Взять в свои руки: зачем люди становятся волонтерами

Как человек принимает решение помогать другим? Иногда это происходит за компанию или по воле случая, но чаще всего – это сознательное решение. Три героини рассказали Pinkglasses свои истории и объяснили, что им дает волонтерство.
pinkglasses.com
17 февраля 2020
pinkglasses.com
Поделиться:

Лиза Смородина, 22 года, волонтер "Насилию.нет"

Лиза стала волонтером почти случайно
Источник: Архив Е. Смородиной
 

— Я сейчас заканчиваю магистратуру журфака МГУ и работаю продюсером на телеканале "Пятница!". Это моя основная работа. А волонтером "Насилию.нет" стала почти случайно в 2017 году. В онлайн-группе курса я увидела объявление однокурсницы-журналистки: мол, есть проект "Насилию.нет", у них большие планы, нужны журналисты-волонтеры. Я решила взять интервью у создательницы "Насилию.нет" Анны Ривиной для городского издания.

Тогда я довольно много читала на феминистские темы — и книг, и статей, и блогеров, например, Татьяну Никонову и Нику Водвуд. Меня удручало, как обстоят дела с правами женщин в России. У нас ведь даже есть официальный список запрещенных для женщин профессий, их больше 400! У нас страшные цифры по домашнему насилию, но очевидно, что скрытых случаев гораздо больше. Очевидно хотя бы по тому, насколько эта тема интегрирована в бытовую культуру, ее замечаешь везде: и в анекдотах, и в поговорках вроде "бьет значит любит". А Госдума принимает закон о декриминализации домашнего насилия! Меня возмущало происходящее. Я хотела что-нибудь сделать, чтобы изменить ситуацию. Распространить информацию, заставить людей задуматься, повлиять на общественное мнение.

В общем мы так хорошо поговорили с Анной Ривиной, что вскоре приступили к работе над видеопроектом "Мужчины против насилия". Мы позвали известных мужчин, которые хоть где-то высказывались против насилия в отношении женщин. Попросили каждого на месте придумать лозунг для фотографии, а потом я брала интервью. Работа растянулась на месяцы, но когда 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, мы выложили видео, то набрали сотни тысяч просмотров. Это был успех.

Потом мы решили сделать видеоинструкции для жертв насилия — кому звонить, куда бежать, как заполнить заявление, чтобы полицейские его приняли. Мы опрашивали юристов, психологов, полицейских, сотрудников кризисных центров. Я настолько погрузилась в тему, что могла сходу объяснить, например, чем отличается частное обвинение от публичного. Сейчас кое-что забыла, но все равно хорошо понимаю, как говорить с жертвами насилия, куда и когда их направить за помощью. Я смогу помочь.

Мне нравится, что здесь я взрослею как профессионал, я свободна в реализации проектов. Но еще важнее для меня, что благодаря нашей работе и другим организациям и активистам отношение общества к насилию и его жертвам постепенно меняется. Я вижу это по подаче материалов в СМИ, по общественному резонансу, который вызвала, например, история Марины Грачевой — наверное, вы слышали, бывший муж отрубил ей руки. Чем больше информации, тем меньше люди боятся рассказать свои истории, обратиться за помощью, спасая себя и других. Чем громче слышно общественное мнение, тем лучше реагирует государство. И вот уже депутаты обсуждают законопроект о профилактике домашнего насилия.



Евгения Бутусова, 27 лет, волонтер "Ночлежки"

Евгения не может оставаться спокойной, если кому-то негде ночевать
Источник: Архив Е. Бутусовой


— Ребенком я жила в очень маленьком городе и не раз ездила со школой выступать в детских домах и домах престарелых. Тогда я не воспринимала это как волонтерство. Просто мы ездили петь, и это было здорово.

Волонтером я стала в 18 лет, когда уже училась в Санкт-Петербурге. Здесь очень много общественных организаций и очень много людей вовлечены в их работу. Сначала я помогала как переводчик на мероприятиях, посвященных правам женщин. Потом закончила Санкт-Петербургскую открытую школу прав человека и решила защищать тех, кому меньше всего помогают, — например, ЛГБТ. Иногда помогала "Ночлежке" — отвезти полиграфию по кафе и барам для акций, постоять на раздаче вещей бездомным, но там нет недостатка в волонтерах. В Санкт-Петербурге это очень известная уважаемая организация. У нее отличные социальные кампании, которые невозможно не заметить. Идешь, например, по Невскому и замираешь перед постером "Не все дома" со статистикой по количеству бездомных. Поэтому и волонтерское сообщество большое.

Два с половиной года назад я переехала в Москву работать техническим писателем в американской IT-компании. И сразу начала присматриваться к местным некоммерческим организациям и фондам. В том числе — помогающим бездомным. Ситуация, когда человеку негде ночевать и нечего есть, почему-то резко выводит меня из эмоционального равновесия. Мне это кажется жутко несправедливым, и я не могу без слез представить себя или близких бездомными.

В Москве очень много организаций, помогающих бездомным. Но системной помощью — от подарков на праздники до ресоциализации людей — по-моему, до сих никто не занимался. Поэтому я очень обрадовалась, узнав об открытии филиала "Ночлежки" в Москве. И сразу записалась в волонтеры.

