Завершился первый этап фотоэкспедиции "Старовозрастные леса России"

Источник: detipriroda.ru
Цель фотоэкспедиции – показать жизнь первозданных лесов, которые уцелели лишь на окраинах нашей цивилизации в малопригодных для человеческой жизни местах и на особо охраняемых природных территориях, привлечь внимание к их сохранению.

Проект продлится несколько лет, и география путешествия обещает быть широкой. На первом этапе экспедиции, с июля по ноябрь, фотограф-натуралист Игорь Шпиленок проехал европейскую часть России с севера на юг.

Первая съёмка проекта прошла в Архангельской области на месте проектируемого заказника в Двинско-Пинежском междуречье, и это не случайно. Двинско-Пинежский массив – крупнейший в Европе участок нетронутых тысячелетних лесов, дом дикого лесного северного оленя и многих других редких видов животных и растений.

Более 17 лет природоохранные организации России боролись за создание здесь особо охраняемой территории, которая позволила бы защитить 300 тысяч гектаров стремительно исчезающей северной тайги. И, наконец, 1 октября 2019 года региональный ландшафтный заказник "Двинско-Пинежский" был создан.

"Приятно осознавать, что в этой общей победе есть и небольшой вклад нашей экспедиции, – поделился Игорь Шпиленок. – Я вижу, как быстро уходит дикая природа, с какой скоростью исчезают первозданные леса. Их становится всё меньше и меньше. А ценность их становится всё больше. Но, к сожалению, люди не понимают до конца, что ценность дикой природы растёт, и нужно вкладываться в её сохранение. Фотография – это хороший способ донести до людей эту идею – дикая природа нуждается в охране".

От Белого моря и приполярного Урала до Северного Кавказа экспедиция передвигалась вслед за золотой осенью. Фотограф посетил национальные парки "Онежское поморье""Кенозерский" и "Водлозерский" в Архангельской области, заповедник "Печоро-Илычский" и нацпарк "Югыд-ва" в Республике Коми, Кавказский заповедник и Сочинский национальный парк в Краснодарском крае. Заповедный Кавказ стал финальной точкой первого этапа проекта. Несколько дней фотограф провёл в Красной Поляне, поднимался на хребет Аишха, где золотая осень в самом разгаре, а минусовые ночные температуры уже напоминают о скорой зиме, а также посетил знаменитую тисо-самшитовую рощу.

"Это, конечно, уникальнейшее место. Это колхидские леса – больше подобных у нас в стране нет. И каждое дерево – это экзот. Когда рассказываешь большую историю, интересно показать не только обычные виды, которые у нас в первозданных лесах сохранились, но и редкие экземпляры. Уже 95 лет Кавказский заповедник охраняет один из крупнейших в Европе массивов старовозрастных лесов. Здесь растут самые высокие в Европе пихты, гигантских размеров буки. И, конечно, такого биологического разнообразия нигде больше нет. И снимать всё это захватывающе интересно", – рассказал Игорь Петрович.

Сейчас дом на колёсах отправился "на зимовку" в заповедник "Брянский лес". Следующим этапом экспедиции станет путешествие через всю страну с запада на восток. В планах фотографа не только запечатлеть уникальные массивы нетронутого леса, но и показать лес, как чудо, где звери и птицы живут по своим законам, где естественная смерть деревьев – источник новой жизни для других организмов.

Материалы экспедиции станут основой для различных фотовыставок, публикаций, а также авторской тематической книги.

Тэги новости:
"Красивые дети в красивом мире"
фонд
старовозрастные леса
фотоэкспедиция
БФ "Красивые дети в красивом мире"
Организационная и финансовая помощь в проведении лечения детям с врождёнными проблемами в челюстно-лицевой области, а также поддержка российских заповедников и национальных парков.

Другие новости организации

Все новости
Новости
Пришло время зимних странствий орланов-белохвостов

Благодаря GPS-трекерам, установленным при поддержке нашего фонда, учёные из Волжско-Камского заповедника пристально следят за перемещениями краснокнижных птиц.

Новости
  |  Отчет
85 лет на страже природы Камчатки

Кроноцкий заповедник - один из старейших и самых крупных в России - отметил юбилей.

Новости
  |  Отчет
"М.Видео-Эльдорадо" посадили 3,5 гектара леса в национальном парке

Акция состоялась в рамках совместного с нашим фондом проекта "Восстанавливаем леса - возвращаем зубров".