Записки юного врача

Пандемия показала, что важен каждый, а еще – важна помощь каждого. Pinkglasses поговорили с волонтером-медиком о том, как это было, о перчатках и респираторах, об индивидуальном подходе к пациентам и об отношении к врачам.
Источник: pinkglasses.com
28 июня 2020
pinkglasses.com
Поделиться:
Анонимно, студент пятого курса Сеченовского университета, волонтер-медик


Как только объявили пандемию, я решил, что просто сидеть дома сложа руки - неправильно, да и просто невозможно - я понимал, насколько тяжело сейчас медицинским работникам и что моя помощь будет не лишней. Меня останавливали только мои родные: где-то месяц я слышал от них "нет, нет, нет". А в середине апреля, когда клинику при моем университете перепрофилировали для лечения больных с коронавирусом, я понял - пора. Собрал необходимые документы и уже на следующий день вышел на работу.

Первый день в клинике. Бояться было некогда. Была только абсолютная дезорганизованность: все, начиная от врачей и заканчивая санитарами, столкнулись с такой ситуацией впервые. Понадобилось несколько дней, чтобы полностью настроить работу и включиться в нее. 

А тогда мы надели костюмы-комбинезоны, перчатки, очки, маски и респираторы, зашли в красную зону - и просто начали работать.

Буквально за два дня после того, как клиника открылась для пациентов с COVID-19, все отделения оказались полностью заполнены. А больные все продолжали поступать. И это при том, что в клинике задействованы целых восемь этажей. Мы работали днем и ночью: например, в ночные дежурства на каждые 70 пациентов - два врача, две медсестры и два санитара. Немного. 

Первые дни и недели оказались очень тяжелыми. Смены длятся 12 часов - выходить можно лишь один раз в шесть часов. Очки потеют, через респиратор трудно дышать, еще и три пары перчаток - в них нужно как-то чувствовать то, что у тебя под пальцами, пальпировать, попадать в вену… Мне кажется, если в трех парах перчаток делаешь это спокойно, то без перчаток справишься со всем вообще с закрытыми глазами. Мне было очень жалко девушек - работать в таких условиях, мягко говоря, нелегко. Кружится голова, подташнивает, из-за недостатка кислорода начинает болеть голова. Потом постепенно ко всему привыкли, конечно. Но первые недели забыть трудно.

Постепенно начали заболевать коллеги - то старшая медицинская сестра ушла на карантин, то врач… Их смены должны отрабатывать те, кто остался в клинике. Нагрузка возрастала. В нашем отделении 30-40% сотрудников заболели с симптомами, мы, возможно, тоже уже переболели, только без симптомов. 

На первой неделе вся реанимация оказалась переполнена. Места в реанимации отсутствовали, госпитализация была временно приостановлена, тяжелых пациентов укладывали и у нас - в инфекционном отделении. То есть, 5-10 тяжелых пациентов стабильно находились у нас. Если кому-то становилось хуже, перевести его в реанимацию было просто невозможно, так и лечили в инфекционном - делали все возможное, чтобы состояние не ухудшилось. Тут нужно отдать должное врачам: несмотря ни на что, 90% пациентов, даже в тяжелом состоянии, удавалось спасти - они, выздоровев, возвращались домой.

Чувствую ли я сейчас себя героем? Нисколько. Это просто моя обязанность, мое какое-то внутреннее удовлетворение: оказаться нужным в нужный момент и в нужном месте. 

Работать приходилось много: 12 часов в клинике, потом сутки дома, снова 12 часов в клинике - и так по кругу. Но ощущения рутины не было никогда. Какая уж тут рутина, если каждый день поступают новые пациенты - и все разные: кто-то после инсульта, кто-то с онкологией, с какими-то другими сопутствующими заболеваниями. Ты всегда где-то кому-то нужен - пациентам, коллегам.

Проработав два месяца, я убедился: от твоего отношения к пациенту, от заботы, от настроения, которое ты несешь, зависит очень многое. Ведь болезнь - это страдание, физическое и психологическое. И врач просто не имеет права быть некомпетентным и безразличным к настроению, самочувствию пациентов. Лучше лишний раз искренне переспросить, узнать что-то, чем механически выполнять свои обязанности и уходить. Пациенты напуганы, они боятся своего диагноза, поэтому психологическая поддержка необходима. 

Если пациент пришел к тебе и ему не стало легче - хотя бы душевно - нужно задуматься, а стоит ли вообще быть врачом.

Этот опыт бесценен:: в таких условиях мне работать не приходилось - и, надеюсь, больше не придется. Зато очень прокачиваются коммуникативные навыки, ведь в такой ситуации слаженная оперативная работа в команде важна как никогда. Ты  прекрасно понимаешь: если что-то не доработаешь, сломается вся система - поэтому нужно все время быть собранным и готовым к любой экстренной ситуации. Да и такого большого потока пациентов у меня никогда не было: я к каждому отношусь с душой, стараюсь найти индивидуальный подход. Так что навык вот этого индивидуального подхода тоже здорово прокачался. Про непосредственно медицинские профессиональные навыки и знания я вообще молчу. 

Условия пандемии сравнивать с обычными невозможно. И работа в таких условиях - несомненно, большой плюс для врача.

Не знаю, поменяется ли отношение к врачам после коронавируса. Ведь несмотря на то, что врачи постоянно находятся рядом с каждым человеком - они всегда остаются в стороне. Очень хочется надеяться, что отношение изменится к лучшему.

Я хочу сказать спасибо всем медицинском работникам по всему миру, всем коллегам за каждого выздоровевшего пациента потому, что для кого-то этот человек - целая жизнь. 

Я хочу сказать спасибо каждому, кто сражался за жизнь и продолжает это делать сейчас, несмотря на то, что есть потери и среди пациентов, и среди врачей. Работать в таких условиях, конечно,  сложно, но не сложнее, чем ежедневно нести ответственность за жизнь человека.  

Помните, что снятие ограничительных мер не значит, что пандемия подошла к концу. Врачи по всему миру продолжают работать в тяжелейших условиях, спасая жизни людей. Мы уже писали о том, как помочь медицинским работникам - большая часть акций актуальна до сих пор. Вы все еще можете сказать "спасибо"!
Автор Анна Спелова - 28 июня 2020
Тэги новости:
врач
волонтер
пандемия
Сеченовский университет
пациенты
поддержка
больница
COVID-19

Другие новости

Все новости
Новости
Сапарча Дандамаев получит дорогостоящее лекарство

Суд обязал Минздрав обеспечить мальчика жизненно необходимым препаратом

Новости
Сбор для Симрана Горделёва на радио "Вера"

Фонд "Гольфстрим" пригласил Симрана на занятия в свой детский центр "Вместе весело шагать". И в результате занятий появились улучшения.

Новости
Психологи БФ "Гольфстрим" поделились опытом в сфере добровольчества

Психологи БФ "Гольфстрим" приняли участие в круглом столе по обмену опытом в сфере добровольчества и организации социальных инклюзивных добровольческих инициатив.