Диана, улыбнись!

Источник: dobroe.aif.ru
Диане Ананьиной через год 18. Это значит, что для государства она официально станет взрослым человеком, а для мамы Тани так и останется ребенком, который читает по слогам и обводит старательно рисунки по пунктиру.
Относится к программеИм нужна помощь

Диане Ананьиной через год 18. Это значит, что для государства она официально станет взрослым человеком, а для мамы Тани так и останется ребенком, который читает по слогам и обводит старательно рисунки по пунктиру. Через год Диана не начнет самостоятельно надевать колготки и по-прежнему будет путаться в рукавах кофты. И диагнозы ее останутся прежними - ДЦП, задержка развития. Но кое-что в жизни девушки измениться может - ее улыбка.

"Нам в этом году не хотели от государственного реацентра выделить бесплатного Деда Мороза и Снегурочку. Сказали, что мы уже большие. Пришлось буквально силой выбивать. Зато сколько счастья было у Дианы, вы не представляете!" Татьяна Ананьина привыкла выбивать, ругаться, отстаивать. Это стандартная "побочка", появляющаяся у родителей особенных детей. Ведь по-хорошему ничего не дождешься. Вот и Тане врачи говорят: "Смирись. Пусть все останется как есть". Но как есть - врагу не пожелаешь, не то, что собственному ребенку. 

Татьяна была как Дианка, когда влюбилась и вышла замуж. Первую дочку рожала у лучшего врача в Орле. У лучших тоже бывают промашки. "Диана появилась на свет неправильно. Вместе с головкой вылезла ручка. Тянули, резали, выдавливали. В результате, вывернули дочке шею до 7 позвонка".

Из-за родовой травмы она и теперь держит корпус, слегка развернув его вправо. Во время ходьбы волочит ноги и косолапит, говорит плохо и только короткими предложениями. А тут еще одна беда - "птичье лицо". Таня давно заметила, что нижняя челюсть у дочки перестала расти. К 12 годам девочка не могла сомкнуть верхние и нижние зубы, а еще разучилась нормально есть: заглатывала еду, не прожевывая, будто галчонок. Как ни старалась, а все летело изо рта. Щеки изнутри покрылись язвами от прикусов, и с каждым годом ситуация становилась все хуже и хуже. "Дочка, спрячь зубки", - просила Диану мама, и та послушно тянула нижнюю губу вверх. На морозе приоткрытый рот - источник бесконечных простуд.  


В Орле от Ананьиных с их проблемами все отмахивались. Прооперировать их дочку согласились московские врачи из больницы Святого Владимира. Они обещали нарастить нижнюю недоразвитую челюсть девушки при помощи специального аппарата - дистрактора. И тогда Диана сможет нормально кушать и лучше говорить. В конце концов, на нее будет любо-дорого смотреть. Ведь эстетика — это тоже важно, даже если у тебя ДЦП. Каждый день Диана красит губы гигиенической помадой и по-девичьи застенчиво улыбается, наверное, глубоко внутри себя всё понимая.  

Чтобы начать дистракцию, Диане оставалось вылечить все зубы, а два коренных удалить. На эти нехитрые процедуры у семьи ушло 4 (!) года. "Лечение сложное и должно проходить под наркозом. В Орле от нас сразу отказались, в московской больнице выставили счет - 700 тысяч. Пришлось пройти все инстанции - от минздрава до прокуратуры (заявления помог составить юрист благотворительного фонда), прежде чем дочку взяли на бесплатное лечение в Питере", - рассказывает Татьяна.   

Сейчас Диана готова к дистракции. И снова перед ее родителями знакомая до зубного скрежета проблема - деньги. Операция будет проведена бесплатно, а сами аппараты стоят полмиллиона. И на этот раз ничего не выбить и не вытрясти. Не входят дистракторы в перечень ОМС, их не выдают даже детям-инвалидам. Снова операция "красивая улыбка" переносится на неопределенный срок.  А ведь после нее Диане еще будет нужен ортодонт: процесс восстановления сложный и продолжительный. У девочки же время на исходе. Скоро часы пробьют 18, и ее "детские" льготы превратятся в тыкву.

Остался ровно год, чтоб хоть как-то подготовиться к взрослой жизни, по которой Ананьиным придется дрейфовать, лавируя между кредитами, отцовской получкой и добрыми людьми. Постоянно чувствовать, что ты за бортом. И не терять надежду, что кто-то там, на берегу, кинет спасательный круг. Ананьины и теперь надеются. Придем на помощь? 

Комелягин Дмитрий Юрьевич, Заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии - врач - челюстно-лицевой хирург в ГБУЗ "ДГКБ св. Владимира ДЗМ", доктор медицинских наук, профессор:

"У Дианы двустороннее недоразвитие нижней челюсти. Нижняя челюсть значительно меньше нормы, из-за этого челюсти не смыкаются, получается так называемое "птичье лицо". Это не только портит внешность девушки, но из-за невозможности полноценно пережевывать пищу ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта (гастритам, энтеритам).

Двусторонняя остеотомия нижней челюсти с помощью дистракционных аппаратов поможет решить эту проблему. Операция делается в два этапа. Сначала происходит установка дистрактора, который в течение 4-5 месяцев вытягивает челюсть. Затем аппарат удаляют.

Операция проходит бесплатно по ОМС, но получить дистракционный аппарат бесплатно невозможно. Для каждого пациента необходима своя комплектация, всё подбирается индивидуально".

Цель 
518 900
21 января 2021ХОЧУ ПОМОЧЬ
"АиФ. Доброе сердце"
Мы объединяем тех, кому нужна помощь, и тех, кто готов помочь. Рассказываем о судьбах, которые вы можете изменить. И вместе пишем историю, которая изменит вас.

Проекты

Другие проекты организации

Все проекты
Россия
Саша хочет услышать Машу

Три года назад у Маши обнаружили двустороннюю глухоту. Семье пришлось переехать из родной Мордовии в Москву, чтобы быть ближе к специалистам и всеми способами помочь девочке обрести слух.

Цель 
195 000
Подробнее