Мужчины против насилия

Вася Обломов, Антон Красовский, Алексей Зимин, Григорий Погосян, Артем Королев, Николай Сванидзе, Сергей Воронов, Василий Церетели, Федор Павлов-Андреевич, Михаил Лабковский, Антон Долин, Александр Цыпкин.




Вася Обломов



Женщин бьют не потому, что они хорошие или плохие, а потому, что они женщины.



Согласно правовой позиции ООН, насилие в отношении женщин — это проявление гендерного неравенства в обществе. Физическое, психологическое или сексуальное насилие – последствие традиционных патриархальных взглядов на место женщины в обществе и семье. Именно поэтому подавляющее большинство обидчиков мужчины. Часто возражают: "Мужчины и сами подвергаются насилию не меньше". Но преступления в отношении мужчин крайне редко совершаются по причине их пола. Женщин бьют не потому, что они хорошие или плохие, а потому, что они женщины.



Антон Красовский

Миф: Женщины провоцируют насилие.

Реальность: От поведения женщины ничего не зависит, решение всегда принимает насильник. Поводом, а точнее говоря, предлогом для побоев или оскорбления могут быть прямо противоположные вещи.
 

Миф: Домашнее насилие встречается только в семьях низкого социального статуса.

Реальность: Это может случиться в любой семье. В любой.
 

Миф: Все насильники злоупотребляют алкоголем.

Реальность: Среди агрессоров много мужчин, ведущих здоровый образ жизни.
 

Миф: Бороться с домашним насилием бесполезно

Реальность: Многое зависит от изменения социокультурной атмосферы, поощряющей насилие, от изменения нашего с вами отношения к этой проблеме.
 

Миф: Женщинам нужно терпеть насилие, чтобы сохранить семью ради детей.

Реальность: Агрессия и насилия порождают очень нездоровую обстановку для всех членов семьи, и дети – не исключение. Постоянный стресс может отразиться на их психическом здоровье.





Алексей Зимин



Если ребёнок видит, как "глава семьи" год за годом устанавливает свою власть побоями, он в будущем может и сам попасть в насильственные отношения, стать агрессором или жертвой.



Дети любознательны. У них есть глаза и уши. Они познают больше, чем вы бы хотели. Дети видят то, что вы пытаетесь скрыть. Те же, которые видели насилие, переживают этот страшный опыт так, как будто сами стали жертвами насилия. Наблюдая систематическое насилие в семье, дети могут прийти к выводу, что это нормальный способ решения конфликтов. Если ребёнок видит, как "глава семьи" год за годом устанавливает свою власть побоями, он в будущем может и сам попасть в насильственные отношения, стать агрессором или жертвой.





Григорий Погосян



В случае домашнего насилия равенства нет, есть подавление воли близкого человека с целью контроля



Конфликт — это вспышка эмоций, в которой обе стороны могут проявить агрессию, но находятся на равных. Конфликт имеет конкретную причину и может быть разрешен, в нём партнеры на равных отстаивают свои интересы. А в случае домашнего насилия равенства нет, есть подавление воли близкого человека с целью контроля. Чаще всего мужчины физически сильнее. Ударив женщину, мужчина осознаёт, что вряд ли получит сдачу. Мужчина может причинить очень серьезный вред здоровью голыми руками, не прибегая к подручным средствам. От домашнего насилия умирают!





Артем Королев



Когда мы молчим, мы соглашаемся с тем, что происходит за закрытой дверью.



Общество ставит табу на обсуждение домашнего насилия. "Сор из избы" не выносить, побои за закрытой дверью – дело семейное, не стоит вмешиваться. Из-за этого домашнего насилия становится всё больше. Это одно из самых распространенных видов преступлений, посчитали юристы и правозащитники. Замалчивание никак не поможет пострадавшей. А ей нужна помощь со стороны: психологическая поддержка, вмешательство правоохранительных органов. Когда мы молчим, мы соглашаемся с тем, что происходит за закрытой дверью. Именно поэтому о насилии нельзя молчать: как мы решим проблему, если даже не можем сказать о ней вслух?!





Николай Сванидзе

Домашний тиран может быть душой компании в кругу друзей, опорой для родственников и надёжным партнёром коллег. Окружающие могут считать его отличным семьянином. Именно поэтому пострадавшим от домашнего насилия так часто не верят. Порой жертвы насилия не могут найти поддержки даже среди своих друзей и родственников. Но общительные, добрые, отзывчивые мужчины могут стать агрессорами, когда никто этого не видит. Обманчивость первого впечатления играет на руку "кухонным боксерам". Они дерутся. Но дерутся дома. Дерутся с теми, кто слабее, с теми, кто не может оказать сопротивления.





Сергей Воронов



В кризисных центрах работают специалисты, которые готовы помогать пострадавшим встать на ноги и не потеряться в новой жизни.



