В тесноте, но дома

Психолог и юрист фонда помогли сохранить семью.

Ольга — мать пятерых детей, трудолюбивая, непьющая. Детей воспитывает одна. Вместе с детьми живет в комнате в общежитии в городе Сафоново. Комната — ее собственность.

Семья всегда жила бедно, было время, когда у Ольги не хватало ресурса на воспитание и содержание детей. Из-за этого несколько лет назад семья попала на учет органов опеки, поэтому время от времени в дом Ольги приходят с проверками.

Наверное, как и в любой семье, где много маленьких детей и мало места, в их комнате частенько бывает беспорядок.

Весной, после очередного визита, органы опеки посчитали условия проживания непригодными для детей. Ольге предложили переехать в деревню, в дом, который опека была готова предоставить семье во временное пользование.

Однако Ольга от этого предложения отказалась. В городе у семьи уже сложившаяся жизнь: в Сафоново школа, поликлиника, сад, храм, кружки для детей в пешей доступности.

К тому же воспитывает детей она одна, и содержать дом в деревне ей не по силам.

Получив отказ, органы опеки подали в суд на Ольгу с просьбой ограничить женщину в родительских правах и поместить всех детей в сиротское учреждение, где, по мнению опеки, им будет лучше.

Ольгу эта ситуация повергла в глубокий шок, получалось, что ей надо сделать выбор: либо жить там, где она физически не может, либо расстаться с детьми.

К счастью, рядом с Ольгой оказались надежные люди. Матушка храма, который посещает Ольга и ее дети и где хорошо знают ее семью, стала искать варианты помощи. И в интернете нашла информацию о нашем фонде.
Так мы узнали об этом случае, и психолог фонда Кристина Якусевич поехала знакомиться с Ольгой и ее детьми.

Кристина оценила ситуацию в семье с точки зрения безопасности — угрозы для жизни и здоровья у детей не было. Также психолог провела с матерью ряд консультаций. Параллельно с этим юрист фонда Людмила Дергачева помогла женщине подготовиться к суду.
А друзья семьи объединились и сделали в комнате косметический ремонт!

В результате еще на досудебном слушании суд отказал органам опеки в иске, и дети остались дома!

В этой истории хочется подчеркнуть одну общую проблему в работе органов сферы защиты детства.

На данный момент у специалистов органов опеки отсутствуют единые критерии диагностики для оценки безопасности детей в кризисных семьях. Поэтому каждый сотрудник опеки сам решает, что считать опасным, а что нет, когда нужно немедленно изъять детей, а когда нужно организовать помощь семье.

Из-за этого в России то пропускают страшные случаи, то изымают детей без достаточного основания, нанося им и родителям тяжелейшую травму.
При этом детские дома не решают проблему сиротства, эту проблему может решить именно сохранение родных семей!

Пожалуйста, поддержите работу программы #Неразлейвода, в рамках программы мы проводим просветительские мероприятия с сотрудниками органов опек и детских домов, печатаем профильную литературу и делимся наработками фонда, а также опытом других организаций в борьбе с сиротством и, конечно, комплексно помогаем семьям выйти из кризиса и не расставаться с детьми.

Тэги новости:
Неразлейвода
программа
"БФ "Дети наши"
Помогает воспитанникам детских домов подготовиться к самостоятельной жизни, семьям в кризисной ситуации справиться с трудностями, чтобы не допустить попадание их детей в детдома.

Другие новости организации

Все новости
Новости
"Дети наши" подключились к проекту "Дари еду!"

С 25 по 31 января проект "Дари еду!" запускает акцию в поддержку фонда "Дети наши".

Новости
"Добрые открытки" фонда "Дети наши" теперь на Lamoda

"Добрые открытки" появились на витрине интернет-магазина Lamoda, где их можно найти в каталоге по ключевым словам "Дети наши".

Новости
Благотворительный проект #ДобрыеКартины продлится до весны

Проект #ДобрыеКартины был создан при поддержке попечителя фонда "Дети наши", продюсера Алексея Бокова и художницы Натальи Гудович ко Дню матери, чтобы помочь мамам в беде — не допустить попадание их детей в детские дома.