"Особая керамика на ВДНХ"

Мастерская занимается изготовлением посуды с деколями, ваз с росписью, керамической мозаики, лепкой рельефов и небольших сувениров.

Мастерская "Особая керамика на ВДНХ" – пожалуй, самый известный проект фонда. Её визитная карточка – чашки со стихами Германа Лукомникова, которые с удовольствием покупают на художественных выставках и ярмарках. А необыкновенные, радостные рисунки для чашек, ваз, панно и тарелок созданы работниками мастерской. Все они – выпускники Технологического колледжа №21, которые оказались слишком "особыми" для того, чтобы работать на обычном керамическом производстве.


Те, кто пришел работать в "Особую керамику", как правило, имеют расстройство аутистического спектра. Для них предпочтительна работа не на крупном предприятии, а в небольшой мастерской со стабильным составом сотрудников. В "Особой керамике" эти особенности работников учитывают. Сейчас в ней трудятся десять "особых" работников, художник, два лечебных педагога, технолог и подмастерье – выпускник ЦЛП.



Для каждого сотрудника во время обучения была подобрана работа, соответствующая его интересам и возможностям. Это производство – одно из первых в Москве и в России, и может служить моделью для мастерских такого типа.

Сейчас мастерская занимается изготовлением посуды с деколями, ваз с росписью, керамической мозаики, лепкой рельефов и небольших сувениров. Логотип фонда "Жизненный путь" — также работа мастерской. Продукция "Особой керамики" традиционно очень нравится гостям благотворительных ярмарок.

Юлия Липес, педагог: "Раньше педагоги и психологи в большей степени определяли то, что происходит в мастерской. Сейчас процессом руководит художник. Роль педагогов изменилась, они тоже освоили керамические технологии, отвечают за какие-то технические операции. Моя задача как педагога состоит в том, чтобы найти каждому его место в мастерской, правильно распределить обязанности.

Мы все вместе формулируем правила, которые помогают работать и уважительно относиться ко всем сотрудникам. Алёна, например, предложила такое правило: "Не обижать никого, особенно – меня". Мы согласились — это подходит всем".
 

Тамара Лаврентьева, художественный руководитель: "Обучение художников обычно строится по сложившимся канонам, а сам ученик впитывает все правила этой системы, штудирует историю искусств, учится профессионально работать с цветом и формой. Но как бы ни были они талантливы и смелы, в свободе творчества им до наших учеников далеко. Мы не можем готовить профессионалов в понимании художественных вузов. Но работы наших учеников оригинальны, спонтанны и интересны зрителям. А значит, можно организовать профессиональную нишу, основываясь на их творческих дарованиях.

Когда стало понятно, что надо уходить от традиционных подходов в преподавании, я не знала, в какую сторону двигаться. Склонности учеников постепенно вывели нас к работе в стиле современного концептуального искусства, когда текст органично включен в рисунок. Подбирая тексты, я поняла, что нам очень помогут стихи известного современного поэта Германа Лукомникова. Эти стихи поражают своей образностью и лаконичностью и при этом очень просты для понимания. Мы пригласили автора в гости, устроили его поэтический вечер, который доставил всем большое удовольствие. На многих наших вазах и кружках использованы стихи Лукомникова, а со временем мы начали брать стихи и других авторов".

БФ "Жизненный путь"
Оказывает помощь людям с нарушениями развития в реализации их прав на образование, реабилитацию и достойную жизнь.

Программы

Другие программы

Все программы
Столярная мастерская "Артель блаженных"

"Артель" — это предприятие для людей, имеющих мало шансов найти работу.

Подробнее
Дневная занятость "День не зря"

Проект "День не зря" был начат осенью 2014 года для того, чтобы организовать деятельность молодых людей с серьезными ментальными нарушениями.

Подробнее
"Рабочий полдень"

Программа "Рабочий полдень" была открыта прежде всего для того, чтобы предоставить родителям таких детей и подростков возможность отдыха.

Подробнее