Выпускники МШПФ пройдут стажировку в ВЭФ

Выпускники Московской школы профессиональной филантропии едут в Швейцарию, чтобы посетить штаб-квартиру Всемирного экономического форума. Фонд "Друзья" оказал содействие в организации этой поездки.
Поделиться новостью:

В рамках обучения в МШПФ студенты первой в России образовательной программы для руководителей НКО, запущенной фондом "Друзья" осенью 2018 года совместно с Высшей школой экономики, защищали групповые и индивидуальные проекты. Команды, в которых студенты работали над групповыми проектами, были сформированы рандомно ещё на втором модуле, а защищались перед комиссией ВШЭ в июне. Самый высокий балл – 10, набрала команда "Дружба народов" (Алексей Нестеренко, учредитель благотворительного фонда "Открой глаза", Евгения Фадеева, исполнительный директор фонда "Подарок судьбы" на момент обучения в МШПФ, Анастасия Землянова, куратор проекта "Наставничество" Детского благотворительного фонда "Солнечный город") во главе с капитаном Мэри Мамиконян, соучредителем образовательного фонда "Парадигма".

Для фонда "Добрый город Петербург" "Дружба народов" разработала трёхлетнюю стратегию развития: пересмотрела программы фонда для выявления потенциала, переформулировала миссию. Был проведён макроанализ (PEST), 5 сил М. Портера, SWOT анализ в результате которой команда предложила несколько вариантов применения концепции KPO (Knowledge Process Outsorcing), а также порекомендовала запуск мобильного приложения, прописала план step-by-step итогов на каждый год.

С этой высокой оценкой своей работы "Дружба народов" получила не только признание всех участников процесса и, прежде всего, заказчика – фонда "Добрый город Петербург", но и возможность пройти стажировку в крупнейшей в мире неправительственной организации Всемирный экономический форум. Также среди выпускников МШПФ, которые отправятся на стажировку в Швейцарию в декабре, основатель социального проекта "Кем Быть?", который реализует программы профориентации для детей с особенностями развития Ольга Шамайко, занявшая второе место после Алексея Нестеренко в индивидуальной защите. Поскольку Алексей как один из участников "Дружбы народов" уже попал в программу стажировки, в Швейцарию вместе с ребятами поедет и Ольга.

Сегодня Всемирный Экономический Форум официально зарегистрирован в швейцарском городке Колони, который расположен в кантоне Женева. Главным событием ВЭФ считается ежегодный саммит, который происходит в конце января – начале февраля в Давосе и длится несколько дней, но в действительности Всемирный экономический форум – это, прежде всего неформальная платформа для обсуждений острых проблем современности и перспектив дальнейшего международного развития. Организация позиционирует себя как глобальный интеллектуальный центр.

"Уникальность нашей площадки в том, что мы работаем с лидерами из частного и государственного секторов, а также академии, некоммерческих организаций и гражданского общества. Работа, которую мы ведем в течение года, направлена на определение трендов будущего в самых различных областях – от навыков и рабочих мест, до регулирования технологий и новых моделей государственного управления. Мы также рассматриваем будущее филантропии, и интегрируем лидеров некоммерческого сектора в свою повестку", – рассказывает о своей организации Анастасия Калинина, глава Всемирного экономического форума по региону Евразия.

"Ошибка думать, что Всемирный Экономический Форум – это просто одна встреча великих людей в конце января в Давосе. Это институт, неправительственная организация с огромной повесткой, могучая экспертная сеть с офисом в Женеве", – продолжает рассказывать о форуме соучредитель фонда "Друзья" Ян Яновский, являющийся постоянным гостем Давоса с 2008 года. – А ещё это, пожалуй, самая инклюзивная организация, которую я знаю. Она представляет интересы буквально всех стейкхолдеров – от государства, НКО до медиа, собирает людей разных наций, возрастов, политических и экономических взглядов. Все они объединяются для обсуждения самых сложных глобальных вопросов современности".

С 9 по 13 декабря у выпускников МШПФ представится уникальная возможность стать частью этого глобального открытого к сотрудничеству мира. "Мы очень рады принять у себя группу финалистов Московской Школы филантропии для обмена идеями и совместной работы. Я и мои коллеги планируем познакомить гостей с направлениями нашей региональной деятельности в России и Евразии, работы с бизнесами, фондами, правительствами. Мы познакомим участников с командой Фонда Социального Предпринимательства Шваба, командой Форума Молодых Глобальных Лидеров и другими командами Всемирного экономического форума. Кроме того, мы подготовили встречи с другими некоммерческими организациями в Женеве (акселератор социальных стартапов, подразделения ООН, и т.д.)" – обозначает повестку поездки Анастасия Калинина.

"Когда мы только разрабатывали идеи, куда отправятся наши лучшие выпускники на практику, мы могли только мечтать о стажировке в ВЭФ. – продолжает Ян Яновский. – Концепция форума – Think Big, и в МШПФ мы говорим Dream Big, что очень созвучно. Я искренне завидую нашим ребятам, их ждёт невероятное путешествие".

Фонд "Друзья" благодарит авиакомпанию AirFrance-KLM, которая стала официальном партнером поездки и помогла студентам МШПФ с транспортировкой в Женеву.

Тэги новости:
МШПФ
выпускники
ВЭФ
Швейцария
"Друзья"
фонд
БФ "Друзья"
Помогает индустрии благотворительности в России стать более профессиональной, привлекая в штат НКО успешных управленцев из разных отраслей, а также через обучение их сотрудников.

Другие новости организации

Все новости