Ранняя пташка (EarlyBird)

"Ранняя пташка" (EarlyBird) — это программа помощи родителям, имеющим детей-дошкольников с расстройствами аутистического спектра (РАС), которые недавно узнали о диагнозе ребенка.
Относится к программеКаждый ребенок достоин семьи

Созданная Национальным Обществом Аутизма Великобритании (NAS) программа успешно применяется во многих странах мира. В России единственная организация, которая адаптировала и активно использует программу, — это Фонд помощи детям "Обнаженные сердца".

Эксперты Фонда "Обнаженные сердца" клинический психолог Татьяна Морозова и детский невролог Святослав Довбня адаптировали и начали активно развивать программу "Ранняя пташка" (EarlyBird) в России. Они имеют эксклюзивную лицензию на бесплатное распространение программы в полном соответствии со стандартами NAS. Специалисты, прошедшие тренинг по программе, получают возможность распространять полученные знания. Для специалистов участие в тренинге, а также в программе для родителей — бесплатное.

Основная задача программы "Ранняя пташка" (EarlyBird) — помочь детям с аутизмом, обучая их родителей. Родители работают над изменением собственной речевой коммуникации, анализом поведения ребенка и применением визуальной поддержки. Программа дает родителям детей с аутизмом возможность общаться и советоваться друг с другом, пытаясь вместе найти наиболее оптимальное решение тех проблем, с которыми они сталкиваются. Программа состоит из работы в группе (6 семей) и индивидуальных консультаций, которые проводят специалисты во время домашних визитов.

На данный момент программа "Ранняя пташка" (EarlyBird) успешно работает в 62 организациях в 30 городах России и ближнего зарубежья , среди которых Санкт-Петербург, Москва, Тверь, Нижний Новгород, Кострома, Челябинск, Иваново, Симферополь и другие. Благодаря поддержке Фонда ее освоили более 150 специалистов и педагогов. Полный перечень городов и организаций вы можете найти здесь.

В 2015 году на IV Международном Форуме "Каждый ребенок достоин семьи" о программе подробно рассказывала Джо Смит (Стивенс), на тот момент директор центра EarlyBird Национального Общества Аутизма Великобритании.

Игорь Ермолаев, папа Егора:
"Программа очень помогла нам в систематизации имеющихся и в получении новых знаний. Мы и раньше общались с родителями, у которых есть дети с особенностями развития, но программа помощи "Ранняя пташка" (EarlyBird) вывела это общение на совершенно иной уровень. Если раньше мы обменивались информацией без каких-либо критериев оценки её полезности, то сейчас предлагаем друг другу советы о конкретных эффективных методах работы с детьми."

"Ранняя пташка" (EarlyBird) помогает родителям лучше подготовиться к общению и развитию ребенка с диагнозом аутизм. После трехмесячного тернинга они получают представление об особенностях развития и поведения детей с аутизмом, и могут более уверенно и самостоятельно выстроить взаимодействие с ребенком.

Вы также можете посмотреть лекцию разработчика программы "Ранняя пташка" (EarlyBird) Джо Стивенс о программе поддержки родителей детей с аутизмом (презентация). Джо Стивенс — директор Национального общества аутизма Великобритании (National Autistic Society), более 30 лет работает с людьми с расстройствами аутистического спектра.

"Ранняя пташка" (EarlyBird) обеспечит специалистов и семьи детей с РАС ресурсами и навыками, необходимыми для максимального развития потенциала ребенка. В 2019 году мы планируем обучить 60 специалистов, которые помогут 360 детям с РАС, а значит и 360 семьям, где они растут.

1 октября 2015
Тэги проекта:
"Обнаженные сердца"
фонд
аутизм
Фонд "Обнаженные сердца"
Создает системы бесплатных услуг для уязвимых семей, воспитывающих детей с особенностями развития и строит инклюзивные детские игровые парки и площадки.

Проекты

Другие проекты организации

Все проекты
Россия
Ранняя помощь

Мы обучаем специалистов и родителей дополнительным навыкам, чтобы помочь детям с нарушениями подготовиться к детскому саду и школе, а также лучше интегрироваться в общество.

Подробнее
Россия
Школьный проект

Мы хотим, чтобы каждый ребенок ходил в школу, заводил друзей и был частью общества.

Подробнее
Нижний Новгород
Центр поддержки семьи

Одно из основных направлений нашей работы – создание сети центров поддержки семьи для детей с нарушениями развития и их родителей.

Подробнее