Мне повезло оказаться в самом начале и увидеть, как бурно все развивается. В декабре 2018 года в новогодней акции "Мандаринка и тушенка" мы за пару недель закрыли сбор вещей и раздали подарки за три дня, как и планировали. В 2019 году вещей было уже столько, что мы не успевали их вывозить с пунктов сбора. Люди приносили огромные клетчатые баулы. Одна организация пожертвовала 339 кг мандаринов. Другая — большие удобные рюкзаки, в которые мы и складывали тушенку с другими подарками. Одна женщина, получив такой, спросила, откуда у нас деньги. Когда узнала, что подарки к празднику собирал весь город, сказала "спасибо вам, люди Москвы" и убежала, чуть не плача. В подходе "Ночлежки" мне очень нравится это соучастие, которое помогает бездомному увидеть, что он не отвергнут обществом, у него появляется надежда наладить жизнь.

Но и прямое действие иногда может иметь огромное значение. Летом, когда мы раздавали воду, к нам подошел человек с очень потерянным видом. Он был первый или второй день на улице после тюрьмы. Он сказал, что у него есть семья, но он не знает, как связаться. Координатор "Ночлежки" тут же зашла во "ВКонтакте", нашла его взрослого сына, и они созвонились. Мы не знаем, чем закончилась эта история, но мне кажется, такое простое своевременное действие иногда может помочь не остаться на улице и не довести до бездомности.



Ирина Калиничева, 38 лет, волонтер "Собиратора"

Для Ирины волонтерство началось с крышек
Источник: Архив И. Калиничевой


— Началось все с крышек. Я давно помогаю приютам для животных. Прошлой зимой узнала, что один приют собирает пластиковые крышки, сдает их и покупает корм. Выходит неплохо: килограмм крышек стоит примерно как килограмм гречки. Я начала собирать сама и зарядила всех вокруг. Расставила коробки по подъездам. Дошло до того, что друзья даже с отдыха в Таиланде везут мне крышки.

Весной прошлого года зацепила в инстаграме какой-то пост "Собиратора" (это проект движения "РазДельный Сбор"). Гляжу — интересные вещи пишут, например, о многоразовых бахилах. Подписалась. Летом они позвали прийти узнать побольше и, возможно, стать волонтерами. Прямо завтра. И недалеко от моего дома. Я пришла.

Собралось человек 30. Нам рассказали о движении, с чего все началось. Рассказали, что все перерабатывающие заводы в России недозагружены, им не хватает вторсырья. Но это не значит, что сдавать можно неподготовленный мусор. Первое правило: вторсырье должно быть сухим и чистым, без органики. Второе: не уверен, что можно переработать, — не сдавай. Потом, стоя как волонтер на разборке, я заметила, что не все придают этим правилам значения. В "Собиратор" приезжают машины, набитые мешками, есть у них такая услуга: такси для вторсырья. В некоторых мешках все разобрано,в других копаешься как на помойке. И мне неприятно, и переработчик может отказаться от сотрудничества, если в сырье большой процент сора.

Я сама начала привозить в "Собиратор" пластиковые бутылки, тетрапак. И увозить оттуда пеленки и тряпки в собачий приют. Иногда я как волонтер разбираю мешки, иногда сортирую по цветам зубные щетки для переработки в корпуса шариковых ручек.

Раздельный сбор незаметно вошел в мою жизнь. Летом я начала замораживать органические отходы, чтобы отвезти потом на дачу в компостную яму. Родителей на даче попросила готовить для меня хотя бы тетрапак. Мама пыталась отказаться: мол, не буду мыть, кто заплатит за воду! Но я сказала, чтоб мыла в бочке. Осенью дача кончилась, и я начала сушить очистки и кожуру на батарее, чтобы сдать доведенную до ломкости органику на переработку в удобрения. В Москве это можно сделать раз в месяц на маркете вегетарианского питания. Но дома у меня пока не все за переработку, не понимают, что делает банановая кожура на батарее. Сушу на холодильнике.

Я перестала покупать тетрапак. Отказалась от кофе в одноразовых стаканах. Иду в магазин и думаю, какие из покупок смогу потом сдать, стараюсь брать продукты без упаковки. Стараюсь меньше потреблять, ведь сдача вторсырья все равно способствует производству нового. Еще недавно я могла сказать: зачем что-то чинить, если проще купить новую вещь? Сейчас я понимаю, что бабушкина бережливость должна войти в моду. Я думаю заняться экологией профессионально. Раньше была управляющей торгового центра, но мне это больше неинтересно.
 

Как я могу стать волонтером?

Во-первых, вы можете выбрать любой фонд на платформе Pinkglasses.com, списаться с организаторами и предложить свою помощь;

Во-вторых, каждую пятницу Pinkglasses публикует афишу волонтерских событий, в которой наверняка найдется дело по душе, следите на нашими публикациями и соцсетями.
Автор Дина Юсупова - 17 февраля 2020
Тэги новости:
"Насилию.нет"
"Ночлежка"
"РазДельный Сбор"
"Собиратор"
волонтерство
волонтеры

Другие новости

Все новости
Новости
  |  Истории
Наша подопечная Елена Потапова проводила детей в школу

Каждый, в чьей семье есть дети, знает, как важен праздник Первого Сентября, Дня знаний. Пускай в этом году традиционной школьной линейки не было, наша подопечная Елена осуществила семейную традицию и проводила старшего сына в школу.

Новости
  |  Истории
Наша подопечная Ирина Холкина проводила детей в школу первого сентября

Ирина - мама двоих замечательных детей, девятиклассницы Маши и второклассника Вани. Рассказываем Вам историю Ирины и показываем, как изменилась ее жизнь

Новости
В школу с радостью!

Благотворительная акция "В школу с радостью!" в поддержку подопечных фонда "Найди семью"