Запущен проект по экстренной помощи в борьбе с пожарами

Запущен проект "Поможем сейчас – сохраним заповедный лес навсегда" по экстренной помощи в борьбе с пожарами в "Заповедном Подлеморье".

Заповедный – значит, неприкосновенный, тщательно оберегаемый, хранимый. Заповедный лес Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка – эталон первозданности природы, его обитателям нечего бояться. Кроме огня.

Лесной пожар беспощаден и к старейшему в России заповеднику. Устойчиво засушливая и жаркая погода летом этого года в Сибири, чередующаяся с сухими грозами, привела к лесным пожарам, рискующим стать крупнейшими с начала века. К сожалению, беда не обошла стороной и заповедные леса. Сотрудникам ФГБУ "Заповедное Подлеморье" сейчас приходится бороться с четырьмя очагами возгорания. Два из них - в Забайкальском национальном парке и Баргузинском заповеднике - особенно сложны для тушения.

Заповедные участки, где орудует огненная стихия, расположены на предгорьях Баргузинского хребта, имеющего отметки высот почти до 3000 метров в труднопроходимой хвойной тайге. Потушить лесной пожар в горах, в условиях бездорожья – сложнейшая задача. В условиях горного рельефа местности с большим превышением высот применение больших вертолётов зачастую невозможно.

Поэтому инспекторам "Заповедного Подлеморья" приходится тушить пожары с помощью ручных средств пожаротушения, преодолевая пешком горно-таёжную пересечённую местность. В зоне ликвидации лесных пожаров нет дорог и подъездных путей, отсутствует сотовая связь. Ежедневный подъём огнеборцев до кромки пожаров занимает до 6,5 часов. Госинспекторы работают в тяжёлых условиях, при высоких температурах, в постоянном контакте с огненной стихией. По правилам техники безопасности инспекторы обеспечены противоэнцефалитными костюмами и берцами, однако этого недостаточно для работ в местах повышенной опасности. Эффективность их работы во многом зависит от хорошей экипировки и дорогостоящего оборудования. Имеющаяся ограниченная радиосвязь в условиях горного рельефа ненадёжна и мешает наладить необходимые коммуникации между группами, находящимися в разных точках пожара.

Мы не смогли пройти мимо и запустили проект "Поможем сейчас – сохраним заповедный лес". Его цель – как можно скорее оснастить основной инспекторский состав современной экипировкой, мощными переносными рациями и спутниковыми телефонами, чтобы повысить эффективность действий лесопожарных формирований. Это даст возможность улучшить координацию проводимых работ, а также обеспечить безопасность в случае возникновения экстренных ситуаций. 

Собрать средства нужно как можно скорее – ведь огонь не ждёт. Часть средств уже отправлена, но ваша помощь важна! Сейчас!


Справка: 

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Объединенная дирекция Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка" (ФГБУ "Заповедное Подлеморье") осуществляет научно-исследовательскую работу и мониторинг состояния природных комплексов, экологическое просвещение, организацию рекреационной деятельности, охрану лесов от пожаров на крупных особо охраняемых природных территориях федерального значения, в старейшем заповеднике России - Баргузинском и "Парке дикой природы" - Забайкальском национальном парке, которые находятся в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. 


Тэги новости:
"Заповедное Подлеморье"
проект
экстренная помощь
пожары
БФ "Красивые дети в красивом мире"
Организационная и финансовая помощь в проведении лечения детям с врождёнными проблемами в челюстно-лицевой области, а также поддержка российских заповедников и национальных парков.

Другие новости организации

Все новости
Новости
  |  Отчет
Опубликован отчет о деятельности фонда в 2019 году

Мы очень признательны каждому партнёру: и тем, кто поддерживает нас не первый год, и тем, кто присоединился недавно.

Новости
Центр реабилитации птиц "Крылья" будет помогать не только пернатым

"Крылья, ноги и хвосты" – так уже давно можно называть центр реабилитации диких птиц "Крылья", созданный на базе заповедника "Кузнецкий Алатау" при поддержке нашего фонда, ведь помогают там не только пернатым, но и другим животным.

Новости
Спешим поделиться замечательной новостью!

Благотворительный фонд "Красивые дети в красивом мире" занял 2 место в рейтинге самых прозрачных корпоративных и частных фондов!