В Геленджике завершилась Летняя школа 2019

В Геленджике завершилась Летняя школа Фонда поддержки слепоглухих "Со-единение" и Академии "Со-единение".
В этом году в Школе принимали участие 15 семей, воспитывающих слепоглухих детей из разных регионов России, 15 волонтеров — студентов профильных вузов и 20 специалистов, которые стали слушателями образовательной программы Академии.

10 дней Летней школы были насыщены занятиями и вдохновляющими практикумами настолько, что у участников порой не оставалось времени искупаться в море.


 

Реабилитация на суше и в воде


В Школе дети получили психологическую и физическую реабилитацию на суше и на воде.
Педагоги постепенно наладили коммуникацию с ребятами, обсудили насущные задачи по развитию детей с родителями и начали работу.


"Понятно, что за такое короткое время (10 дней) трудно достигнуть каких-то конкретных результатов, однако ежедневные занятия позволяют понять потребности ребенка и определить дальнейшее направление работы", — отмечают педагоги Академии "Со-единение".



В ежедневную программу занятий детей входила гидрореабилитация. Дети сразу полюбили инструкторов-профессионалов Никиту Агеева и Максима Матвеева и с удовольствием посещали занятия в бассейне. Как маленькие рыбки они учились держаться на воде, двигаться, плавать и даже танцевать в воде.




Но и на суше ребята каждый день — как бы непросто им ни было — занимались адаптивной физической культурой. В этом им помогали тренеры Владислав Кулич из Санкт-Петербурга и Наталья Капустинская из Сергиева Посада. Они помогали ребятам развить свои двигательные навыки, научиться пользоваться телом, показывали новые упражнения и объясняли родителям, как привнести АФК в повседневную жизнь детей.



Дополнительную мотивацию к занятиям добавляли братья и сестры слепоглухих ребят, которых также пригласили к участию в Летней школе.

"Как правило, они очень тесно связаны, хорошо общаются и помогают родителям. Например, Назар (имеющий нарушения слуха и зрения) не хочет ни в чем уступать своему брату Макару. На занятиях Назар показывал мастерство скалолазания и не проявлял никакого страха", — рассказывают педагоги Школы.

 

Улыбки мам — самая большая награда

 

Во время Летней школы родители слепоглухих подопечных фонда смогли получить столь необходимую им передышку.



В течение каждого дня для мам слепоглухих детей было предусмотрено несколько активностей — группа психологической поддержки, йога, мастер-класс по русскому жестовому языку от Елены Анатольевны Сильяновой, индивидуальные консультации и, конечно, личное свободное время, которого у мам особых детей крайне мало.



"Улыбки мам наших деток — самые дорогие улыбки на свете! Мы готовы многое совершить ради этих улыбок. А ещё наши мамы — исключительные красавицы!", — говорят организатор Летней школы.

Каждый вечер в 20:00 семьи, волонтеры и педагоги собирались в большом зале на арт-терапию. Они вместе пели, танцевали и играли, а еще рисовали, лепили и красили.


 

Профессиональная "прокачка" для специалистов

 

Летняя школа — это еще и экспресс-курс повышения квалификации для специалистов, работающих со слепоглухими детьми. В этом году его темой стали основы коммуникации с детьми, имеющими нарушения слуха и зрения.



Ежедневно участники школы посещали лекции и мастер-классы ведущих специалистов по слепоглухоте, а также имели возможность закрепить полученные знания на практике, наблюдая за работой специалистов-реабилитологов и психологов с детьми.

Лекцию для слушателей Школы прочитала Елена Анатольевна Сильянова вместе со своим мужем, слепоглухим скульптором Александром Алексеевичем Сильяновым. Она обучила специалистов дактильной азбуке, рассказала об истории русского жестового языка и дала мастер-класс по базовым жестам.


В один из дней слушатели школы совершили полное погружение в мир технических средств коммуникации, с которыми во время 7-часовой лекции их познакомил Руслан Вялитов из Центра развития и социализации детей и взрослых с нарушениями развития "Пространство общения", владееющий информацией по этой теме в полном объеме. Руслан нашел время и для консультации родителей, которые буквально засыпали его вопросами.



Отдельное внимание организаторы Школы уделили теме взаимодействия специалистов с семьей ребенка. Это тема всегда очень актуальна для обеих сторон и неизменно вызывает горячие обсуждения и споры.


Лекцию для слушателей Школы прочитала Анна Юрьевна Артамонова из Социальной школы "Каритас", которая находится в Санкт-Петербурге — детский клинический психолог, уникальный специалист, имеющая большой опыт и знания в сфере альтернативной коммуникации, ранней помощи и взаимодействия с родителями особенных детей.

Кроме того, в рамках Летней школы состоялся круглый Стол, на который пригласили родителей и специалистов. Всем желающим дали возможность высказаться, чтобы стороны услышали друг друга. Вместе им удалось найти наиболее проблемные моменты взаимодействия специалистов и семей и подумать над их разрешением.

 

Наши прекрасные волонтеры

 

Пока родители были заняты, дети весело и гармонично проводили время с нашими прекрасными волонтерами. Это не просто молодые красивые девушки, но и будущие профессионалы — студенты профильных вузов, дефектологи, тифло-, сурдопедагоги, психологи. Некоторые из них совсем недавно закончили ВУЗы, но уже имеют достаточный опыт сопровождения и работы с маленькими слепоглухими подопечным фонда.


Они с достойной восхищения смелостью, добротой и терпением окружили наших юных участников школы теплом и любовью, играли и общались с ними все десять дней, помогая специалистам и родителям.

За время проведения Летней школы 2019 все они стали большой и дружной семьей, где все поддерживают друг друга, помогая открывать новые горизонты и радоваться жизни.

Проведение Летней школы 2019 года стало возможным благодаря финансовой поддержке фонда Фонд президентских грантов.
Тэги новости:
летняя школа
геленджик
"Фонд поддержки слепоглухих "Со-единение"
Реализует комплексные программы, направленные на выстраивание коммуникаций между обществом и слепо-глухими, их интеграцию в социум, разноплановую помощь и поддержку.

Другие новости организации

Все новости
Новости
  |  Отчет
Владимирские слепоглухие изготовили снеговиков бесснежной зимой

16 января члены Досугового центра "Ариадна" для слепоглухих Владимирской области собрались на мастер-класс из цикла "Золотые руки".

Новости
  |  Отчет
Арт-пространство для слепоглухих и незрячих

Люди с нарушениями зрения и слуха смогут здесь отдыхать и заниматься творчеством.

Новости
  |  Анонс
"Инклюзион. Школа. Новосибирск" набирает студентов

1 и 2 февраля педагоги театральной школы "Инклюзион. Новосибирск" проведут актерские тренинги для людей с инвалидностью и людей, интересующихся социальным театром.