Это программа обучения родителей взаимодействию с детьми с нарушениями и особенностями в развитии.
Относится к программеКаждый ребенок достоин семьи

Аббревиатура CST расшифровывается как Caregivers Skills Training — "Тренинг навыков воспитателей" — то есть тренинг навыков для родителей, опекунов, тьюторов, педагогов и всех, кто взаимодействует с детьми с особенностями развития. Программу инициировала Всемирная организация здравоохранения совместно с организацией Autism Speaks.
 

Зачем нужна эта программа?

Чтобы дать родителям стратегии, способствующие развитию их детей и научить навыкам, помогающим развитию коммуникации и снижающим проявления нежелательного поведения в повседневной жизни. CST — часть глобальной инициативы ВОЗ по созданию недорогих и доступных методов помощи для стран, где государство не может себе позволить продвинутые, дорогостоящие программы и не сумело организовать раннее выявление таких нарушений, как расстройства артистического спектра. При этом в таких странах потребность в подобных программах очень высока, потому что именно там особенно не хватает квалифицированной помощи.
 

А зачем родителям всему этому учиться, если детьми и так занимаются профессионалы в специальных центрах?

Большую часть своего времени ребенок проводит дома в семье. Все, что он получает в кабинете специалиста, безусловно полезно, но это всего лишь время в кабинете. В лучшем случае, это несколько часов в день. Если ребенок только посещает логопеда, дефектолога, психолога и других специалистов, то эффективность этого будет очень мала, потому что опыт, который он переживает в общении с ними, будет очень коротким. Чтобы что-то реально изменить в поведении, навыках, общении, нужно обязательно задействовать и реальную жизнь, которой ребенок живет 24 часа в сутки. Когда он ест, одевается, гуляет, играет и так далее.
 

Получается, родитель должен стать домашним специалистом?

И да, и нет.
Да, потому что, услышав диагноз “аутизм”, родитель должен понимать, что это значит, как это повлияет на жизнь семьи, как правильно себя вести с ребенком и как говорить об этом с окружающими. Для родителя может быть и скорее всего будет непонятно, как общаться с ребенком с аутизмом, не потому что он такой неумелый родитель, а потому что у ребенка с таким диагнозом сильно отличается то, как он инициирует общение и как он отвечает на коммуникацию взрослого.
Нет, потому что родительская программа не может заменить профессиональную, а профессиональная — родительскую. Они важны обе, так же как нельзя сказать, что ценнее — рука или нога. Родитель должен оставаться родителем. Не нужно делать из него поведенческого аналитика, психолога, и логопеда. Для родителя важно — понимать особенности своего ребенка, какие у него есть сложности и как ему помочь в повседневной жизни. И если специалист — эксперт в аутизме, то родитель — эксперт в ребенке. Он знает, какие он любит игрушки, что он любит есть, какого цвета одежду он предпочитает.
 

Да, но обычно все эти тренинги жутко заумные и на них ничего не понятно.

Действительно, так часто бывает — это особенность любого специального образования. Но программа CST — исключение в этом ряду. Она полезна и профессионалам, но в первую очередь ориентирована на неподготовленного слушателя. На тех, кто впервые услышал диагнозы "нарушение в развитии", "аутизм" и другие, или просто хочет лучше разбираться в этой теме.
 

Почему вы так часто говорите про аутизм? Разве родителей детей с церебральным параличом или синдромом Дауна такая помощь не нужна?

Конечно, нужна! Но многие исследования показывают, что этот страх перед неизвестностью в семье, столкнувшейся с аутизмом, значительно выше, чем в семье, где растет ребенок с церебральным параличом, синдромом Дауна и многими другими нарушениями. Это, видимо, связано с тем что в случае общения с детьми с аутизмом, ожидания ближе к типично развивающимся детям, потому что меньше человек отличается от обычного, а при этом поведенчески он отличается очень сильно. Представьте себе, если ребенок не ест, не спит, не пробует новых продуктов, не вступает в коммуникацию, не отвечает, делает это все вместе или что-то по отдельности, но странным для родителя способом. Это вызывает очень сильный стресс, людям трудно это понять, трудно объяснить другим — бабушкам и дедушкам, соседям — почему ребенок, которому по возрасту это не положено, странно ведет себя в транспорте, может валяться где-то на полу, кричит, убегает или ведет себя агрессивно по отношению к другим людям просто из-за неумения обратиться. Невозможно помогать родителям, если они не понимают потребностей детей. Программа призвана это исправить.
 

