Волонтер в пижамных штанах: как помогать нуждающимся из дома

Pinkglasses запустил сервис удаленного волонтерства "Pro bono из дома", если коротко – это биржа вакансий, где некоммерческие организации оставляют заявки для онлайн-помощников. Рассказываем, как еще быть полезным, сидя в самоизоляции.
pinkglasses.com
3 апреля 2020
pinkglasses.com
Поделиться:

Кооперация в самоизоляции

Сегодня из-за пандемии и карантина традиционное волонтерство недоступно, впрочем, это не значит, что помощь невозможна. Pinkglasses придумал решение - новый сервис “Pro Bono из дома”. Если коротко - это “биржа вакансий” для волонтеров. Любой из 150 фондов, находящихся на платформе Pinkglasses, может оставить заявку с описанием, какой специалист ему нужен (для этого нужно заполнить эту Google форму).

Вы ищите дизайнера, юриста, копирайтера, корректора, пиарщика, финансового аналитика, программиста и др? Нет проблем, просто сформулируйте, что нужно делать и в какие сроки, единственный критерий – эту работу можно сделать удаленно. Сейчас на странице вакансий уже более 25 запросов от НКО - например, фонду “Старость в радость” нужен внук по переписке, фонду “Собаки-помощники” - семья для выращивания собаки-поводыря, “Дому с маяком” - переводчик, а “Капли звуков” ищут повара, который поможет придумать необычные блюда из гречки. 

Присоединяйтесь, это несложно. А мы расскажем, как услугами удаленных специалистов фонды пользуются уже сейчас.




Психологическая поддержка

Источник: соцсети фонда "Старость в радость"
 

Новости о коронавирусе, карантине, экономическом кризисе не прекращаются и не прекратятся в ближайшее время. И это, разумеется, создает напряжение в обществе. Люди поддаются панике и бегут запасаться гречкой и туалетной бумагой, все испытывают стресс. Особенно неуютно чувствуют себя подопечные благотворительных фондов, ведь их болезни и нужды никто не отменял. 

К счастью, современные технологии позволяют психологически поддержать этих людей удаленно. Для этого нужно немного времени и доступ к интернету. Если вы психолог — отлично, сможете эффективнее помочь большему числу людей, если нет - даже обычного разговора о погоде хватит, чтобы человек почувствовал себя лучше.  

Некоторые фонды "прикрепляют" к своим подопечным конкретных волонтеров, чтобы те их поддерживали морально, пока ситуация не улучшится. 

Другие предлагают своего рода флешмоб: фонд "Старость в радость" призывает волонтеров записывать видео-приветы для пожилых людей, живущих в домах престарелых. Это позволит снизить напряжение от изоляции. Идея в том, что, видеоволонтеры своими позитивными роликами должны поддержать, развлечь и успокоить пожилого человека в состоянии тревоги. Пенсионерам будут рассказывать про весну, подготовку к дачному сезону, цветы, рассаду или же волонтёры могут прочитать им короткий стишок, спеть песню, показать танец и т.п.

Пример видео-привета можно посмотреть тут.

 



Профессионалы своего дела

Источник: соцсети фонда "Волонтеры в помощь детям сиротам"
 

Работа благотворительных фондов – это не только непосредственная помощь нуждающимся. Существование любого НКО не обходится без рутинной деятельности: документооборот, ведение сайта и соцсетей, разработка дизайна для брошюр, переводы и т.д. Всем этим можно заниматься из дома. Если вы специалист по SMM или мастер фотошопа, то смело предлагайте свою помощь фондам, деятельность которых вы поддерживаете. Так вы облегчите работу сотрудникам организации, ведь, как правило, в НКО работает не много людей и все делают всё. 

Чаще всего фондам требуются копирайтеры, дизайнеры, переводчики (с и на иностранный язык), видеомонтажеры, аналитики соцсетей. Также в дефиците волонтеры-юристы, способные проконсультировать по разным правовым вопросам и разобраться с бумагами. Например,  в таких людях нуждается благотворительный фонд помощи хосписам "Вера", организации требуются активисты, способные работать из дома с таблицами, базами и документами, заниматься администрированием групп в социальных сетях. Необходимы фонду и специалисты, которые умеют монтировать и верстать.

Благодаря таким добровольцам фонд "Волонтеры в помощь детям сиротам" сейчас способен оказывать помощь онлайн. А недавно юрист Центра лечебной педагогики Елена Заблоцкис в соцсетях организации провела юридический семинар для приемных родителей "Как получить образование ребенку с ограниченными возможностями здоровья. Правовые аспекты".

