша не реагировала ни на гремящие игрушки, ни на скрип дверей, ни на голос родителей. 

Семье пришлось обратиться в Москву. Вот тут-то Маше и поставили диагноз "двусторонняя глухота". И в тот же год провели кохлеарную имплантацию. И так как прогнозы были благоприятными, через два года врачи рекомендовали провести операцию на второе ухо. А спустя год, когда Маше было четыре года, она сказала свое первое слово: "папа". 

Фроловы решили, что возвращаться назад в Мордовию не будут. Нужно быть ближе к специалистам, которые помогут Маше заговорить. И поселились в подмосковном Щелково, где неподалеку расположен центр "Тоша и Ко" для детей после кохлеарной имплантации. Практических с первых занятий посещения этого центра появились результаты. Запас Машиных слов постепенно пополняется. Увеличился и пассивный словарь, Маша лучше понимает обращенную речь. Спокойнее реагирует на звуки. А еще девочка охотно идет на контакт со специалистами центра, что само по себе уже большой шаг вперед. 

"Маша очень избирательна в контакте с людьми, чувствительна к обстановке. Поэтому раньше мы неоднократно оказывались в ситуации, когда она лежала у порога и отказывалась заходить в кабинет педагога, которого мы нашли с огромным трудом. Много было неудач, но мы не сдавались. И наконец специалисты центра "Тоша и Ко" нашли подход к дочке. Она с удовольствием бежит на занятия. Учится слышать, говорить, думать" - рассказывает Галина. 

Сейчас Маша занимается два раза в неделю с логопедом – это тот максимум, который семья может себе позволить. Но для девочки этого катастрофически мало. Из-за вторичных нарушений и сопутствующих диагнозов, ей нужно пройти комплексную реабилитацию с нейропсихологом, неврологом, дефектологом и другими специалистами центра. 

Маша вместе с братом посещает  обычный сад. Общение с другими детьми дается тяжело, но Саша всегда рядом. Он в любую минуту готов защитить, отстоять любимую игрушку сестры или стать проводником в играх. 

А недавно девочка исполнила его заветную мечту, сказав: "ай ашину" и "авай играть". Теперь Саша, будто понимая, что цель близка, сам взялся учить сестру. Просит Машу повторять за ним слова и очень радуется, стоит ей с усилием "выдавить" что-то новенькое. Чтобы помочь Маше, необходимо оплатить курс реабилитации в центре "Тоша и Ко".  Тогда она получит шанс быть услышанной самыми родными людьми. 
Поталова Лилия Алексеевна - старший научный сотрудник центра кохлеарной имплантации ФГБУ РНКЦ аудиология и слузопротезирования ФМБА России:

"У Маши имеются вторичные нарушения, ей необходимы комплексные реабилитационные мероприятия: занятия с сурдопедагогом, неврологом, психологом и другими специалистами. 

После кохлеарной имплантации необходимо научить ребенка пользоваться новым для него органом. И важно сделать это как можно быстрее. Лучше всего речевое развитие происходит до двух лет. Маше уже пять. И никто не может гарантировать, что после реабилитации она заговорит. Но прогресс определенно будет. После реабилитации со специалистами улучшается речепродукция, слуховые навыки, дети становятся более социально-адаптированными.

Большим плюсом является и то, что на таких занятиях присутствуют родные ребенка, которые наблюдают за процессом, учатся всему этому и продолжат заниматься с ребенком дома.

Конечно, хотелось бы отметить улучшения в поведении девочки за последнее время, она стала гораздо более спокойной, легче идет на контакт. Большая заслуга в этом ее родителей, которые много занимаются с ребенком. "

Цель 
195 000
12 января 2021ХОЧУ ПОМОЧЬ
"АиФ. Доброе сердце"
Мы объединяем тех, кому нужна помощь, и тех, кто готов помочь. Рассказываем о судьбах, которые вы можете изменить. И вместе пишем историю, которая изменит вас.

Проекты

Другие проекты организации

Все проекты
Россия
Диана, улыбнись!

Диане Ананьиной через год 18. Это значит, что для государства она официально станет взрослым человеком, а для мамы Тани так и останется ребенком, который читает по слогам и обводит старательно рисунки по пунктиру.

Цель 
518 900
Подробнее