Уходить страшно. Уходить в никуда – ещё страшнее. Страшно не найти новое место в жизни, оказаться на улице, лишить детей необходимого. Домашний ад кажется более безопасным и предсказуемым, чем тот, что ждёт снаружи, а насильник годами внушает своей жертве мысль: "Ты никому не нужна". Но вы имеете право начать эту новую жизнь, имеете право просить помощи и получать её. В кризисных центрах работают специалисты, которые готовы помогать пострадавшим встать на ноги и не потеряться в новой жизни.





Василий Церетели

Сильный человек старается быть лучшим среди равных. Слабый – самоутверждается за счёт тех, кто ещё слабее. В семье сила проявляется не в том, чтобы "держать домочадцев в кулаке", а в том, чтобы сдерживаться, не злиться, уметь находить компромиссы и строить отношения на принципах уважения и доверия. Учитесь говорить и договариваться. В противном случае, отношения превращаются в череду манипуляций и насилия. Разве о такой семье вы мечтали?





Федор Павлов-Андреевич



Отрицая неприятную правду, мы ещё дальше уходим от решения проблемы.



Мы возмущаемся и требуем справедливости, когда наших друзей избивают на улице или в баре. Мы готовы засудить школу, в которой бьют и обижают наших детей. Но потом мы же находим тысячу оправданий родственнику, который ударил жену или систематически бьёт собственных детей. Когда бьют наших – это неправильно и недопустимо. Когда бьют наши – этому обязательно есть объяснение, наверное избитые это заслужили. На самом деле, мы оправдываем не "того парня", а себя: если я годами дружил с человеком, значит со мной что-то не так? Если мой сын стал насильником, значит я неправильно его воспитал? Легче вообще не признавать факт насилия, чем признать, что твой близкий – насильник. Отрицая неприятную правду, мы ещё дальше уходим от решения проблемы.





Михаил Лабковский



Насилие лишь порождает насилие, нужно учиться решать проблему словами.



Часто можно услышать о том, что жертва "сама спровоцировала" поведение агрессора. Но это лукавство. Мужчины крайне редко бьют своих начальников – даже если те ежедневно провоцируют их на агрессию. Российская культура учит мужчин тому, что проблему нужно решать физически, но на самом деле, сдержаться можно всегда. Насилие лишь порождает насилие, нужно учиться решать проблему словами. Не бойтесь проговаривать проблемы. Если вы чувствуете, что не справляетесь, – обратитесь к специалисту, но не доводите до преступления. В России уже существуют центры, где оказывается психологическая помощь мужчинам-агрессорам.





Антон Долин

Закон о домашнем насилии нужен не для того, чтобы пересажать неугодных, а для того, чтобы вновь сделать видимой проблему. На сегодняшний день "домашних боксёров" ограничивает лишь штраф, который изымают из семейного бюджета – то есть из кошелька того, кто избит. Штраф – очень плохая альтернатива ещё и потому, что дыра в бюджете может спровоцировать агрессора на новое насилие. Нужно разбираться с проблемой по-другому. Изменение законодательства – лишь один шаг на пути к обществу без насилия.





Александр Цыпкин

Насилие могло не коснуться лично вас. Если так, то вам повезло. Но это не значит, что насилия не существует вовсе. Вы можете создать прекрасную, здоровую атмосферу в собственной семье, но сможете ли вы поручиться за то, что семейное насилие не коснётся ваших детей или внуков?

 


Домашнее насилие — проблема всего общества, а не одной семьи. Нам нужен закон, который бы защищал пострадавших, нам нужно, чтобы общество не закрывало глаза и реагировало, чтобы женщины не молчали, чтобы стыдно было не пострадавшим, а их обидчикам.


18 апреля 2018ХОЧУ ПОМОЧЬ
Тэги проекта:
"Насилию.нет"
мужчины
насилие
Центр "Насилия.нет"
Помогает пострадавшим от домашнего насилия, занимается его профилактикой, а также информирует широкую общественность о масштабе данной проблемы и предлагает пути решения.

Проекты

Другие проекты организации

Все проекты
Россия
Видеоинструкции для пострадавших от насилия

Проект “Видеоинструкции для пострадавших от насилия” является победителем конкурса Human Rights Incubator и реализуется при финансовой поддержке Европейской Комиссии.

Подробнее
Россия
Мобильное приложение Насилию.нет

В августе 2016 года мы запустили мобильное приложение проекта Насилию.нет. Оно создано для всех, кто может столкнуться с проблемой насилия, поможет найти выход из критической ситуации, а порой и спасти жизнь.

Подробнее
Россия
I shape my world

"Мне очень хочется, чтобы женщины, в первую очередь, думали о себе. Их безопасность — физическая и психологическая — и комфорт должны быть на первом месте" Анна Ривина, основательница Центра Nasiliu.net

Подробнее