Русфонд.ДЦП

Помощь детям с детским церебральным параличом.
Дорогие друзья! Помощью детям с ДЦП мы с вами занимаемся с 1997 года. Тогда официально считалось, что многие формы этих параличей неизлечимы. Правда, и в то время в тульском Институте клинической реабитологии Ульзибата, в Горках Ленинских в Подмосковье, в Евпатории и Трускавце на Украине врачи добивались порядочных результатов. Сейчас ученые и врачи-практики наработали новые методы лечения ДЦП, появились медцентры, где эти методы активно применяются. 

Согласно современным представлениям, 75% всех заболеваний нервной системы у детей возникают в период внутриутробного развития или в процессе родов. Основными причинами этих заболеваний являются: 

− асфиктические и гипоксические повреждения нервной системы у детей, матери которых во время беременности страдали различными острыми и хроническими заболеваниями; 

− инфекционные поражения нервной системы плода и новорожденного, связанные с инфекционными патологиями у матерей во время беременности и родов; 

− врожденные и наследственные заболевания новорожденных. 

Значительная часть неудач в восстановлении здоровья детей с поражениями нервной системы обусловлена поздней диагностикой и поздно начатым лечением. Поздняя диагностика связана с тем, что у детей на первом году жизни, несмотря на повреждения разного происхождения, возникают однотипные ответные реакции: возбуждение или угнетение нервной системы, задержки физического и психического развития, судорожные состояния. 

Ранняя диагностика – залог последующего успеха в восстановлении поврежденной нервной системы. Своевременное выявление характера и причин неврологических расстройств у детей позволяет воспользоваться особенно благоприятным свойством центральной нервной системы (ЦНС) новорожденного ребенка – высокой пластичностью тканей головного мозга. И минимизировать очаг повреждения, предупредить возникновение последующих тяжелых двигательных и интеллектуальных расстройств. Особенно высоки восстановительные возможности поврежденной нервной системы на первом году жизни. К концу первого года, когда организуется хронический очаг в ЦНС, возможности такой терапии снижаются. 


 

Институт медицинских технологий


Москва, ул. Крылатские Холмы, д. 3, корп. 2 
Для писем: 117574, Москва, а/я 34, 
Институт медицинских технологий 
Тел.: (495) 646-04-37, (495) 742-44-98 
e-mail: inmedtec@mail.ru 
biocyte.ru
 

ЗАО "Институт медицинских технологий" (ИМТ) создано 18 марта 1996 года, свидетельство о регистрации № 807.048, 17 апреля 1996 года внесено в Государственный реестр Государственной регистрационной палаты при Министерстве экономики РФ под № 6372.21. 

ИМТ начинал работать на базе Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН в рамках совместной научно-практической программы. В настоящее время ИМТ открыл амбулаторную клинику по адресу: ул. Крылатские Холмы, д. 3., корп. 2. Реабилитационный центр с дневным стационаром находится по адресу: 2-я Новорублевская ул., д. 15/1. Также есть два филиала: в Екатеринбурге и Чите. 

 
Елена Егоровна Малахова 
Главный врач, невролог
Ольга Николаевна Рымарева 
Невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук
Олег Викторович Фисенко 
Врач-психиатр, гомеопат, кандидат медицинских наук
Георгий Алексеевич Рымарев 
Невролог, врач функциональной диагностики
Юрий Станиславович Ширяев 
Невролог-эпилептолог, кандидат медицинских наук
Евгений Васильевич Сорокин 
Врач функциональной диагностики
Оксана Марковна Кирилюк 
Врач функциональной диагностики
Анастасия Алексеевна Ширяева 
Врач функциональной диагностики
Елена Зигмасовна Давыдова 
Врач ЛФК
Раиса Сергеевна Васильева 
Врач-офтальмолог
Тарас Владимирович Филижанко 
Врач-ортопед
Елена Алексеевна Чайко 
Логопед-дефектолог высшей категории
Игорь Викторович Ребриков 
Директор по информации, координатор работы с Русфондом


Основными пациентами ИМТ являются новорожденные и дети первых лет жизни, перенесшие асфиктические, гипоксические и травматические повреждения ЦНС. Эти повреждения выражаются в задержке физического и психического развития с явлениями угнетения или возбуждения нервной системы, с нарушениями сна и питания, судорожными состояниями. 

