Психологическая помощь

Лечение гематологических и онкологических заболеваний – долгий и очень непростой процесс для детей, их родителей, врачей, медицинского персонала, больничных волонтеров.

Лечение гематологических и онкологических заболеваний – долгий и очень непростой процесс для детей, их родителей, врачей, медицинского персонала, больничных волонтеров. Борьба с болезнью требует от всех участников лечебного процесса огромных психологических усилий. Больничные психологи помогают справиться с трудностями лечения и пребывания в больнице, они помогают детям лечиться, а врачам – лечить.

Когда врач произносит диагноз "рак", и родители, и ребенок переживают сильнейшее эмоциональное потрясение. Возникает чувство страшной растерянности и беспомощности. Часто мучает вопрос: "Почему заболел именно я (или мой ребенок)?". Родителей терзает страх за собственного малыша, дети постарше могут погрузиться в депрессию.

Потом начинается лечение. Ухудшается самочувствие, выпадают волосы, становится ясно, что больница надолго станет "родным домом", друзья оказываются за стенами стерильных боксов, детские мечты сменяются страхом и апатией. Даже выход на долгожданную прогулку – и то стресс: прохожие в наших городах все еще шарахаются от ребенка в маске…

Конечно, есть люди, способные самостоятельно справиться с такой психологической нагрузкой. Но большинству пациентов, родителей, волонтеров и даже персоналу клиник бывает нужна помощь психолога. Мы убеждены, что работа психолога в онкологических отделениях детской больницы почти так же важна, как работа врача-онколога.

К сожалению, в штатном расписании большинства российских больниц не предусмотрена ставка для регулярно работающих с детьми психологов. Отделение клинической психологии есть только в Центре детской гематологии им. Дмитрия Рогачева, где работают психологи Алина Хаин и Наталья Клипинина, еще в 2005 году создавшие Психологическую службу в помощь пациентам и врачам гематологических отделений на базе РДКБ. В 2007 году Психологическая служба стала одним из проектов фонда. Сейчас психологической помощью пациентам из подшефных клиник фонда, а также консультациями паллиативных семей в регионах занята психолог Наталья Клипинина. Кроме того, психологи Алина Хаин и Наталья Клипинина несколько раз в месяц проводят семинары для волонтеров.
 

С 2014 года расходы на психологическую помощь пациентам находятся в ведении фонда "Новая жизнь". Расходы за 2017 год – 850 тысяч рублей.

БФ "Подари жизнь"
Помогает детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями.

Программы

Другие программы

Все программы
Адресная помощь

Обычно на пожертвования благотворителей фонд покупает лекарства или медицинское оборудование сразу на больницу или отделение.

Подробнее
Амбулаторные квартиры

Фонд сотрудничает с лучшими московскими клиниками, куда съезжаются дети со всей страны. Их лечение не всегда требует постоянного пребывания в больнице.

Подробнее
Волонтерство

Больница – место невеселое, это знает каждый. Грустно, если ребенок попал в больницу на месяц или даже на неделю.

Подробнее