Илье нужен читательский билет

Источник: dobroe.aif.ru
9-летний Илья Желнов из тамбовского поселка Марусино очень любит Льва Толстова. Особенно его рассказ "Филипок". У Ильи с Филипком много общего. Он тоже очень хочет в школу. В прошлом году не получилось - Илья не умел хорошо разговаривать.
Относится к программеИм нужна помощь

9-летний Илья Желнов из тамбовского поселка Марусино очень любит Льва Толстова. Особенно его рассказ "Филипок". У Ильи с Филипком много общего. Он тоже очень хочет в школу. В прошлом году не получилось - Илья не умел хорошо разговаривать.  

Вот он и мечтает не пропустить приближающееся 1 сентября. Для этого надо научиться говорить четко и правильно.

Марусино - обычный российский поселок, где все друг друга знают. 18 двухэтажных многоквартирных домов, в которых когда-то жили семьи работников местной животноводческой фермы. Потом ферма закрылась, народ разбежался, и теперь в Марусино едут молодые семьи. Потому что тут дешевое и доступное жилье. За маткапитал, например, можно купить квартиру. И Желновы сюда тоже приехали именно по этой причине. Других нет. В Марусино из достопримечательностей - одна школа, в каждом классе которой учится от 2 до 6 человек, один детский сад - в нем две разновозрастные группы, и один магазин, где местные обычно не отовариваются - дорого. Здесь практически не ловит сотовая связь, нет аптеки и медпункта. Ближайшие магазины, аптеки и врачи - в 25 километрах, в Моршанске. Фельдшер оттуда приезжает, правда, каждую пятницу. Если, конечно, деревянный мост через речку Цну не рухнет, как было недавно. Тогда местные 4 месяца были отрезаны от цивилизации в самом прямом смысле слова. Но все это мелочи жизни. И сейчас вы поймете почему. 

Дело в том, что в Марусино есть библиотека. Она тут поселкообразующий культурный центр, хоть и ремонтируется силами местного библиотекаря. Да и книжный фонд не пополнялся сто лет. А все равно не закрывается учреждение. Потому что есть клиентура. Чем еще заниматься, если тут даже телефон не ловит? Читать. И 9-летний Илья Желнов читает. Он тут самый частый посетитель. Без читательского билета, правда. Билет дадут, когда в школу пойдет. Такой порядок. 
Илья в каком-то смысле тоже местная достопримечательность. Он единственный ребенок с инвалидностью на весь поселок. До 4 лет Илья молчал. В российской глубинке такое лечится фразой: "Да заговорит еще, мальчики всегда позже начинают". В остальном развивался как все другие дети. С годика ходил в садик, где нянечкой работала его мама Ирина. С остальными ребятами клеил аппликации, танцевал под музыку, молча выполнял просьбы. Только пристально смотрел на мамины губы. Ближе к 4 годам ребенок стал нервным и агрессивным. Грешили на неврологию и даже записались на прием к московским специалистам. В тот вечер, когда Желновы должны были выезжать в столицу, Илья включил телевизор, прибавил громкость до 100, что даже стекла в квартире задрожали, и преспокойно сел напротив.

"В Москве нам сразу сказали, что это все - поведение глухого ребенка. Проверились. Оказалось, что Илья не слышит. Совсем". Это было пять лет назад. С того дня папа Ильи - лесник и работник пилорамы - в отпуск не вышел ни разу. Потому что нужны деньги. Желновы сразу купили слуховые аппараты и в них Илья ходил два месяца, пока ему не провели кохлеарную имплантацию. Этих двух месяцев оказалось достаточно, чтоб научиться говорить "Иил" (старший брат Кирилл), "мама", "папа", "аф-аф".  А еще он выучил весь алфавит.
С имплантами дело пошло еще лучше. Илья научился складывать буквы в слоги и пошел в местную библиотеку. За "Филипком" и сказками Сутеева. Сейчас он уже бегло читает, разговаривает фразеологизмами, стихи наизусть рассказывает и мечтает стать космонавтом, как "Юрррий Гагарррин". Одно из последних достижений - поставленный звук "р". С остальными звуками дела обстоят хуже. А главное - не получается у Ильи разобраться с окончаниями в словах. Не склоняет он их. Мама Ира занимается с сыном каждый день. Но этого недостаточно. Нужна профессиональная реабилитация. А какие сурдопедагоги в Марусино, где даже аспирин не купить?

Желновым посоветовали подмосковный реабилитационный центр "Тоша и Ко". И они там уже были. Говорят, что сурдологи и логопеды из центра здорово помогли на начальных этапах формирования речи. После одного (!) курса Илья заговорил короткими предложениями. Теперь, когда речь ребенка все чище, особенно важно не останавливаться и закрепить результат. Чтобы все звуки встали на свои места, чтобы окончания в словах были правильные. Чтобы Илья наконец пошел 1 сентября в свой 1 класс, где кроме него всего 2 ученика. И чтобы он наконец-то получил свой читательский билет.

Парамзина Ирина Николаевна, заведующая Детской поликлиникой Моршанской ЦРБ

"Илье была проведена кохлеарная имплантация. Сейчас наблюдается положительная динамика. Ребенок говорит и даже читает стихи. Мальчик очень перспективный, и чтобы скорее социализироваться, ему необходимо пройти качественную и своевременную реабилитацию".

Цель 
195 000
14 августа 2020ХОЧУ ПОМОЧЬ
"АиФ. Доброе сердце"
Мы объединяем тех, кому нужна помощь, и тех, кто готов помочь. Рассказываем о судьбах, которые вы можете изменить. И вместе пишем историю, которая изменит вас.

Проекты

Другие проекты организации

Все проекты
Россия
Мальчик и его пёс хотят гулять вместе

У Богдана есть собака - черноухий Бим. Когда они на улице, пес хватает мальчика за штанину и тащит гулять. Но до сих пор ему так и не удалось поднять друга из инвалидной коляски...

Цель 
143 000
Подробнее
Россия
Дима хочет, чтобы люди стали мягче

В Диминой тумбочке 30 тюбиков с мазями и кремами. Один для лица, другой для тела, третий для стоп, четвертый для ушек. Диме не повезло - у него ламеллярный ихтиоз.

Цель 
196 590
Подробнее
Россия
Олеся хочет мороженого и жить!

Мама Олеси Школяренко год назад узнала, что ее дочка неизлечимо больна. Чтобы Олеся жила, ей нужны дорогостоящие лекарства.

Цель 
258 642
Подробнее