Понятно, и чему учит эта программа?

Обучение понятное и доступное, но достаточно объемное. Если пробовать выделять несколько ключевых принципов программы, можно остановиться на следующих:
1. Постарайтесь увидеть разные коммуникативные сигналы ребенка. Не только речь, но и язык тела, поступки и вс остальное.
2. Научитесь использовать позитивное подкрепление. Нужно уметь хвалить и поощрять — ребенок это очень цели и непременно замечает.
3. Предотвращать нежелательное поведение. Как сделать так, чтобы не случилось истерик, если ребенок пошел в супермаркет, ему захотелось шоколадки, но он не может вам объяснить. Как подготовиться к такому походу
4. Правильно общайтесь с родственниками и друзьями об особенностях развития вашего ребенка.
 

Я уже давно работаю с детьми с особенностями развития, эта программа будет для меня полезна?

Конечно, полезна! Во-первых, освоив ее вы значительно улучшите свою коммуникацию с родителями ваших подопечных. Во-вторых, можете стать мастер-тренером CST, то есть сможете обучать программе других педагогов и родителей. Это позволит шире распространить знания об аутизме и повысит эффективность корректирующих программ.
Мы уверены, что распространение правильных проверенных методик жизненно важно для развития инклюзивной культуры в стране, поэтому стремимся максимально широко распространять знания о них.
 

Похоже, у CST нет минусов, а только плюсы! Почему же тогда ее не возьмет на вооружение государство?

Во многих странах реализацию программы взяло на себя государство. Россия, к сожалению, пока в их число не входит. В нашей стране программу ведут два благотворительных фонда, что пока сопряжено с дополнительными сложностями и ограничениями. В России внедрением CST занимаются Фонд "Обнаженные сердца" и Фонд "Выход". Их совместными усилиями удалось договориться с властями о проведении программы в трех местах. Это Министерство соцзащиты Нижегородской и Воронежской областей и ГППЦ “Московское”. После прохождения программой пилотной стадии, Фонд сможет продолжить диалог с федеральном министерством. Ведомство ждет программу с подтверждениями ее эффективности. Тогда можно будет говорить о ее поддержке и финансировании на федеральном уровне.
 

А почему в других странах программу приняли "как есть", а у нас ее еще нужно проверять?

На самом деле, в том или ином виде адаптация программы проходит везде. Сейчас же при поддержке Фонда "Обнаженные сердца" в России проводится ее перевод и адаптация с учетом культурных особенностей нашей страны. Именно с культурными различиями связаны некоторые проблемы внедрения программы. Когда Фонд только начинал предлагать программу родителям и профессионалам, некоторым из них не понравились рисунки в пособиях, где люди в хиджабах или люди, которые на рынке торгуют рыбой. Из-за этого культурного диссонанса люди обращали внимание не на смысл программы, а на ее вторичные признаки: имена героев в примерах, иллюстрации, ситуации и пр. диагнозы "нарушение в развитии", "аутизм" и тп или просто хочет лучше разбираться в этой теме.

1 января 2015
Тэги проекта:
"Обнаженные сердца"
фонд
фонд
CST
дети
нарушения
развитие
Фонд "Обнаженные сердца"
Создает системы бесплатных услуг для уязвимых семей, воспитывающих детей с особенностями развития и строит инклюзивные детские игровые парки и площадки.

Проекты

Другие проекты организации

Все проекты
Россия
Ранняя помощь

Мы обучаем специалистов и родителей дополнительным навыкам, чтобы помочь детям с нарушениями подготовиться к детскому саду и школе, а также лучше интегрироваться в общество.

Подробнее
Россия
Школьный проект

Мы хотим, чтобы каждый ребенок ходил в школу, заводил друзей и был частью общества.

Подробнее
Нижний Новгород
Центр поддержки семьи

Одно из основных направлений нашей работы – создание сети центров поддержки семьи для детей с нарушениями развития и их родителей.

Подробнее