Подростковый суицид: экстренная помощь и профилактика

Создание условий для предотвращения подростковых суицидов через оформление модели психологического сопровождения семей с детьми группы риска по суицидам и внедрения программы профилактики в школах силами образовательных учреждений и НКО.

Ситуация с подростковыми суицидами и другими формами деструктивного поведения в Красноярском крае остается по прежнему достаточно сложной. В 2016 году по данным КДНи ЗП по Красноярскому краю, несовершеннолетними было совершено 19 суицидов и 71 суицидальная попытка. В 2017 году -14 суицидов и 93 попытки. За половину 2018г по Красноярскому краю совершено 10 суицидов, 22 суицидальные попытки.

Наша организация в партнерстве с муниципальным центром “Эго” и Педуниверситетом завершает проект, направленный на профилактику и предотвращение подростковых суицидов. За время проекта в Красноярске впервые была создана служба экстренного реагирования и квалифицированной психологической помощи детям с суицидальным поведением и их родителям. Такая помощь очень востребована. Мы хотим отработать модель работы службы психологического сопровождения детей группы суицидального риска , чтобы предложить ее для дальнейшего внедрения субсидирования Администрации города.

Одним из результатов текущего проекта стала разработка модели профилактической работы по подростковым суицидам в школах и обучение школьных психологов и социальных педагогов города Красноярска и 4 ближайших территорий края. Мы получили хорошие отзывы от участников семинаров, высокую заинтересованность в реализации данной модели. Однако, мы видим что есть сложности во включении педагогов в оценку рисков суицидального поведения детей и передачи им необходимых компетенций. Учителя, как важнейшее звено мониторинга состояния детей, зачастую выпадают из команды профилактики и остаются в стороне.

Решением данной ситуации, мы видим в работе со всем коллективом школы, начиная с директора и заканчивая учителями предметниками. Команда внешних специалистов заходит в школу и с помощью семинаров, тренингов, индивидуальной работы с коллективом в течении месяца “настраивает” программу профилактики. В результате такой командной работы со всем коллективом школы мы получаем общее понимание проблемы подростковых суицидов и деструктивного поведения детей, отработанную систему взаимодействия внутри учреждения с учетом имеющихся ресурсов и контактов с внешними службами. Проведя такие семинары в 7 разных школах мы сможем описать опыт в виде программы повышения эффективности профилактической работы и предложить ее другим школам.

Еще одним результатом работы с учителями станет изготовление видео урока о подростковом суициде и роли педагога в его профилактике. Таким образом, мы не только облегчим работу психологов (имеющих очень разный профессиональный уровень) с педагогами, но и соберем в коротком 15-20 минутном видео пособии конкретные инструменты, которые сможет использовать любой педагог с целью профилактики и предупреждения деструктивного поведения детей.
Для того, чтобы повысить профессиональную компетентность психологов в вопросах профилактики суицидов, мы планируем проводить еженедельные групповые и индивидуальные супервизии. Потребность у специалистов в такой поддержке огромная. Представить результаты проекта и обсудить дальнейшие шаги мы сможем организовав площадку на Красноярском городском форуме. Данный проект позволит продолжить начатую работу по созданию системы профилактики подростковых суицидов и оказанию квалифицированной психологической помощи семьям края.

Цель проекта: Создание условий для предотвращения подростковых суицидов через оформление модели психологического сопровождения семей с детьми группы риска по суицидам и внедрения программы профилактики в школах силами образовательных учреждений и НКО.
Задача №1: Оказание качественной психологической помощи детям “группы риска” по суицидам ( дети с суицидальным поведением, с нарушением социализации, внутрисемейными конфликтами, стрессовое состояние и др) посредством индивидуальных консультаций и групповой работы.
Задача №2: Оказание информационной и психологической поддержки родителям через индивидуальные консультации, “телефон доверия”
Задача №3: Повышение уровня информированности педагогов, психологов и руководства 7 школ Красноярска о подростковом суициде , организация системных изменений внутри школ для эффективной профилактической работы. Оформление программы такой работы со школами.
Задача №4: Разработка и оформление модели психологической поддержки семьи с детьми группы риска по суицидам для дальнейшего тиражирования .
Задача №5: Оказание методической поддержки школьным психологам и педагогам через изготовление и распространение учебного фильма для педагогов по профилактике подростковых суицидов и организацию регулярной профессиональной супервизии.
Задача №6: Повышение уровня информированности родителей о подростковом суициде и мерах профилактики через проведение “родительских встреч” в школах города и края.
Задача №7: Организация общественного обсуждения итогов проекта и разработанной модели психологической поддержки семей.
В результате: В Красноярском крае пока нет альтернативы созданной нами службы психологического сопровождения семей с детьми группы риска по суицидам , поэтому у детей и родителей будет возможность получить качественную и бесплатную помощь . Описание модели работы такой службы позволит наш опыт тиражировать. Объединение усилий образовательных учреждений и НКО позволит повысить эффективность программ профилактики подростковых суицидов,улучшить информированность родителей и педагогов, поддержать статус школьного психолога как ключевой фигуры в организации профилактической работы Изготовление и распространение учебного фильма позволит дать школам готовый инструмент для работы с педагогами по вовлечению их в программы профилактики деструктивного поведения детей.
Отложенным эффектом проекта будет использование видео урока для педагогов в школах нашего края и за его пределами как это уже произошло с методикой “семейный квест” https://vk.com/family_quest . Это позволит повысить уровень осведомленности педагогов о подростковом суициде и мотивировать их к взаимодействию с психологом в целях предотвращения суицидов. Описанная модель работы службы психологического сопровождения семей с детьми группы риска по суицидам позволит тиражировать эту услугу и предлагать ее для субсидирования. Подготовка специалиста -ведущего супервизий для школьных психологов позволит проводить их и после окончания проекта как на частично платной основе так и подавать эту услугу на субсидирование. Проведение в 7 школах семинаров для всего коллектива позволит отработать программу “настройки” системы профилактики в школе и может быть предложена другим школам на платной основе или в рамках программ повышения квалификации.

1 декабря 2018ХОЧУ ПОМОЧЬ
Тэги проекта:
"Верба"
подростковый суицид
КРОО "Верба"
Оказывает помощь женщинам и детям, подвергающимся насилию в семье и сексуальному насилию, а также борется с дискриминацией женщин во всех сферах общественной и личной жизни.