Лера хочет быть правшой!

У 4-летней Леры Рябовой левая ручка обычная, а правая сильная и большая. Такая большая, что в кармашек не всякой куртки помещается. Из-за повреждения лимфатических сосудов в руке девочки не происходит оттока лимфы.
Относится к программеИм нужна помощь

У 4-летней Леры Рябовой левая ручка обычная, а правая сильная и большая. Такая большая, что в кармашек не всякой куртки помещается. Лера маме в таком случае говорит: "Куртка маленькая, рука не влезла". Зимой мама Эльмира вяжет для дочки две разные варежки или ищет в магазине две одинаковые пары разных размеров, чтоб на левую руку надеть маленькую, а на правую большую.

Из-за повреждения лимфатических сосудов в руке девочки не происходит оттока лимфы.  Кулачок Леры будто перекачанный мячик, отек поднимается выше, до самого плеча, и мама Эльмира знает, что если ничего не делать, то тонкая детская кожа просто не выдержит давления и покроется язвами. Помочь Лере и "сдуть" мячик в ее руке можно специальными массажами, после которых ребенок должен носить утягивающую перчатку. Вот только стоит это все очень дорого. 

То, что одна ручка дочки чуть больше другой, Эльмира заметила через несколько дней после выписки из роддома. А еще обратила внимание на вздутый животик. "Успокойтесь, мамочка. Младенческое пузико. Само пройдет. Рука тоже пройдет", - говорили первое время врачи. Не проходило. К годику рука отекла от самого плечика. Диагноз лимфедема Лере поставили в Москве два года назад. Потом московские врачи обратили внимание на ее животик. В 2,5 года объем талии ребенка составлял 63 сантиметра! 

"Оказалось, что у Леры в организме совершенно не расщепляются жиры. Потому были бесконечные диареи и раздувался живот. Мы этого не знали, кормили дочку обычной едой, в то время как нам было необходимо белковое питание с расщепленными жирами".

Подобрали хорошую смесь, и талия уменьшилась до 59 см. Правда все сбережения родителей и папина зарплата стала уходить на эти баночки. Раньше Рябовы заказывали их за границей, а теперь с доставкой проблемы, берут у перекупщиков по 145 евро за банку. На месяц надо 7 штук. Когда Рябовы нашли центр, где можно было бы массажами привести ручку дочери в порядок, они просто не потянули счет.

"В нашем городе я познакомилась с женщиной. У ее сына отек, как у Леры. Только на ноге. Вместе мы оплатили массажиста. Вышло намного дешевле". После курса массажей мячик в Лериной ручке сдулся. Эльмира наконец-то прощупала косточки в мягкой ладошке. А еще выяснилось, что Лера никакая не левша. Девочка сама взяла в правую ручку ложку, ручку, игрушки. До этого все делала левой.

После массажей надо было носить специальный компрессионный рукав и перчатку - для сохранения результатов. ФСС помог Рябовым только с рукавом, но без перчатки пользоваться им было невозможно. Эльмира заматывала Лерину руку бинтами, утягивала как могла, но все бесполезно. Через шесть месяцев отек вернулся. Сейчас у девочки окружность предплечья правой руки на 1 см больше, чем левой. Чуть ниже локтя разница по рукам уже 2,5 см, в кисти целых 4. 

Но Эльмира теперь твердо знает, что если делать массажи и носить утягивающую перчатку, то велика вероятность, что отек со временем уйдет навсегда. И у дочки обе руки будут помещаться в кармашки куртки. И на детской площадке от нее не будут шарахаться дети, перестанут перешептываться их родители. У Леры будет много друзей, с которыми она сможет, держась за руки, водить хороводы вокруг елки. Еще она будет обычной правшой. Такие простые мечты. 

Они в наших руках.

Кулебина Елена Анатольевна, врач-педиатр Национального медицинского исследовательского Центра Здоровья Детей г. Москва:

- У Валерии врожденная аномалия строения лимфатической системы. Это отразилось на лимфатических сосудах кишечника и руки. Проблема с лимфатическими сосудами кишечника решается специальной смесью. А с рукой поможет массаж и компрессионный трикотаж, который она должна носить два раза в год. Оперативно болезнь не лечится и это единственный способ помочь ребенку. Если делать массаж и носить трикотаж регулярно, то отек сойдет полностью или уменьшится, и Валерия сможет функционировать рукой.

Цель 
149 400
18 июня 2020ХОЧУ ПОМОЧЬ
"АиФ. Доброе сердце"
Мы объединяем тех, кому нужна помощь, и тех, кто готов помочь. Рассказываем о судьбах, которые вы можете изменить. И вместе пишем историю, которая изменит вас.

Проекты

Другие проекты организации

Все проекты
Россия
Заплаточка на сердце

Беда семьи Никитиных из марийской деревни Рушродо совсем свежая, ещё не затянувшаяся осознанием и временем. Младшей дочке Ульяне только в марте по­ставили диагноз – врождённый порок сердца. Нужна операция.

Цель 
412 755
Подробнее
Нижний Новгород
Немного комфорта для Миланы

Из-за микроцефалии Милана не умеет самостоятельно ходить и говорить. И не просится в туалет. Поэтому ей постоянно нужны памперсы. А с памперсами в стране напряжёнка...

Цель 
128 400
Подробнее
Россия
Мальчик и его пёс хотят гулять вместе

У Богдана есть собака - черноухий Бим. Когда они на улице, пес хватает мальчика за штанину и тащит гулять. Но до сих пор ему так и не удалось поднять друга из инвалидной коляски...

Цель 
143 000
Подробнее