 



Онлайн-питомцы 

Источник: соцсети фонда помощи бездомным животным "Рэй"
 

Удивительно, но даже кошкам и собакам в приютах можно помочь дистанционно: фонд помощи бездомным животным "Рэй" запустил сервис для онлайн-общения с котами из приютов под названием "Виртуальный хозяин". Так любой желающий может узнать историю животного, сделать пожертвование в его пользу или подарить подарок, а также понаблюдать за питомцем в режиме реального времени. Также волонтер получает возможность пообщаться с куратором питомца, чтобы задать интересующие вопросы.

За разный объём пожертвования или фактической помощи человек может получить определенную благодарность от фонда. Пожертвовав 1000 рублей, волонтер получит от фонда два фотопривета, одно видео с котиком в неделю, а также онлайн-звонок от нового друга.
 



Координатор на связи

Есть люди, без которых деятельность любого НКО была бы невозможна, – это координаторы проектов. Они занимаются координацией сотрудников, подопечных, волонтеров, работают с поступающей информацией, обзванивают разные организации - от ОВД до больниц. Они же помогают в поиске людей, контактов и в решении мелких юридических вопросов, взаимодействуют с государством. Все эти вещи после определенной подготовки можно делать, не выходя из дома. Более того, когда карантин кончится, эта работа все равно будет нужна. Главное тут – иметь телефон, интернет, терпение и желание помогать людям.

Невероятно важную роль информационные координаторы играют в поисковом отряде "Лиза Алерт". В их задачу входит выяснение всех подробностей исчезновения человека, моральная поддержка родственников, координация работы поисковых групп, картографов, а также тех, кто занимается расклейкой ориентировок.



 

Добрососедство в действии

Источник: соцсети фонда продовольствия "Русь"
 

После введения в России карантинных мер в соседских группах в соцсетях началось добрососедское движение: в подъездах домов появились листовки, адресованные пожилым соседям с предложением помощи (например, макет такой листовки подготовил и выложил в открытый доступ сервис Добро.Mail.ru). Чтобы уменьшить социальное взаимодействие и риск заражения, соседи предлагают покупать продукты, лекарства, выносить мусор. Это, конечно, не волонтерство на диване в прямом смысле слова, но тоже не требует больших усилий. Чтобы уменьшить риск заражения для пожилых людей, фонд продовольствия "Русь" взял на себя организацию доставки на дом продовольственных наборов. Покупка и доставка еды и бытовых товаров будет проводиться в условиях жёсткого гигиенического контроля: это коснется и продуктор, и волонтеров, которые будут их доставлять.

 



Репост и пожертвования

Источник: соцсети фонда "Подари жизнь"
 
Ну и, конечно, фондам всегда можно помочь финансово или репостом в соцсетях. Сейчас НКО испытывают серьезные проблемы - сборы падают, и подписки на регулярные пожертвования очень их поддержат. Максимальное информирование о деятельности фондов тоже никогда не бывает лишним – делая репосты, вы поддерживаете работу НКО. 
Например, сейчас фонд "Подари жизнь" испытывает дефицит медицинских масок. Они нужны и маленьким подопечным фонда, и их родителям, которые живут на амбулаторных квартирах. Каждый или почти каждый день они должны приходить на анализы, осмотр или лечение, а для них это всегда большой риск. Распространив эту информацию, не вставая с дивана, вы реально поможете этим детям в условии пандемии.
Автор Семён Лобанов - 3 апреля 2020
Тэги новости:
"Старость в радость"
"Вера"
"Волонтеры в помощь детям сиротам"
"Рэй"
"Русь"
"Подари жизнь"
фонд
волонтеры
волонтерство
карантин
коронавирус
Pro bono
COVID-19

Другие новости

Все новости
Новости
Поддержи фонд "Дети наши", и пожертвование удвоится автоматически

В честь Международного дня благотворительности #ЩедрыйВторник "Петролеум Трейдинг" удвоит сумму любого пожертвования, сделанного с 1 декабря на сайте Благо.ру.

Новости
  |  Анонс
Алексей Кортнев #ZAODNO c "Дети наши"

В Международный день благотворительности #ЩедрыйВторник, 1 декабря, Алексей Кортнев, музыкант, актер, телеведущий, поддержит благотворительную акцию #ZAODNO фонда "Дети наши".

Новости
Актрисы Светлана Устинова и Екатерина Варнава #ZAODNO c "Дети наши"

В четверг, 26 ноября, Светлана Устинова и Екатерина Варнава — подруги, актрисы, звезды кино и телевидения — будут #ZAODNO c благотворительным фондом "Дети наши" в прямом эфире в Instagram.