Диагностические возможности в процессе консультативной деятельности: осмотры невропатолога, педиатра, эпилептолога, офтальмолога, врача функциональной диагностики, ортопеда, врача ЛФК и логопеда-дефектолога. 

Методы исследования ЦНС: ультразвуковое обследование головного мозга и внутренних органов ребенка, магнитно-резонансная томография, ЭЭГ-видеомониторинг, ультразвуковая доплерография сосудов головного мозга, офтальмологическое обследование состояния зрительного анализатора у детей с ДЦП. Используются самое передовое оборудование и приборы экспертного уровня, что позволяет проводить обследование ребенка на уровне международных стандартов. 
На основе этих методов может быть уточнена локализация патологического процесса, предопределен ближайший и отдаленный прогноз заболевания, выбрано наиболее целесообразное лечение. При наличии у ребенка врожденного заболевания возможно проведение хромосомного анализа. 

Лечебная стратегия и тактика сводятся к раннему назначению и проведению патогенетически целесообразной комплексной терапии и реабилитации. 

В терапии отдается предпочтение препаратам, обладающим высокой биологической активностью. Их основная задача – облегчить восстановление структуры и функций пострадавших, но не погибших нервных клеток, использовать резервы развивающегося мозга. Это лечение препаратами, в основе которых лежат естественные продукты: органные препараты; препараты полипептидной природы, получаемые из коры головного мозга; биологически активные аминокислоты. 

Преимущество этих препаратов в том, что они приготовлены из натуральных природных компонентов – вытяжек из органов животных (исходным материалом служат ткани, клетки, органеллы клеток, ферменты, экстракты, гидролизаты, секреты и т.д.). Входящий в их состав комплекс белков и нуклеопротеидов обладает избирательным действием на клетки головного мозга, способствуя ускорению восстановления функций мозга при черепно-мозговых травмах, нарушениях мозгового кровообращения, бактериальных и вирусных нейроинфекциях, энцефалопатиях разного генеза, судорогах, задержке психомоторного развития и ДЦП. 


В ИМТ применяются следующие методики: 
− Стимулирующая фармакопунктура с метамерным введением органопрепаратов для развития статико-моторных, перцептивных, интеллектуально-речевых функций у детей с различными формами ДЦП, умственной отсталостью, задержкой психоречевого развития, аутистикоподобными синдромами. 
− Применение биологически активных церебральных стимуляторов в комплексной терапии детей с органическими поражениями ЦНС. 
− Обследования и лечение эпилепсии. Подбор и коррекция противоэпилептической терапии. 
− Плеоптическое и ортоптическое лечение детей с поражением проводящих путей и корковых отделов зрительного анализатора (офтальмология для детей с ДЦП). 
− Метод биоакустической коррекции головного мозга. 
− Войта-терапия, ЛФК для неврологических больных, массаж, методика "Баланс", дыхательная гимнастика, методика PHF, терапия на тренажере Waff, мяч, механотерапия (MotoMed), аппаратная реабилитация (виброплатформа Galileo, стабилоплатформа, вертикализаторы), оккупационная терапия (тренажер "Дон"). 
− Коррекция и развитие устной речи у детей с задержкой речевого развития, аутистическими симптомами, дислалией, дизартрией, сенсомоторной алалией, ринолалией; а также развитие письменной речи у детей с дисграфией и дислексией. 

В Русфонде программу помощи детям с ДЦП ведет эксперт Наталья Гончарова
Тел.: (495) 926-35-63, 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный) 
e-mail: ngoncharova@rusfond.rurusfond@rusfond.ru
БФ "РУСФОНД"
Помогает тяжелобольным детям, содействует развитию гражданского общества, внедряет высокие медицинские технологии.

Программы

Другие программы

Все программы
Русфонд.Регистр

Мы представляем программу, реализация которой поможет спасти жизни тысячам детей и взрослых, больных раком, лейкозами, наследственными заболеваниями.

Подробнее
Русфонд.Сердце

Помощь детям с пороками сердца.

Подробнее
Русфонд.ИВЛ

Благотворительный пункт проката переносных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Подробнее