В Сергиевском пансионате Самарской области появилась теплица

Лето-2019 для группы самарских волонтеров фонда оказалось щедрым на масштабные, и, признаться, еще непривычные дела.

Пока в Елховском пансионате вовсю идет реконструкция помывочной для бабушек и дедушек — в Сергиевском пансионате тоже готовится крутая "обновка" — теплица!

Благодаря выигранному гранту "Топ-менеджер, создающий будущее. Волга", у волонтеров фонда "Старость в радость" в Самарской области появилась возможность приобрести и оборудовать теплицу на территории Сергиевского пансионата. Большую, с проветриваемой крышей и утепленными поднятыми грядками (дачники оценят). И ничего страшного, что устанавливаем мы ее посредь лета — будет же и следующая весна!

Как только стало известно, что теплице — точно быть, во дворе склада наших самарских волонтеров поселилась замечательная рассада. Перчики, баклажаны, тыквы, цветы подарила Вера Абакумова. А так как стояла невообразимая жара, почти три недели с рассадой нянчилась Алена, и ей удалось-таки сохранить изначальный впечатляющий товарный вид кустиков. "Перебирать и поливать стаканчики с рассадой приходилось через день. Можно сказать, что рассада эта стала мне родной, будто я ее прям с семечек знаю (примечание Алёны)".

Алёна и Оля Федорова, куратор Сергиевского пансионата нашли чудесную тепличку и организовали доставку до села Кандабулак, в котором находится Сергиевский пансионат, а администрация Домика тоже времени даром не теряла. Заместитель директора Алексей Петрович закупил на грантовые деньги доски для организации поднятых грядок и плитку, чтобы выложить дорожки в теплице. На поднятых грядках будет удобнее работать нашим старикам, а оформленные дорожки помогут поддерживать чистоту и порядок. Еще Алексей Петрович заранее привез землю, песок и чернозем, а мы подготовили на складе заполнение для теплых грядок.

В четверг, 20 июня двое наших волонтеров, Алексей и Константин, сгоняли в Кандабулак на разведку и разметку территории. Задача оказалась не из легких. Середина лета на дворе, на территории пансионата полно кусачих насекомых — в последствии нам пришлось даже применить дымовые шашки, чтобы изгнать "непрошенных гостей". Но ребята героически справились с задачей, разметили участок под теплицу 8х3, наметили будущие грядки и дорожки.

А доставку нам помог организовать наш постоянный и самый давний спонсор — "Спутник-маркет" sputnikmarket.ru. Везти в этот раз нужно было очень много: ящики с рассадой, инструменты для работы, коробки с тряпками и бумагой для заполнением теплых грядок и то, что возим обычно — средства гигиены, чистящие-моющие и подарки. Спасибо за предоставленную газель, и, как обычно, спасибище водителю газели Борису за помощь в погрузке и разгрузке!

И вот 23 июня (как выяснилось потом — в самый жаркий июньский день за последние двадцать лет) поехали мы командой из 17 человек в село Кандабулак в Сергиевское отделение Кошкинского пансионата. По дороге мы с девочками в "газельке" спорили о том — слопают нас злобные слепни, или нет, выживет ли рассада, и как все вообще будет. Волнительно было, но радостно! Наташа, наша новенькая поющая, которой предстояло впервые самостоятельно вести концерт — распевалась и повторяла сценарий. А с другой стороны области в это же время к пансионату торопился на своей машине замечательный человек Игорь. Он откликнулся на призыв в группе, и приехал к нам на помощь в стройке аж из Жигулевска!

Приехали. Сергиевский пансионат всегда впечатляет новичков размерами и ухоженностью территории. Да и строения на территории необычные — корпуса и службы бывшего госпиталя времен Первой мировой. Потолки и окна в корпусах высоченные, а окна жилых комнат выходят на густой лес, который начинается прямо за забором.

Сразу же после разгрузки часть ребят отправилась организовывать концерт и нашу обычную программу общения для проживающих. "Главнопоющая" Наташа, несмотря на небольшое волнение, отлично справилась с задачей порадовать стариков. У Наташи очень красивый голос. Поет она практически все — эстраду, фолк, рок, и, ей потрясающе удаются народные песни — бабушки и дедушки с удовольствием хлопали, подпевали и шумели в уже привычные им "шумелки". Новенький волонтер Игорь в какой-то момент оторвался от сколачивания грядок: "Хм. Хорошо поют-то, пойду послушаю".

Но больше всего радуют стариков концертные номера, которые готовят дети. В этот раз постарались юные волонтеры Даша и Настя — они подготовили два совершенно разных танца (Настя — романтический этюд, а Даша — современную хореографию), но сорвали абсолютно равные бурные аплодисменты!

После концерта мы традиционно уже отправились дарить старикам приятные подарки и общаться. Эта часть программы — обязательная, без нее не одна поездка не обходится, и ждут ее многие старики даже больше чем концерта.

Мама Насти, Надежда, которая здорово помогла и на концерте и в качестве водителя, после поездки уже поделилась своими и дочкиными впечатлениями:

"Я не знаю, други, что написать. Мне было очень тяжело. Тяжело смотреть на закат жизни в таких условиях обреченности. А вы все умнички большие, что вносите в эти дома свет и тепло! Особенно приятно было познакомиться с Алёной! Давно этого хотела и представляла ее другой, но такой она мне понравилась очень! Как будто знала её давно, как Ольгу, которую вы называете Сестрой! А Настя… Насте поездка понравилась. Ей комфортно там было, она беззаботно бегала и дарила цветы бабушкам и дедушкам, сидела с ними и болтала, а потом рассказывала мне про каждую бабушку и каждого дедушку, помня всех по именам и отчествам"

А в это же время ребята, которые остались в нашем "стройотряде", несмотря на жару, построили грядки — выкопали траншейки , заполнили их утеплителем и землей, сколотили борта из досок. Посадили часть рассады — помидоры — они уже с цветочками были. Работы оказалось неожиданно много, но мы же никогда теплиц раньше не строили! Не все успели доделать, к сожалению — но это значит только, что приедем на следующей неделе и доведем до конца начатое.

Предлагаем вашему вниманию фотоотчет Маруси о нашем "стройотряде". А к осени, надеемся, и фотографиями помидор и перчиков вас сможем порадовать!

oES8i25De2o
Тэги новости:
пансионат
самарская область
БФ "Старость в радость"
Фокусируется на улучшении жизни пожилых людей в домах престарелых и уменьшение того эмоционального вакуума, в котором оказываются старики после попадания в интернат.

Другие новости организации

Все новости
Новости
  |  Анонс
Онлайн-концерт в День Победы

В День Победы знаменитые музыканты проведут онлайн-концерт для подопечных фонда "Старость в радость" – пожилых людей в домах-интернатах.

Новости
Фонд проводит первую Школу для директоров учреждений

4-7 февраля 2020 года фонд "Старость в радость" проведет в Москве первую Школу директоров социальных учреждений – участников пилотного проекта "Система долговременного ухода" (СДУ).

Новости
  |  Отчет
Спасибо оптике LOFT за бесплатные очки для наших подопечных!

Всю жизнь прожить с плохим зрением и без очков — к сожалению, для некоторых людей инвалидностью это реальность. Оптика LOFT исправила это для двух десятков жильцов интернатов.