Мальчик и его пёс хотят гулять вместе

Источник: dobroe.aif.ru
У Богдана есть собака - черноухий Бим. Когда они на улице, пес хватает мальчика за штанину и тащит гулять. Но до сих пор ему так и не удалось поднять друга из инвалидной коляски...
Относится к программеИм нужна помощь
У Богдана есть собака, черноухий Бим. Бим - лучший друг Богдана, и когда они на улице, пес хватает мальчика за штанину и тащит гулять. Пока псу не удалось поднять друга из инвалидной коляски. Не удалось этого маме ребенка, российским и израильским врачам. Богдан покидает коляску, только чтобы несколько минут постоять с опорой. И мама усаживает его на место, заботливо поправляя под попой и под головой подушечки. Без коляски Богдану не "выйти" во двор, не прогуляться по лесной аллее до залива, не послушать чириканье птиц. 
Осенью Богдану будет 8. Он плохо держит голову, не говорит, не ползает, не сидит самостоятельно. Возьмет игрушку в руку и тут же бросит. Устал. 
Все, конечно, должно было сложиться иначе. Второкурсница Василиса Кудряшова из Биробиджана должна была родить двух сыновей. Но выжил только один, Богом данный. В 8 месяцев ему поставили диагноз ДЦП, еще через несколько месяцев из семьи ушел папа. Жизнь на этом не закончилась. Она с этого началась. 

Дедушка с бабушкой продали квартиру и специально для единственного внука начали строить дом. Простой, без излишеств. Место выбрали красивое, подальше от цивилизации. За двором - лесок. За лесом - залив. Свой двор. Это не квартира - четыре стены и городская тоска. Сюда Богдан переехал почти два года назад. Тогда же появился Бим. Друг и охранник, вечный спутник в прогулках. 
Богдану на свежем воздухе хорошо. Мама это чувствует. Она вообще хорошо понимает сына. Вот он загрустил – значит, проголодался. А вот загадочный взгляд - пора в туалет. Белый халат лучше Богдану не показывать - будет истерика. Врачей он почему-то ужасно не любит. Наверное, после поездок в Москву, Владивосток и Израиль на реабилитацию. Там Богдану помогли, но начавшаяся эпилепсия обнулила наработанные навыки. Он стал хуже держать голову, сильно заваливается на бок, все меньше стоит с опорой - подгибаются ноги. Лечащий врач пока не может подобрать ребенку подходящее лекарство от приступов, и мама каждую ночь слышит, как сын вздрагивает во сне. 

А днем он успокаивается. Наверное, свежий воздух и тишина лечат. А еще прогулки, которые маме с сыном даются все труднее. Тут стоит рассказать про коляску, которую Богдану, как и другим российским детям с ДЦП, выписало ФСС. Во-первых, она без держателя для головы, во-вторых, не меняется угол спинки, он прямой и в таких условиях не высидит ни один министр здравоохранения, не говоря уж о ребенке с ДЦП. К тому же сиденье очень твердое и Василиса подкладывает тут и там подушечки, чтобы тело сына не затекло. В общем, коляска от собеса - идеальное орудие пыток. Но есть и другие модели. Где предусмотрена поддержка головы и спинку можно регулировать. На такой коляске можно долго-долго гулять в лесу в сопровождении верного Бима, бродить по берегу залива и даже во дворе проводить больше времени. Вот только стоит она для Василисы и ее родителей очень дорого. Они ее не тянут. Подтолкнем?

Участковый педиатр Олеся Александровна Беляева:

- В связи с основным заболеванием состояние Богдана тяжелое. Он не сидит и не ходит. Ему нужна опора для головы, для спинного корсета. Та коляска, которая уже есть у семьи, Богдану не подходит.  Чтобы он мог выходить на прогулку, чтобы мама могла его возить на реабилитации, нужна специальная коляска, которой государство, к сожалению, не может обеспечить ребенка.
Цель 
143 000
18 июня 2020ХОЧУ ПОМОЧЬ
"АиФ. Доброе сердце"
Мы объединяем тех, кому нужна помощь, и тех, кто готов помочь. Рассказываем о судьбах, которые вы можете изменить. И вместе пишем историю, которая изменит вас.

Проекты

Другие проекты организации

Все проекты
Россия
Заплаточка на сердце

Беда семьи Никитиных из марийской деревни Рушродо совсем свежая, ещё не затянувшаяся осознанием и временем. Младшей дочке Ульяне только в марте по­ставили диагноз – врождённый порок сердца. Нужна операция.

Цель 
412 755
Подробнее
Нижний Новгород
Немного комфорта для Миланы

Из-за микроцефалии Милана не умеет самостоятельно ходить и говорить. И не просится в туалет. Поэтому ей постоянно нужны памперсы. А с памперсами в стране напряжёнка...

Цель 
128 400
Подробнее
Россия
Дима хочет, чтобы люди стали мягче

В Диминой тумбочке 30 тюбиков с мазями и кремами. Один для лица, другой для тела, третий для стоп, четвертый для ушек. Диме не повезло - у него ламеллярный ихтиоз.

Цель 
196 590
Подробнее